Чехия вот уже полтора года не видит своих основных туристов, а именно китайцев, русских и американцев. Улицы пустынны в любое время года. Лишь по каким – либо значимым праздникам, улицы слегка наполняются людьми.
Местные власти
По центральным каналам иногда можно услышать, как министры жалуются на замороженную туристическую отрасль. Но они предприняли минимальные меры, впустили туристов из стран, окрашенных зеленым цветом, как безопасные с точки зрения туризма. К ним относятся: Германия, Словакия, Венгрия, Австрия, Италия, Хорватия, Болгария, Лихтенштейн, Норвегия. Жители этих стран могут передвигаться по обозначенным территориям, на основании единого ковид – сертификата.
Иногда, прогуливаясь на историческим улицам Праги можно услышать, и немецкую речь, и увидеть итальянцев. Это конечно, дает небольшую надежду, что скоро все наладится и туристов будет в разы больше.
Бизнесмены
Бизнесмены, чей бизнес был хоть коим образом зависим от туристов, пострадали очень сильно. Среди наших знакомых есть владельцы автопрокатных компаний, которые закрылись навсегда. У знакомого был ресторан в центре Праги, но он его не открывает даже сейчас, когда нет комендантского часа и присутствуют европейские туристы. Говорит, это не выгодно, большие расходы, которые не покрываются доходом. Сувенирные лавки, пункты экскурсионных бюро, гостиницы, - закрылись многие. И подобные истории происходят сплошь и рядом. Люди в поиске работы и дохода.
Простые рабочие
Специалисты, деятельность которых никак не связана с туризмом, оценили отсутствие толп туристов. Сейчас можно попасть в ресторан (разумеется, в тот, который не закрылся) в час пик, без томительного ожидания обслуживания. Часть ресторанов все же работает, выбрать есть из чего. Можно отпраздновать важное мероприятие, провести фотосессию по самым значимым местам Праги. И везде будет пусто, никто не будет мешать. Я помню те времена, когда на фотосессию возле Карлового моста нужно было быть готовым в 6 утра, чтобы в кадр не попали туристы. А ресторан на Петршинском холме бронировать как минимум за три дня. Правда ресторан сейчас закрыт, но это не важно. Определенно, без толп людей жить легче, но вот тяжелее, по крайне мере мне, точно.
Моя знакомая бухгалтер, говорит, что сейчас все быстро переучились на бухгалтеров. Среди ее конкурентов можно встретить и бывших экскурсоводов, пилотов, таксистов и официантов. Только вот на всех рабочих мест не хватает. Поэтому, им немного уменьшили зарплату, но увеличили часы работы, приходится часть бумаг брать домой, чтобы поработать ночью.
Возможно, жизнь айтишников, не изменилась совсем, но жизнь простого среднего класса, изменения не могли миновать.
Жизнь превратилась в гонку на выживание…
А ваша жизнь изменилась с приходом ковида?