Дорогие читатели всем доброго дня и конечно крепкого здоровья. Здоровый образ жизни это мой конек, поэтому я стараюсь следить за теми продуктами, которые попадают на стол. Сейчас на полках магазина очень много суррогата, который выдают за натуральные продукты, тем самым подвергая потребителей опасности. Ожирение давно связывают с потреблением большого количества пальмового сырья. Натуральное сливочное масло из детства сейчас можно найти или нет? Сегодня будем разбираться во всех нюансах.
Польза сливочного масла доказана, поэтому в небольших количествах его можно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто мечтает похудеть. Здесь важно выбрать правильный продукт. Сейчас огромная конкуренция между производителями. В цивилизованном государстве, как правило, такие изменения на ранке ведут к улучшению продукта, у нас все наоборот. В надежде заработать больше производители идут на хитрости, обманывая потребителей.
В Советском союзе все придерживались ГОСТ. Вплоть до 70 года сливочное масло производилось только из простерилизованных сливок, без добавления различных дополнительных включений. С появлением у производителя французского оборудования, появилась возможность добавлять к сливкам растительные и животные жиры. Впервые спреды добавляли кукурузное и подсолнечное масла. За годы менялся не только состав, но и название. Первый продукт «Диетическое масло» стало пользоваться спросом, ведь все новое всегда вызывает всплеск дефицита. После этого до перемен и распада советов спред менял свое название на «Кулинарное и Славянское».
Долгие годы потребитель вынужден был приобретать искусственно созданное масло, не зная его состав и настоящее предназначение. Только недавно всех производителей обязали уведомлять покупателя о составе. Также магазины обязуют отдельно продавать натуральные продукты от смесей с добавками. Если число производители и торговые сети до сих пор идут на хитрость и преподносят свой товар как натуральный, без ГМО или под громкими названиями известными нам с детства (кремлевское, деревенское).
Бабушкины страшилки против исследований
Менталитет нашей страны не подготовлен к переменам. Наши мамы и бабушки ассоциируют спреды с суррогатом и химией. На самом деле проведённые исследования в Финляндии доказали, что употребление спредов вместо натурального масла снижает риски связанные со смертностью на 4 %. Проект под названием «Северная Карелия» изменил обычные представления о спреде. Оказалось, что дополнительные добавки в натуральной массе имеют меньше калорий, плохого холестерина и обогащены Омега-3.
В натуральном сливочном масле без добавок большое количество природных трансжиров. Благодаря технологии смешивания сливок и растительных жиров удалось добиться снижения транжиров до 2%. В качестве сравнения в продукте из сливок это количество доходит до 8 %.
Важно! Я не призываю отказаться от натуральных продуктов, просто хочу проинформировать моих читателей и развеять бабушкины сказки, в которые верит практически каждый потребитель.
Проверка сливочного масла Росконтролем
Производители, которые идут на хитрость и выдают спреды за натуральный продукт, попали в черный список после проверки Росконтролем. Так список пополнили следующие бренды:
· «Брест-Литовск»;
· «Савушкин продукт»;
· «Башкирское»;
· «Вологодское деревенское»;
· «GUTENDORF»
· «Белорусские просторы»;
· «Деревенская Бурёнка».
Вообще еще несколько компаний попали под проверку и смогли оправдать свое доброе имя. Производители, которые оказались в белом списке смогут радовать своих покупателей качественной продукцией:
· «Молоколамск»;
· «Экомилк»;
· «Домик в деревне»;
· «Billa»;
· «Алтайская бурёнка»;
· «Молоколамск»;
· «Молочные узоры».
Выбирая на полках магазинов любимое лакомство, нужно обязательно обращать внимание не только на громкие обещания на упаковке, но и состав. Также немаловажным является изучение производителя сейчас на рынке очень много подделок.
Понравилась информационная статья подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки.