Здравствуйте, мои дорогие, с вами Дина!
Я с радостью приветствую всех у себя на кухне и на канале «Коллекция Рецептов».
Сегодня приготовим замечательный торт «Арлекин».
В этом тортике сочетаются два вида коржей – из медового и слоеного теста, много орехов и два вида крема. Торт очень вкусный, насыщенный, прекрасно смотрится на разрезе.
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим тесто для медовых коржей.
В небольшой сотейник разбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль, добавляем мед и мягкое сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем и отправляем смесь на плиту.
Устанавливаем сотейник на паровую баню или как у меня на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим смесь практически до кипения.
Затем добавляем соду.
Смесь начнет активно пениться, продолжаем мешать еще 20-30 сек., пока сода не погасится.
Затем сотейник снимаем с плиты и частями добавляем просеянную муку, замешивая однородное не густое тесто без комочков.
Как только лопаткой станет тяжело мешать, выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и еще слегка подмешиваем.
Формируем из теста толстую колбаску и делим ее на 3 равные части.
Скатываем каждую часть в шарик и слегка его приминаем.
Выкладываем заготовки на тарелку, накрываем пакетом или пленкой, и пока отставляем в сторону.
А сейчас займемся коржами из слоеного теста.
Для этого торта понадобится 6 слоеных коржей, я взяла готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Сразу выкладываем пласт теста на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, на котором и будем его в дальнейшем выпекать.
Тесто слегка присыпаем мукой и раскатываем до такого размера, чтобы можно было вырезать круг диаметром 26 см..
В качестве лекала я использую донышко от разъемной формы.
Обрезки теста пока откладываем в сторону, они нам еще понадобятся.
Подготовленное тесто очень часто накалываем вилкой, чтобы во время выпекания корж сильно не вздувался.
Перекладываем силиконовый коврик с тестом на противень и таким же образом подготавливаем все остальные слоеные коржи.
Отправляем их в заранее разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 20 минут.
Я выпекала коржи по 3 штуки в 2 захода.
Во время выпекания коржи уменьшатся до диаметра 23см.
Спустя 20 минут достаем слоеные коржи из духовки и складываем их в стопку.
А пока коржи находились в духовке, я таким же образом подготовила к выпеканию оставшиеся три.
Все коржи из слоеного теста готовы.
Вырезала я заготовки диаметром 26 см. а при выпекании они уменьшились до диаметра 23 см.
Для сравнения вот какая разница.
Отставляем их в сторону и сейчас будем готовить медовые коржи.
Поскольку медовое тесто очень мягкое и нежное, то удобнее его раскатывать между двумя полиэтиленовыми пакетами.
Снимаем верхний пакет, накладываем на тесто круг диаметром 23 см., и обрезаем лишнее тесто.
Перекладываем его вместе с пакетом на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и аккуратно снимаем пакет.
Таким образом, подготавливаем остальные медовые коржи.
Поскольку медовое тесто при выпекании не меняется в диаметре, то его размер подбираем исходя из диаметра уже готовых слоеных коржей. Именно поэтому после замешивания медового теста я не стала сразу его выпекать.
Отправляем противни с медовым тестом в духовку, разогретую до 180°C (356°F) и выпекаем 8-9 мин. пока тесто зарумянится и приобретет насыщенный карамельный цвет.
Медовые коржи готовы, достаем их из духовки и складываем в стопку.
Все обрезки теста выкладываем на противень и выпекаем в духовке до красивого золотистого цвета.
В дальнейшем мы их измельчим и приготовим крошку, которой будем обсыпать бока готового торта.
Для медовых коржей нам понадобится пропитка, и сейчас мы ее приготовим. Для этого смешиваем сгущенное молоко, коньяк и ванильный экстракт.
Вместо коньяка и ванильного экстракта я использую ром, в котором настаивались натуральные стручки ванили, поэтому в моей пропитке присутствуют темные вкрапления, это семена ванили.
Пропитка готова, пока отставим ее в сторону, и приготовим сливочный крем.
В заранее охлажденную чашу миксера, выливаем очень холодные сливки, высыпаем ванилин или ванильный сахар и добавляем просеянную сахарную пудру.
Взбиваем сливки до состояния крема, у меня на это ушло 6-7 минут. Старайтесь не перебить сливки.
Вот такой плотный устойчивый и пышный крем у меня получился.
Перекладываем в отдельную чашу 2/3 крема, а к оставшемуся в чаше крему добавляем вареную сгущенку и перемешиваем на средних оборотах до однородного состояния.
Оба крема готовы.
Приступаем к сборке торта.
Собирается он по схеме: которую я сейчас подробно покажу.
1. Слоеный корж + белый крем
2. Медовый корж + белый крем
3. Слоеный корж + карамельный крем + орехи
4. Слоеный корж + белый крем
5. Медовый корж + белый крем
6. Слоеный корж + карамельный крем + орехи
7. Слоеный корж + белый крем
8. Медовый корж + белый крем
9. Слоеный корж + карамельный крем + орехи
Каждый медовый корж, перед тем как уложить, смазываем пропиткой с двух сторон.
Блюдо, на котором будем подавать торт, слегка смазываем кремом, чтобы торт не съезжал. Устанавливаем разъемное кольцо и укладываем на дно слоеный корж. Затягиваем кольцо до диаметра коржа.
Обильно смазываем его белым сливочным кремом.
Верхнюю часть медового коржа смазываем пропиткой, переворачиваем его и укладываем смазанной стороной в кольцо.
Далее пропитываем нижнюю часть коржа и смазываем его белым кремом.
Следом кладем перевернутый слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и присыпаем орехами.
У меня обжаренный и слегка измельченный в блендере арахис, но можно использовать абсолютно любые орехи.
Опять слоеный корж и белый крем.
Далее пропитанный медовый корж и белый крем.
Следом слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и орехи.
Часть орехов оставляем для украшения торта.
Теперь укладываем слоеный корж, слегка торт прижимаем и намазываем его белым кремом.
Последний медовый корж пропитываем с двух сторон и обильно намазываем его белым кремом.
А сейчас накрываем торт последним слоеным коржом, хорошо прижимаем, для этого я буду использовать донышко от разъемной формы, на которое сверху нужно установить любой гнет и убрать торт в холодильник хотя бы на полчаса.
У меня прошел час, достаем торт из холодильника и приступаем к украшению.
Снимаем кондитерское кольцо.
Смешиваем в чаше все остатки крема и обмазываем им верх и бока торта.
Обсыпаем торт сбоку крошкой, полученной из обрезков слоеного теста.
Украсить торт можно взбитыми сливками, ореховой или слоеной крошкой, шоколадными каплями или растопленным шоколадом.
Мне захотелось украсить небольшими безе, а сверху щедро засыпать торт оставшимися орехами.
У меня на канале есть видео, как приготовить безе в домашних условиях, если вам интересно.
Вот такой замечательный тортик у нас получился, его высота без украшений 8 см.
Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Наш торт «Арлекин» готов!
Он получился высокий, красивый, очень ароматный.
А сейчас давайте его разрежем и посмотрим, какой же он на разрезе.
Вы только посмотрите, какая красота!
Отлично виден каждый слой теста, слои ровные, крем хорошо впитался.
Так что если будете готовить этот торт – крема не жалейте и намазывайте его толстым слоем.
Вкус у торта необычный – чувствуется как медовое, так и слоеное тесто, сливочный крем с вареной сгущенкой и орехи, которые здесь очень кстати.
Если вы никогда не готовили этот торт, рекомендую попробовать!
Желаю вам приятного чаепития!
Список ингредиентов:
- 1 кг слоеного бездрожжевого теста
Для медового теста:
- 50 г меда
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 200-250 г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
Для крема:
- 700 г сливок 33%
- 150 г сахарной пудры
- ванилин
- 200-300 г вареного сгущённого молока
Для пропитки:
- 150 г сгущенного молока
- 3 ст.л. коньяка или рома
- ванильный экстракт
Для украшения:
- 200 г обжаренного арахиса
- безе
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов