Многие обращали внимание, что очень часто покупают фрукты и овощи, а они не сладкие и невкусные.
Причин конечно не мало, но одна из основных это переизбыток ионов хлора в почве (засоленность почвы). Особенно остро этот вопрос стоит в засушливых регионах, так как из за малого количества дождей хлор не вымывается из почвы. Есть немало культур, а особенно (клубника, виноград, смородина, табак, арбузы, малина, крыжовник, помидоры, апельсины и др.) которые очень чувствительны к хлору. Хлор снижает содержание сахара, а также при очень высоких уровнях может снижать и урожайность некоторых культур. Откуда же берется этот хлор?
Плохая вода. Если для полива используется вода с большим содержание солей хлора (NaCl, KCl, CaCl2).
Второй источник это минеральные удобрения на основе KCl (хлористый калий - калий 50%, хлор 50% ). Основной источник калия в минеральных удобрениях это хлористый калий (есть еще хороший, но ограниченный источник без хлорного калия это навоз и зола). Он добывается миллионами тон в мире, и Россия одна из крупных поставщиков этого сырья в мире. Его сыпят на поля как источник необходимого калия для роста растений. Его добавляют к другим удобрениям и делают сложные смеси, в которых есть все три основных компонента (калий, фосфор и азот). Тем не менее, хлор остается и в этих смесях. Переработка хлористого калия в России практически не производится. А можно производить из хлористого калия, сульфат, калия, нитрат калия, фосфат калия. Это очень хорошие без хлорные удобрения, хорошо растворимые и с высокой концентрацией питательных веществ.
Их производство довольно сложное и мировые цены на них довольно дорогие (в 2-3 раза дороже). Есть в мире и несколько природных источников безхлорных калийных удобрений. И аграрии, которые могут их закупить выращивают премиальные, вкусные фрукты и другие культуры ( в основном западная Европа, ближний восток, Калифорния и Флорида). А мы имеем то что имеем, в России аграрии не могут себе позволить закупку таких удобрений и используют родной хлористый калий повсеместно. А результат мы едим и морщимся.
P.S. мой отец изобрел несколько способов переработки хлористого калия в без хлорные калийные удобрения. Получил патент США. Но химическая промышленность очень консервативна, да и вложения не маленькие. Нужна пилотная установка и т.д. Внедрить не получилось...