Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие, с вами Дина!

Я с радостью приветствую всех у себя на кухне и на канале «Коллекция Рецептов».

Сегодня приготовим замечательный торт «Арлекин».

В этом тортике сочетаются два вида коржей – из медового и слоеного теста, много орехов и два вида крема. Торт очень вкусный, насыщенный, прекрасно смотрится на разрезе.

Пошаговый рецепт:

Для начала приготовим тесто для медовых коржей.

В небольшой сотейник разбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль, добавляем мед и мягкое сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем и отправляем смесь на плиту.

Устанавливаем сотейник на паровую баню или как у меня на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим смесь практически до кипения.

Затем добавляем соду.

-2

Смесь начнет активно пениться, продолжаем мешать еще 20-30 сек., пока сода не погасится.

Затем сотейник снимаем с плиты и частями добавляем просеянную муку, замешивая однородное не густое тесто без комочков.

-3

Как только лопаткой станет тяжело мешать, выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и еще слегка подмешиваем.

Формируем из теста толстую колбаску и делим ее на 3 равные части.

-4

Скатываем каждую часть в шарик и слегка его приминаем.

Выкладываем заготовки на тарелку, накрываем пакетом или пленкой, и пока отставляем в сторону.

А сейчас займемся коржами из слоеного теста.

Для этого торта понадобится 6 слоеных коржей, я взяла готовое слоеное бездрожжевое тесто.

-5

Сразу выкладываем пласт теста на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, на котором и будем его в дальнейшем выпекать.

Тесто слегка присыпаем мукой и раскатываем до такого размера, чтобы можно было вырезать круг диаметром 26 см..

В качестве лекала я использую донышко от разъемной формы.

-6

Обрезки теста пока откладываем в сторону, они нам еще понадобятся.

Подготовленное тесто очень часто накалываем вилкой, чтобы во время выпекания корж сильно не вздувался.

-7

Перекладываем силиконовый коврик с тестом на противень и таким же образом подготавливаем все остальные слоеные коржи.

Отправляем их в заранее разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 20 минут.

Я выпекала коржи по 3 штуки в 2 захода.

Во время выпекания коржи уменьшатся до диаметра 23см.

Спустя 20 минут достаем слоеные коржи из духовки и складываем их в стопку.

-9

А пока коржи находились в духовке, я таким же образом подготовила к выпеканию оставшиеся три.

Все коржи из слоеного теста готовы.

-10

Вырезала я заготовки диаметром 26 см. а при выпекании они уменьшились до диаметра 23 см.

Для сравнения вот какая разница.

-11

Отставляем их в сторону и сейчас будем готовить медовые коржи.

Поскольку медовое тесто очень мягкое и нежное, то удобнее его раскатывать между двумя полиэтиленовыми пакетами.

-12

Снимаем верхний пакет, накладываем на тесто круг диаметром 23 см., и обрезаем лишнее тесто.

-13

Перекладываем его вместе с пакетом на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и аккуратно снимаем пакет.

Таким образом, подготавливаем остальные медовые коржи.

Поскольку медовое тесто при выпекании не меняется в диаметре, то его размер подбираем исходя из диаметра уже готовых слоеных коржей. Именно поэтому после замешивания медового теста я не стала сразу его выпекать.

Отправляем противни с медовым тестом в духовку, разогретую до 180°C (356°F) и выпекаем 8-9 мин. пока тесто зарумянится и приобретет насыщенный карамельный цвет.

-14

Медовые коржи готовы, достаем их из духовки и складываем в стопку.

-15

Все обрезки теста выкладываем на противень и выпекаем в духовке до красивого золотистого цвета.

В дальнейшем мы их измельчим и приготовим крошку, которой будем обсыпать бока готового торта.

-16

Для медовых коржей нам понадобится пропитка, и сейчас мы ее приготовим. Для этого смешиваем сгущенное молоко, коньяк и ванильный экстракт.

Вместо коньяка и ванильного экстракта я использую ром, в котором настаивались натуральные стручки ванили, поэтому в моей пропитке присутствуют темные вкрапления, это семена ванили.

Пропитка готова, пока отставим ее в сторону, и приготовим сливочный крем.

