О нём спорили, его критиковали и недолюбливали консервативные режиссёры. Сценической рутине он противопоставил совершенно новый метод актёрской техники.
Династия промышленников
Будущий актёр, режиссёр и педагог родился в семье потомственных промышленников Алексеевых, которую знала вся купеческая Москва. По семейному преданию, история династии начинается с ярославского крестьянина, торговавшего горохом. В 1746 году он записался в московское купечество.
Константин родился в 1863 году. Родители прочили ему карьеру предпринимателя — он должен был продолжить семейный бизнес. Учился юноша в гимназии при Лазаревском институте восточных языков.
Семья Алексеевых увлекалась театром и поддерживала приятельские отношения с ведущими деятелями культуры. Для театральных представлений в доме отвели целый зал. Константин с удовольствием принимал участие в постановках. В 1882 году наследник промышленников впервые появился на фабрике в Москве.
Станиславский (сценический псевдоним он выбрал в честь актёра-любителя Маркова, который выступал под этой фамилией) регулярно посещал фабрику, но для него это было не более чем выполнение семейного долга. Гораздо интереснее был театр.
Но посвящать театру всё своё время он не мог. В 1892 году на него возложили ответственное задание: он отправился в Европу в качестве… промышленного шпиона. Константин посетил немецкие и французские заводы, где ознакомился с производством алмазного инструмента. По вечерам Станиславский бежал в театр — это было его единственной страстью.
В бизнесе Станиславскому сопутствовал успех. Фабрика начала выпуск электротехнической продукции, что приносило огромную прибыль.
Реформа режиссёрского искусства
Что касается театра, то в 1891-м молодой человек стал руководителем режиссёрской части в Обществе искусства и литературы. В своих постановках он смело экспериментировал с ритмом и звуком. В 1897 году состоялась судьбоносная встреча Станиславского с Немировичем-Данченко. Ложный пафос, недостоверный исторический антураж, декламация — всё это Немирович-Данченко и Станиславский решили оставить в прошлом.
В 1898 году был основан Московский Художественный театр. Перед первыми зрителями здесь представили трагедию Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». В декабре 1898-го состоялась премьера «Чайки» Антона Чехова.
«Искусство — отражение и познание жизни; не зная жизни, творить нельзя». Этим принципом Станиславский руководствовался и как актёр, и как режиссёр. От себя и от других он требовал полной отдачи; актёр должен был на сцене жить, а не играть; в полной мере ощущать те переживания, которые ощущает его герой.
В 1922 году МХАТ под руководством Константина Сергеевича отправился на длительные гастроли за рубеж, часть труппы домой решила не возвращаться. В этом был и определённый плюс — о системе Станиславского узнали во всех европейских странах.
В условиях советского идеологического контроля над искусством Станиславского обвиняли в нежелании воспевать идеалы революции и принимать новую действительность. Великого режиссёра упрекали в «отсталости», его деятельность называли пережитком царской России.
Принципы новой актёрской школы были изложены в его книгах «Работа актёра над собой» и «Моя жизнь в искусстве». В 1935-м Станиславский открыл Оперно-драматическую студию.
Режиссёр, актёр и педагог ушёл из жизни 7 августа 1938 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.