Ой, сейчас будет сложно. Для меня сложно, а не для тех, кто всё это читает. Если меня вообще хоть кто-то читает. Но я постараюсь выкарабкаться. Ибо где наша не пропадала, эге-гей!) Итак, заявленная сегодня тема мыслится, как некий ориентир на пути самопознания и понимания того, что тут вообще происходит, зачем это всё происходит и что я во всём этом делаю. Это не сборник готовых ответов, как от всезнающего гуру. Какой из меня гуру, гы? Я и не прикидываюсь никем, даже потомственной ведьмой в 8-м поколении. Мне это не интересно. Вот когда встречу настоящую ведьму (или ведьмака), тогда и поговорим. Верю, что они есть. Но мне не попадались в жизни. А в сети можно писать всё, что угодно, и представляться кем угодно. Народ доверчив, я проверяла. Белка тоже из народа, поэтому не обольщается, что её вообще нельзя обольстить. Можно. И обольщалась!) Раньше - больше. И вот как-то так подумалось, что пора резюмировать свой опыт хождения по эзотерическим мукам путям (как по полю да по жнивью), встреч с разными ведьмами (и ведьмаками) или теми, кто так себя позиционировал.
Вообще, конечно, человек, являющийся по своей сути удивительным и таинственным существом во Вселенной, должен иметь потенциал быть кем угодно. Быть, а не казаться. Даже сохраняя внешне форму человека прямоходящего, привычную всем нам.
Откуда вообще возникает эта потребность - знать, что тут происходит? Знать, чувствовать, понимать. Изнутри себя, конечно! Это элементарно. Когда она возникает? Не сразу, по моим самонаблюдениям. Белка вспоминает себя в том нежном возрасте (лет до 7-ми), когда весь мир казался сплошным волшебством. И не нужны были никакие учебники, курсы и вебинары (тогда и слов-то таких не знали), чтобы знать: всё в мире взаимосвязано, всё в мире одушевлённое, даже всякие природные явления, и всё это влияет на нас. И мы тоже влияем на всё вокруг, происходит энергообмен между тобой и миром. Короче, мир - волшебное место, где существуют различные силы, с которыми можно договориться. Это я сейчас пытаюсь облечь в слова то, что тогда ощущала. Я хорошо себя помню с очень раннего возраста, так уж вышло, и кто считает, что это ложные воспоминания (были и такие товарищи), тот... ну пусть считает. Мне же важно в себе разобраться и в мире, а не в чьих-то считалках.
Потом Белка пошла в школу, как все нормальные дети. И там узнала, что все мы - просто куски мяса, непонятно каким образом вылезшие из ничего в результате эволюции. И произошли от обезьяны. Белка не хотела происходить от обезьяны, но кто ж её спрашивал. Тем более, оказывается, не важно, от какого животного ты произошёл. Ведь главное, что мы ребята-октябрята, чья основная задача на ближайшие пару лет - это хорошо учиться, быть пламенными ленинцами, ибо это всего прекрасней на земле (даже стишок такой есть про "пылают звёзды на Кремле", до сих пор его помню слово в слово). Белка очень сомневалась, что поклонение дедушке Ленину - это есть самое прекрасное, что может быть на планете, но озвучивать вслух боялась, а то вдруг наругают, изгонят и предадут остракизму. И в пионеры не примут! Приняли, уфф, пронесло. Даже красный галстук дали чуть-чуть поносить. Мы были последним классом, принятым в пионеры и юные ленинцы на этой Земле. А потом Союз резко развалился. И разверзлись небеса. И посыпались оттуда невиданные доселе сущности: маги, астрологи, целители, предсказатели и прочие ништяки. И завертелось весёлое колесо оборзения.
А ещё Белка лет в 8-9 узнала, что есть такой Бог, который за всеми нами наблюдает и всё про всех знает. А кто он такой, откуда взялся, где обитает и как выглядит, она понять не могла. И полезла с вопросами к родителям. К кому же ещё приставать? Только родители, воспитанные аистами атеистами, сами ничего толком не знали. Кстати, я всё-таки рада, что родилась не в религиозной семье и никто меня не грузил с нежного возраста конкретной религией с её догмами, никто мне мозги не промывал. Я имела полное право думать о мире всё, что пожелаю, видеть его таким, каким хочу. Поэтому, в свете того, что я рассказала выше, о том первоначальном периоде, когда я видела мир волшебным местом, где всё является взаимосвязанным и одушевлённым, я принимаю это за то знание, которое можно назвать истинным. Критерием истинности здесь выступает детская непосредственность, а также отсутствие внешних источников информации, которые проходят через умственный аппарат и фактически должны приниматься на веру (или не приниматься, но детский неискушённый ум, как правило, принимает на веру всё, что исходит от взрослых). Здесь мне очень повезло, я считаю. Родители мне шибко мозг не засирали. Я с этим делом потом справилась сама.
Знание о мире через детское непосредственное восприятие этого мира можно принять за своё истинное, так как оно исходит изнутри, а не потому что кто-то тебе это сказал. А потом, уже будучи взрослой, ты читаешь то же самое в разных умных книжках. Прикольно!
Лютые 90-е годы вспоминаю с весёлым содроганием. Вокруг происходило столько удивительного, что Белка не успевала вращать головой и настраивать все свои радары. Из-за бугра продолжали валом валить духовные няшки вперемешку с гуманитарной помощью. Все окрестные бабушки вдруг резко расчехлили платочки и ломанулись в церковь, истово крестясь на бегу. Моя бабушка, матёрая атеистка со стажем, над ними только посмеивалась, типа как они переобулись-то, смотрите, а?! Но и на прошаренную бабушку нашёлся свой болт... Перед тяжёлой артиллерией - сеансами Кашпировского она не смогла устоять. И не только она. Вся семья в назначенное время собиралась перед телевизором, значиццо, исцеляццо. Не важно, от чего. От всего! Это ведь только хирурги режут (в норме) каждого индивидуально, после постановки диагноза, собрав все анализы и приготовив надлежащим образом пациента к операции. Но это прошлый век, вы что! Кашпер был так же суров, как именитый светило-доктор с учёной степенью и нобелевской премией впридачу, самоуверен, как небожитель, и излучал через экран такую крутизну, что люди в зале (счастливчики! как они туда попадали?) штабелями падали в транс и начинали вращать головами (или другими частями тела) ещё даже до того, как он заканчивал двухчасовой разбор писем со сплошными дифирамбами от благодарных неведомых пациентов, у которых всё рассосалось, и начинал свой минутный сеанс. Моя бабушка и тут показывала стойкость. Она начинала вращаться только в минуту сеанса, и ни секундой раньше (вот что значит комсомольская закалка!), как будто в ней включалась какая-то кнопка. Это немного пугало. Но в телевизоре происходили и ещё более странные телодвижения. Белка смотрела на это чудо в перьях и не понимала, почему её не торкает. Наверное, нечего там рассасывать, маленькая ещё. На том и успокоилась.
Шло время. Люди вокруг продолжали массово изгаляться исцеляться, используя для этого все открывшиеся возможности: заряжали воду по Чумаку, пили мочу по Малахову и делали трёхлитровые клизмы по нему же и тряслись в позе рыбки по Гогулан. Чтоб вот прям всё прочистило до самых гланд. А чего мелочиться-то? Моя мама тоже этим делом увлеклась. Спасибо, хоть за мной не бегала с кружкой Эсмарха.:) Правда, догнала один раз с каким-то чудодейственным напитком, в котором явно был секретный ингредиент, и не один. Потому что сразу после него никакая кружка Эсмарха уже не понадобилась. Правда, исцелялись не все. Может, не к тому месту прикладывали все эти снадобья и самих целителей? Но как такое возможно при личном сеансе, например? Помню, разговаривала с одной подружкой во дворе, которую родители возили аж к самой Джуне в Москву лечить псориаз. Не помогло, увы. Нет, я не стану утверждать, что никто никому не помогал и что все вокруг шарлатаны. Кто я такая, чтобы делать такие громкие заявления? Но я не встречала тех, кому помогло. Факт.
Однако Белка не теряла оптимизма. Ну должно же во всём этом быть что-то настоящее. Надо только искать, везде искать, кроме телевизора. Там - точно лажа полная. Это было время, когда Белка начала приобретать аллергию к телевизору, которая до сих пор при ней и которую пока никто не смог излечить. Впрочем, я никому и не позволяла её мне лечить. Моя аллергия, не дам!) И вот со своей этой аллергией наперевес Белка бродила по книжным и газетным развалам, выискивая себе источники тайных знаний. Денег было не то, чтобы очень густо, поэтому приходилось покупать по большей части газеты с орущими названиями и какие-то брошюрки. Не все из них были одинаково полезны. Те, что подешевле и желтее малаховской мочи, оставляли страшное послевкусие. И кошмары по ночам. Ну а как тут спать, если вокруг бродят астральные сущности, колосятся параллельные миры, из которых постоянно лезут какие-то черти, кого-то то и дело захватывают инопланетяне, а под землёй вообще разверзлась геенна огненная? Всюду жизнь. И она кипит, блин!
Белка не сдавалась. Сэкономив на школьных обедах, мне удалось разжиться целой книжкой-исследованием: Горбовский "Колдуны, целители, пророки". Вот это было круто! Подкупила обстоятельность изложения, даже некая наукообразность, как будто все чудеса, которые там описаны, являются само собой разумеющимися. Белке тоже очень хотелось научиться делать какие-нибудь трюки, чтоб все вокруг прям попадали. Левитировать предметы, как Кулагина, или читать ягодицами, как Кулешова. Ух! Я даже пыталась тренироваться. Но ничего не получилось. Забегая вперёд, скажу, что так и не встретила никого, кто при мне показал бы левитирование или акт жопочтения. Печалька. Не там искала, видимо. Все только понтовались, что что-то могут. Но как-то явно это показать почему-то стеснялись. С другой стороны, почему они должны были показывать мне что-то бесплатно? Даже кошки Куклачёва отказываются бесплатно работать. Но у Белки не было столько денег, чтобы оплатить ими хоть одно явное чудо, от которого прям ахнула бы и волосы встали во всех местах. Жалко.
Накопив ещё деньжат, Белка ухватила кусок знания потолще да поглубже. Правда, орешек оказался явно не по росту и не по зубам. "Разоблачённая Изида" мадам Блаватской вывихнула неокрепший ещё полудетский мозг так, что вправлять пришлось ударным спортом, усиленной школьной учёбой и прогулками на свежем воздухе. Я не говорю, что там ничего нет. Как раз ТАМ явно что-то было, но, блин, это было сложно. Я почти ничего не поняла. А что вроде бы поняла, то осталось лишь на уровне информации в голове, не более. "Роза мира" Даниила Андреева шла полегче, но всё равно без пользы. И тоже выдавала завихрения. И нафига столько странных названий и терминов городить? И вообще. Мне хотелось самой увидеть вот это всё. Увижу - поверю. А так чего воздух сотрясать? И "Беседы Вельзевула со своим внуком" Гурджиева тоже не зашла. Наверное, ещё нос не дорос до такой мудрости. Вот Пётр Успенский нормально так зашёл. Про 4-е измерение. Познавательная такая философская книжка. И без понта. Без разбору, все книги, где содержалась информация о крутых чудесах и фантастических возможностях, оставляли грусть и желание увидеть эти чудеса самой. Помню, большое впечатление произвела на меня книга Александры Дэвид Ниль "Мистики и маги Тибета". Там один чел сам себя левитировал. Ну не простой чел, понятно, а тибетский. Куда там Кулагиной с её спичечным коробочком! Но тоже всё упиралось в деньги. Кто мне столько денег дал бы, чтоб до Тибета добраться и самой там всех крутых деятелей отыскать, и кто спрятался - тоже, я не виноват? И загранпаспорт. Я тогда ещё до обычного-то паспорта не доросла. Таки дела.
Самый разгул начался, когда Белка в свои 16 лет обрела таки заветную паспортину. Совсем уже большая девочка, и пустите меня на все стороны сразу, отпустите меня в Гималаи! Теперь ведь уже можно, да? Нет, в Тибет я так и не улетала, увы. Мама за такие разговоры обещала не только применить своё коронное чудо-снадобье внутритухесно и кружку Эсмарха сверху, но и трудотерапию в особо крупных масштабах, с навозом и огородом. Белка обычно пугалась. И тайком убегала на кладбище вызывать нечистую силу по гримуарам Папюса. Но и тут её ждал обломинго. Как и везде, впрочем. Инопланетяне не прилетали забирать на свой корабль, барабашка не барабанил, домовой не желал отзываться, голоса в голове молчали, гномики не являлись, суперсила спала и просыпаться не собиралась несмотря ни на какие потуги. Скука! При том, что из каждого утюга летела информация о том, как с людьми происходят разные чудеса. З-зависть. И махатмы тоже не приходили на зов. Хотя это я замахнулась, конечно. Вот это самомнение было, ващще.
С горя Белка пошла пить горькую по всяким эзотерическим тусовкам в надежде хоть там кого-то встретить - крутого и настоящего, а не говорящую голову в телевизоре и не буковки в книге, которые гладко на бумаге ложатся, но раком встают в голове. И ничего, главное, не показывают и не доказывают. Хотя должны ли? Сфигали я вообще решила, что мне кто-то должен что-то показывать? Люди вот верят, что был такой человек 2000 лет назад, который ходил по воде и являл другие чудеса при всём честном народе. Сами не видели, но верят неистово. И не выпендриваются. На самом деле, вот сейчас предельно серьёзно. Я вижу, что в Библии есть смысл и это книга не простая. Да, я так вижу сейчас. Когда-то я впадала в разные крайности. Даже Ла Вея почитывала и Лео Таксиля. Ну что было, то прошло. Судьи где?) Так вот, в Библии смысл вижу, а в той организации, которая вокруг неё выросла, нет. Хотя, помню, будучи на сносях, удалось попасть к одному прославленному современному Старцу. К нему трудно было попасть, но мы с чёрного хода, огородами какими-то пробрались, через знакомых знакомых... не суть, в общем. Читерство. Главное, меня волновало, естественное дело, здоровье будущего ребёнка и сами роды. И Старец сказал, что всё будет хорошо, хороший ребёнок родится. Сбылось ведь!) До сих пор с теплотой вспоминаю этого дедушку, хороший он был, благостный. Жаль, не дали мне с ним ещё пообщаться, быстро оттащили вон, ибо там такая очередь стояла, что по масштабам сравнится с очередями в Мавзолей или в первый открытый Макдоналдс на Пушкинской. Ну вы поняли масштаб. Люди там чуть ли не ночевали в очереди. Задерживать было нельзя никак.
Но это я забежала вперёд. Отмотаю обратно, на тот момент, когда мне удалось, наконец, встретиться с настоящими экстрасенсами! Целый заповедник экстрасенсов! С ума сойти! Я их нашла в крутом эзотерическом клубе. И все они были, что самое ценное, практикующими. То бишь, они работали с людьми и даже молоко за такую вредную работу им не требовалось. И вот эти выдающиеся деятели снизошли до меня и пригласили на свой квартирник. Белка чуть не умерла от восторга и поскакала туда впереди собственного визга. Хорошо, что маме не проболталась. А то мама бы начала докапываться, куда, к кому и с кем. И пришлось бы сознаться, что там будет куча мужиков незнакомых и полузнакомых и я без никто со своей стороны. Но это такая мелочь. Главное, они все - экстрасенсы! Они сами говорили! А под маминым взглядом фиг соврёшь. Она тебя насквозь видит. Кстати, мне это передалось. Я свою дочь тоже насквозь вижу, у неё не получается соврать мне. Я просто вижу и всё. Ой, может, я всё-таки экстрасенс, ну хоть самую чуточку? Потомственный! Фиг знает... Это не то, чем можно размахивать перед всеми и в цирке выступать. Хотя Чумак же тоже перед камерой на всю страну размахивал... ничем. Ещё и рот открывал, как рыба. Я так ржала с этих кадров. Но почему его пустили на федеральный канал и выделили ежедневное время в передаче, которую вся страна утром перед работой смотрит? За то, что рот умеет открывать, одновременно махая руками? Вот этот момент я так и не поняла. Ну ладно.
Знаю одно. Когда ты видишь не говорящую голову Чумака в телевизоре, делающего странные жесты руками и хлопающего хлебальничЬком, то просто пожимаешь плечами и выключаешь эту голову. Иное дело, когда ты присутствуешь среди людей, которые... Так, давайте всё по порядку буду рассказывать. Пришла я, значит, на этот квартирник с экстрасенсами. Все дяденьки вели себя вполне дружелюбно. Один только нарезал вокруг меня круги и подхихикивал. Я не понимала, что это значит. Потом он отвесил мне милый комплимент: сказал, что я не очень умная. Зато красивая. А женщине и не надо быть умной. Умные - они все страшные, в основном. Я не знала, как мне на это реагировать. Вроде бы надо было обидеться. Но то, что произошло дальше, настолько выбило меня из колеи, что я реально почувствовала себя полной дурой среди этого бомонда. И нет, это не воспоследовавшее разу за комплиментом предложение заняться тантрой в соседней спальне. Я просто ответила, что для тантры нынче не сезон, он и отвял, не настаивал. Я стала вслушиваться в их умные разговоры. И чем больше слушала, тем со всё более нарастающим ужасом понимала, что... я ничего не понимаю. Вообще. Как будто и не по-русски говорят. Я, прочитавшая столько умных эзотерических книг! Даже почти продравшаяся через Блаватскую (нет). Но через Мегре точно продравшаяся. Там и драть-то нечего было - простой бульварный язык, полторы мысли на томик (с корявыми стишатами в конце), ничем не подтверждённые идеи, подающиеся как непреложные факты. Всё. Как с его книг отъезжали не только бабки, но и люди науки, преподаватели вузов (лично знала парочку) так отъезжали, что бросали всё и уезжали из Москвы куда-то в грязи, в чистое поле, где трактора вязнут по весне, строить экопоселение? Ну хотя чему я удивляюсь? Просто Белка опять чего-то не дотумкала. Как с Кашпером, с которого ну никак не пёрло и не таращило, даже при всём желании.