-17

В заранее охлажденную чашу миксера, выливаем очень холодные сливки, высыпаем ванилин или ванильный сахар и добавляем просеянную сахарную пудру.

-18

Взбиваем сливки до состояния крема, у меня на это ушло 6-7 минут. Старайтесь не перебить сливки.

Вот такой плотный устойчивый и пышный крем у меня получился.

-19

Перекладываем в отдельную чашу 2/3 крема, а к оставшемуся в чаше крему добавляем вареную сгущенку и перемешиваем на средних оборотах до однородного состояния.

-20

Оба крема готовы.

-21

Приступаем к сборке торта.

Собирается он по схеме: которую я сейчас подробно покажу.

1. Слоеный корж + белый крем

2. Медовый корж + белый крем

3. Слоеный корж + карамельный крем + орехи

4. Слоеный корж + белый крем

5. Медовый корж + белый крем

6. Слоеный корж + карамельный крем + орехи

7. Слоеный корж + белый крем

8. Медовый корж + белый крем

9. Слоеный корж + карамельный крем + орехи

Каждый медовый корж, перед тем как уложить, смазываем пропиткой с двух сторон.

Блюдо, на котором будем подавать торт, слегка смазываем кремом, чтобы торт не съезжал. Устанавливаем разъемное кольцо и укладываем на дно слоеный корж. Затягиваем кольцо до диаметра коржа.

Обильно смазываем его белым сливочным кремом.

-22

Верхнюю часть медового коржа смазываем пропиткой, переворачиваем его и укладываем смазанной стороной в кольцо.

-23

Далее пропитываем нижнюю часть коржа и смазываем его белым кремом.

-24

Следом кладем перевернутый слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и присыпаем орехами.

У меня обжаренный и слегка измельченный в блендере арахис, но можно использовать абсолютно любые орехи.

-25

Опять слоеный корж и белый крем.

Далее пропитанный медовый корж и белый крем.

Следом слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и орехи.

Часть орехов оставляем для украшения торта.

Теперь укладываем слоеный корж, слегка торт прижимаем и намазываем его белым кремом.

-26

Последний медовый корж пропитываем с двух сторон и обильно намазываем его белым кремом.

А сейчас накрываем торт последним слоеным коржом, хорошо прижимаем, для этого я буду использовать донышко от разъемной формы, на которое сверху нужно установить любой гнет и убрать торт в холодильник хотя бы на полчаса.

-27

У меня прошел час, достаем торт из холодильника и приступаем к украшению.

Снимаем кондитерское кольцо.

Смешиваем в чаше все остатки крема и обмазываем им верх и бока торта.

-28

Обсыпаем торт сбоку крошкой, полученной из обрезков слоеного теста.

-29

Украсить торт можно взбитыми сливками, ореховой или слоеной крошкой, шоколадными каплями или растопленным шоколадом.

Мне захотелось украсить небольшими безе, а сверху щедро засыпать торт оставшимися орехами.

-30

У меня на канале есть видео, как приготовить безе в домашних условиях, если вам интересно.

Вот такой замечательный тортик у нас получился, его высота без украшений 8 см.

-31

Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Наш торт «Арлекин» готов!

Он получился высокий, красивый, очень ароматный.

А сейчас давайте его разрежем и посмотрим, какой же он на разрезе.

-33

Вы только посмотрите, какая красота!

Отлично виден каждый слой теста, слои ровные, крем хорошо впитался.

Так что если будете готовить этот торт – крема не жалейте и намазывайте его толстым слоем.

Вкус у торта необычный – чувствуется как медовое, так и слоеное тесто, сливочный крем с вареной сгущенкой и орехи, которые здесь очень кстати.

Если вы никогда не готовили этот торт, рекомендую попробовать!

Желаю вам приятного чаепития!

Список ингредиентов:

  • 1 кг слоеного бездрожжевого теста

Для медового теста:

  • 50 г меда
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200-250 г муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Для крема:

  • 700 г сливок 33%
  • 150 г сахарной пудры
  • ванилин
  • 200-300 г вареного сгущённого молока

Для пропитки:

  • 150 г сгущенного молока
  • 3 ст.л. коньяка или рома
  • ванильный экстракт

Для украшения:

  • 200 г обжаренного арахиса
  • безе

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов