Способы заготовки петрушки. Процесс заготовки.
Не думайте, что вы опоздали с заготовкой петрушки на зиму. Ее можно многократно за сезон срезать, будут отрастать новые листья. Так и мы минимум три раза срезаем петрушку для заготовки.
Мы выращиваем обычную петрушку и кудрявую. Кудрявая больше нравится, у нее листья мягче. Но для заготовки срезаем обе петрушки, без разбора. Мы заготавливаем петрушку двумя способами: сушим и замораживаем. Больше нравится замороженная петрушка, она сохраняет вкус свежей и приятна на зубок, ее можно класть в салаты. Засушенная петрушка меняет свой вкус, в салаты ее уже не положишь, только в горячие блюда.
Лучше не выращивать крупные листья, они действительно жесткие. Срезаем петрушку полностью, все листья вместе с черешками, как можно ближе к земле, но не задеваю точку роста. Отрастут новые листья, и для следующей срезки не будут мешать засыхающие черешки прошлой срезки.
Складываем всю срезанную петрушку в таз или другую тару.
Листья петрушки хорошо задерживают пыль, земляные крошки, даже мертвых насекомых, поэтому, сначала следует их вымыть. Прополощем их в ведре с чистой водой, периодически меняя воду на чистую.
Раскладываем листья петрушки на полотенце, что бы обсушить.
Когда петрушка обсохла, нарезаем ее, как всегда режем на салат или в приправу.
Петрушку для засушивания раскладываем на полотенце, доску или поднос в тени на веранде или любом другом месте, которое проветривается, но туда не попадают прямые солнечные лучи.
Так ее оставляем до полного засыхания, можно периодически ворошить. Когда она высохнет, складываем в полиэтиленовые мешочки или стеклянные банки с крышкой. Храним в шкафу при комнатной температуре, чтобы не попадал свет.
Петрушку для заморозки после нарезки сразу складываем в полиэтиленовые мешки небольшими порциями. Мы покупаем в магазине такие мешочки, которые называются "Для заморозки". Мешочки туго завязываем, при этом выдавливая как можно больше воздуха из них.
Можно складывать в любую другую тару, которая хорошо хранится в морозильной камере, например, пластиковые контейнеры.
Вот такие мешочки сразу раскладываем в морозильной камере. В мешочках удобнее, т.к. они могут принимать любую форму, их легко втиснуть между других заморозок, банок, контейнеров.
Вот и все, петрушку мы заготовили, уже третий раз в этом сезоне. Но петрушки много не бывает, нам иногда ее не хватает зимой. Поэтому, если она успеет еще нарасти до заморозков, обязательно срежем и заморозим.
Если вы еще не пробовали заготавливать петрушку, попробуйте оба способа. О вкусах не спорят, возможно, вам больше понравится сушеная петрушка.
А если вы заготавливаете другим способом петрушку, поделитесь!
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
__________________________________________________
Присоединяйтесь к групповым чатам на нашем канале!
"Что посеял, то НЕ пожал!" Обманули с семенами и посадочным материалом".
"Как вам не повезло, или повезло с погодой в этом сезоне? Как она повлияла на ваш урожай?"
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
___________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!