Найти тему
Любите настоящее!

Одной тут не выжить, но мы же вместе

Мы ехали 16 часов в машине в гости к приятелю и тёзке моего мужа. По приезду оказалось, что живут они в доме-мазанке, куда только-что переехали. И вот на следующий день после приезда они повезли нас купаться, а заодно показать место, где жили ранее несколько лет.

Поехали все вместе на их "Ниве", чтобы мы свою машину поберегли. А поберечь было от чего. Ехали по полям вверх-вниз, по едва заметным тропкам, а спустившись к реке через заросли высокой травы и кустарник. Слава сказал, что это конопля, не знаю, пошутил, или серьёзно, я её никогда не видела. Мой Слава сказал, что не пошутил. Очень забавно, когда рядом два человека с одинаковыми именами.

Я потом своего Славу уже стала называть Вячеслав, как его мама зовёт.

Речка оказалась небольшая и довольно прохладная. Но место для купания было. Мне так толком окунуться и не удалось. Всё-таки для малыша все эти поездки стресс и он цепко держался за маму.

Что и понятно, в те времена, когда наши предки кочевали, ребёнку было жизненно важно вцепиться покрепче в маму и не отпускать её ни при каких обстоятельствах, это, видимо, инстинкт.

Потом мы заехали в станицу, где Слава с Кариной жили ранее. Асфальтированные улочки, детские площадки, и домик такой солидный. Остановились, чтобы загрузить какие-то вещи. Вокруг дома тоже всё благоустроено - беседка, лавочки, колодец. У меня только один вопрос зачем было переезжать?! Нет, конечно новое место у них классное, как по мне, но там начинать всё сначала! Уж думала вежливо или не вежливо задавать такие вопросы, но не выдержала и спросила, Слава ответил:

- Здесь пчёл стало невозможно держать. Три года назад сменился владелец земель, сократили посевы медоносов на полях, да к тому же стали травить сильно. Было полтораста семей, осталось тридцать, и иск никому не предъявишь. Вот мы и стали искать место, где полей поменьше и есть естественные медоносы. Нашли по карте, приехали в местную администрацию, вот нам и указали домик, прямо в лесу. Мы посмотрели, хозяйке моей место понравилось, пчёл по весне туда перевезли и сами обустраиваемся.

- А с этим домом что?

- Этот продавать будем, чтобы на новом месте построиться.

- Жалко наверное уезжать?

- Ну как жалко? Думаю, всё к лучшему!

А мне было бы очень жалко покидать обжитый дом. Вот к квартире как-то так не привязываешься, как к дому. Когда на нашу хижину упало дерево я сильно переживала, хотя мы и не собирались там оставаться.

Вечером у мужчин вновь открылся дискуссионный клуб, а мы с Кариной, Славиной женой сели поговорить о своём.

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

- И не страшно было переезжать?

- Да а чего страшного? Вместе же! Одной бы тут не выжить, а уж вдвоём обустроимся.

Спросила долго ли они вместе живут, говорит уже шесть лет, что родители у неё в Новосибирске зовут домой их вместе, она скучает, но не собирается никуда уезжать. Что у неё дом там, где муж. Довольно всё патриархально. При этом спрашивала Славу, окончательно ли они решили здесь обосноваться, тот отвечает: "Как хозяйка моя решит". А хозяйка отвечает: "Поживём - видно будет". Вот такая семья.

А ещё разговорились про роды, я рассказала как у нас всё незапланированно получилось, посмеялись. Карина рассказала, что у неё есть уже взрослая дочь, которая живёт самостоятельно. Но больше детей она иметь не может. Вот ведь, а она же почти мне ровесница!

  • Да уж, шуточки у вас! Вот теперь можешь вызывать скорую!

На следующий день ребята собирались ехать к родителям Славы. Нас хотели оставить на хозяйстве на пару дней. Но не сложилось. В тот момент, когда вещи уже были сложены, у ворот засигналил автомобиль. Слава с Кариной переглянулись: "Мама!"

А у меня прямо дежавю! Мама, которая приехала без предупреждения, где-то я это уже видела. Мне стало смешно и немного неловко. Вот думаешь, что у тебя весёлая жизнь, а стоит чуть узнать жизнь других, так оказывается, бывает ещё веселее.

Продолжение здесь