Найти в Дзене
Катя Дракончик

Домашняя экономика или получиться ли жить без кредитов? История четвертая

Прошлый раз я упомянула, что открыла индивидуальный инвестиционный (ИИС) счёт. Почему? Каждый, кто хоть немного разбирается в личных финансах, скажет, что это нарушение правил выхода из материального кризиса! Ведь до инвестиций мне еще как до Луны пешком! У меня еще есть «плохой» долг, который надо закрыть в первую очередь. И у меня нет резервного фонда. А ИИС уже открыт!

Да, это так, но это не нарушение. Я не сбилась с тропинки, которая ведёт от жизни с долгами к благосостоянию.

Во первых, мой скоромный ИИС назвать инвестициями то нельзя. Суммы внесены маленькие. А сделала я это в качестве тренировки. И чтобы не забыть материалы из курса Егора Арсланова.

А вообще ИИС лучше открыть всем, кто на наемной работе. Даже без внесения средств на счёт. Зачем?

А давайте по порядку.

Как вы знаете, ИИС - это такая своеобразная налоговая льгота, которая даётся от государства. Это такой эксперимент. Сколько он продлиться не известно, поэтому пользоваться этой возможностью надо сейчас, пока она есть.

Открывая ИИС, каждый работающий человек может получить возврат налоговых отчислений в размере тринадцати процентов от внесённой на инвестиционный счёт суммы. Максимальная сумма, с которой будет рассчитываться возврат, может быть 400 000 рублей в год.

Обратите внимание, поскольку это именно возврат налоговых отчислений, вы должны заработать за год опять же не менее 400 000 рублей. Если ваш доход за год, когда вы внесли деньги на ИИС, был, например 350 000, то и максимальный возврат тринадцати процентов может быть только с 350 000 рублей. Это не дополнительный доход, это ваши же заработанные деньги, перечисленные работодателем в качестве налога.

Что и говорить, конечно, четыреста тысяч это идеальный вариант. Можно внести на ИИС и меньше. И получить налоговый вычет. Это будет дополнительная сумма, возвращенная в бюджет семьи.

Почему можно и нужно открывать ИИС, даже если не можете внести деньги? Какой смысл? А такой, что ИИС открывается на срок длительностью три года. В течение этого времени вывести деньги с этого счета нельзя. Вернее, можно, но тогда теряется налоговая льгота. Если был получен с ИИС возврат 13 %, то его придётся вернуть обратно да ещё штраф заплатить. Это минус.

Но есть и плюс. Отчёт времени существования ИИС начинается со дня его открытия, а не пополнения. Поэтому можно открыть счёт, например, в январе 2022 года, а внести деньги на счёт в декабре этого же года. А закрыть ИИС можно будет опять же в феврале 2025 года. Т. е. деньги будут выведены из оборота семьи не на три, а на два года. Ну, это как пример.

Можно расширить функции ИИС, и на деньги, внесенные на индивидуальный инвестиционный счёт купить ценных бумаг. Только надо помнить, что доходность этих бумаг никто не гарантирует!!!

Ой, что-то сложно получилось!

Да это действительно огромная тема. Много нюансов, которые требуют объяснений. Эти объяснения и четко сформулированный материал, все есть в курсе Егора Арсланова. Но, сначала я рекомендую посмотреть его мастер-класс. Посмотреть его можно по ссылке https://clck.ru/WXZ6p.

А в курсе есть даже видеоинструкции как открыть счет. И сняты они для нескольких банков. Так что можно выбрать брокера (банк) и даже не сидеть и не разбираться с программой. Просто можно смотреть инструкцию и, следуя ей, нажимать на кнопочки. По ходу записи Егор поясняет, почему на эту кнопочку нужно нажать, а на эту нет. Все максимально просто!

Ну и в заключении хочу сказать, что ИИС у меня открыт год назад, но первые средства я внесла только через пять месяцев. В декабре будет год, со дня внесения денег. Тогда я хочу проанализировать, что же с ним стало.

А есть ИИС у вас? Вы там просто храните деньги или покупаете ценные бумаги? Есть ли прибыль?