Найти тему
Деловая дачница

Фрукты Инжир (фига, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода или смоковица) Инжир: Фрукт с цветком внутри.

Здравствуйте, дорогие подписчики читатели моего блока!

Вы же помните историю Адама и Ева, когда они попробовали запретный плод? Многие историки придерживаются мнения, что это было не яблоко, а инжир, потому что свои обнаженные тела они скрывали как раз под фиговыми листами. Яблоко же, по их мнению, стало упоминаться в связи с тем, что это более популярный и понятный плод.

Вот я показываю:

Деревья, на которых растет и созревает инжир — долгожители. Срок их жизни может составлять несколько сотен лет, с учетом того, что плодоносить они могут около 300-400 лет. Кроме того, фиговые деревья могут прижиться в любых условиях: лишь бы было место куда пустить корни.

Почему не видим цветов? Очень интересно!
Я такого не знала и наверняка - вы тоже!

Я говорила в видео, что никогда не видела цветков у инжира. Оказывается у фиговых деревьев, к которым относится инжир, смоковница цветы сокрыты внутри мясистых соцветий . Как бы цветки развиваются внутри плода (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) и опыляются особым видом ос (осы-опылители), способных проникнуть внутрь плода. Пестики и тычинки прячутся внутри плода, а попасть внутрь можно только через небольшое отверстие внизу. Правда необычно!

Плоды. Созревшие плоды сочные, внешне напоминают грушу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Их длина бывает до 8 см, а вес около 50-70 граммов. Сверху они покрыты тончайшей кожей с мелкими ворсинками. Кожица может быть желтого, желто-зеленого или темно-синего цвета. Это зависит от сорта и степени созревания. Сверху плода есть небольшой глазок, покрытый чешуйками.

 Созревшие плоды сочные, внешне напоминают грушу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Их длина бывает до 8 см, а вес около 50-70 граммов
Созревшие плоды сочные, внешне напоминают грушу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Их длина бывает до 8 см, а вес около 50-70 граммов
 Необычным строением фрукта – только в 1 плоде может содержаться около 1000 зернышек.
Необычным строением фрукта – только в 1 плоде может содержаться около 1000 зернышек.

Инжир (фиговое дерево) – это не просто обычное растение, оно во все времена почиталось многими народами. Древние греки считали плод инжира символом плодородия, итальянцы признавали фрукт олицетворением изобилия. Это связано с необычным строением фрукта.

Польза инжира доказана уже очень много веков назад.

Не зря этот плод употребляют в пищу уже более 10 тысяч лет, инжир — самый древний съедобный плод, который пользуется популярностью до сих пор.

Александр Македонский был настоящим поклонником сушеного инжира. Он брал его с собой в походы, ведь инжир способен прекрасно восстановить силы, и занимает мало места.

Инжир — сладкое лекарство, которое может снять симптомы нескольких десятков болезней. В современной медицине, его применяют как слабительное средство, а также лекарство от кашля.

Если вам предстоит много работать мозгами и думать, тогда инжир — ваш помощник . В его состав входит триптофан, который активизирует деятельность головного мозга, снимает стресс и нормализует работу нервной системы.

В сушеном инжире процент содержания белка составляет 6, а в сыром виде - 1.

Плод инжира имеет небольшой срок годности, именно поэтому его сушат или консервируют, чтобы иметь возможность наслаждаться им круглый год.

Инжир можно считать продуктом, из которого делают вино. Если плод созревает на ветке, и под воздействием солнечных лучей он начинает бродить, превращаясь в винный напиток.

Рецептов сохранения инжира на зиму много: это варенье из инжира, инжирное повидло, инжир в сиропе, маринованные плоды, вино, ликер, сушеный инжир.

Я чаще всего делаю инжирное повидло так: инжир – 1 кг; сахарный песок – 0,5 кг; лимон – 1 шт. Фрукты мою и нарезаю мелкими кусочками. Лимон очистить от косточек. Плоды пропускаю через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Распределить по емкостям, закупорить крышками .

Инжирное  повидло.
Инжирное повидло.

Сушеный продукт: инжир хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой. В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп. Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте .

Сушеный инжир.
Сушеный инжир.

Сушеный инжир.
Сушеный инжир.

Прошу поделиться своим мнением - кто видел и пробовал инжир? Кто желает попробовать - пишите - решим вопрос.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧИТАЙТЕ МОИ СТАТЬИ, КОММЕНТИРУЙТЕ. БУДУ БЛАГОДАРНА КАЖДОМУ!