Тем временем, пока Белка придавалась невесёлым мыслям о собственном невежестве, дяденьки-экстрасенсы, наговорившись о своих высоких материях, перешли к активным действиям. Белка оживилась и начала присматриваться. Двое дяденек завели диалог. Один развёл руки в стороны и сказал: "Во! Видишь, как закрутилось?" Его визави согласно кивнул головой и в свою очередь прижал руку к полу, а потом сделал хватающий жест и потянул на себя. И тоже спросил: "А как тебе это, Илон Маск?" Второй восхитился: "Ну ты даёшь!" Затем эти два Труляля синхронно обернулись ко мне и хором спросили: "Видела? Давай ещё покажем помедленнее." И они начали с удвоенной энергией делать руками всякие жесты, размахивать конечностями во все стороны и изгибаться под тупыми углами. Белка беспомощно тёрла глаза, силясь увидеть хоть что-то... эзотерическое. Ну хоть что-то, кроме непонятной пантомимы, производимой двумя приличными с виду, солидными взрослыми дяденьками, на трезвую, причём, голову (экстрасенсы же не пьют, им нельзя понижать вибрации - это все знают). Ни-че-го. Ну никак, блин! Не выходит каменный цветок. Третий дядя, видя моё замешательство, пришёл на помощь. И спросил, можно ли ему пощупать мою ауру. Я согласилась. Он попросил встать к стенке, сам встал напротив и приложил руки. К ауре. Он ползал этими руками в полуметре от моего тела и тщательно там всё ощупывал. Затем выдал: "Хорошая аура, крепкая, мощная!" Ну хоть что-то хорошее.)
Утомилась я строчить. Много чего не успела рассказать. Замахнулась в заголовке на поиск критериев истины, а выделила тут только один. Но это ведь не всё, до чего я успела докопаться! Были ещё занятия холотропным дыханием в группе, где Белка ловила всякие образы и прочие прикольные глюки. А потом пыталась собирать их в кучку и с ними продираться через перинатальные матрицы Станислава Грофа. Был ещё один квартирник, уже с другими ребятами, которые тоже говорили, что они экстрасенсы. Но руками не размахивали и ауру не щупали. Они отдавали предпочтение шаманским технологиям сдвига точки сборки и угощали какими-то вкусными грибами. С той трапезы Белка реально почувствовала сдвиг точки сборки. Правда, не сразу это поняла. Всё было обычное сначала. А потом всё стало иным вдруг. Оставаясь при этом обычным. Но Белка вдруг прозрела и поняла всю мудрость мира, что углы - это фу, углы - это неправильно и противоестественно. А в квартире углы везде. Там всё состоит из углов! Стол - и то угловатый! Нет, это неправильно, это совершенно неприемлемо. Поэтому Белка схватила шубку и побежала в лес (дом находился прямо на окраине лесопарка). Зима. Улица. Луна вместо фонаря. И пофиг, что ночь на дворе. :) Ребята быстро сориентировались и бросились следом. В лесу мы знатно погуляли. Мы просто шли по вытоптанной дорожке, друг за другом, молча и сосредоточенно, каждый в своих думках, очевидно. Белка думала о том, как хорошо в лесу, как здесь всё правильно и красиво устроено. И деревья такие красивые! Человек должен жить на деревьях, а не в квартирах каких-то! Вот тогда будет правильно. В общем, познала смысл бытия и рецепт рая на земле.))) Так мы с ребятами пробегали по лесу кругами четыре часа кряду, а потом вернулись домой и повалились спать, ибо устали немного.
Продолжение следует... (возможно)