Материал предоставлен сайтом Аламас.ру и лично Акоевым Н.Н.
Кошманова О.
Взгляд в спину. – Реж : Издательство, 2008. – 160 с. : ил.
«Встреча на Юконде»
[Попов Володя, 1981 года рождения. Постоянно живет в деревне Шугур. В настоящее время окончил курсы сварщиков. Будет работать в Карымском зверосовхозе]
Встретила я Володю случайно в Кондинском аэропорту, где двое суток (1 и 2 октября 1988 года) сидела в ожидании рейса на Междуреченский.
За два года, что я с ним не встречалась, Володя вырос, окреп и из шаловливого подростка превратился в симпатичного молодого человека. А узнала я его только по тому, что он очень похож на своего деда – Копьева Ивана Васильевича, очень хорошего моего знакомого.
– Расскажи, пожалуйста, с кем ты встречался этим летом.
– Не знаю. Ни с кем не встречался…
– Как не встречался? А когда вы ехали с отцом по Юконде ночью…
– Так в это все равно никто не верит…
– Ты, Володя, прав. Это, правда, что в такое никто не верит. Никто не хочет верить. Но это не значит, что этого не было. Я верю и знаю, что такое возможно.
– Ну ладно… Было это в августе этого года (1988 г.). Наши, шугурские, заготовляли сено в Левдыме. (Бывшая деревня по Юконде, ныне не существующая.) Много нас там было, а потом все уехали, а остались только мы с отчимом (Измайлов Владимир). Состоговали сено, поехали домой уже вечером, по дороге затемнели. А Юконда в этом году совсем обмелела. Много карч, мелей. Так что ехать приходилось очень медленно и с трудом. Часто приходилось толкаться.
Да, тогда вокруг Шугура были сильные пожары. И вот едем мы: я в носу лодки сижу, отчим лодкой управляет. И вижу, что по левому берегу навстречу нам идет старуха. В руках у неё длинная палка, как бы посох. Я, когда увидел, подумал, что это кто-то из деревни, еще подумал, что, оказывается, совсем Шугур рядом. Потом до меня дошло, что до деревни еще 10 км будет и никого из людей здесь вроде бы не должно быть! Глянул вновь. На этот раз «старуха» стояла лицом к нам. Я ясно увидел желтое пятно лица! Палка-посох в руках.
Мне почему-то стало очень страшно. Я опустил голову, глаз не поднимал и так сидел некоторое время. Потом оглянулся назад. «Старуха» постепенно исчезала во тьме по мере нашего удаления. И тут я сказал отцу. Но он уже ничего не увидел. И после было страшно. Я даже из лодки боялся выходить на мелях, а толкал лодку шестом прямо из лодки. И собака… Накануне в лесу очень визжала собака. Я пошел посмотреть. И увидел, что собака бежит из леса, а рот и нос у неё разорваны. Видимо, от этого она и выла. Собаку можно еще раз посмотреть… Она соседская. Приеду домой, еще раз погляжу.
На этом «Карымские истории» заканчиваются. Послушайте, что слышно в других местах Конды.
Из письма А. И. Закроевой…
[Алевтина Ивановна Закроева (Панова) родилась в деревне Пашня Кондинского района. Окончила Свердловский лесотехнический институт. Постоянно работала в Кондинском районе. Всегда интересовалась краеведением и всем необычным, что случалось в наших краях]
– Мой сын Ваня заявил, что не верит ни в какие чудеса, а вот в снежного человека верит. Верю, говорит, потому что сам его видел!! А дело, рассказывает, было так.
Пошли мы с соседским мальчишкой за березовым соком. И вдруг услышали какое-то тявканье. Сосед первым увидел… и закричал:
– Смотри, кто это?
Я глянул и увидел, что за речкой, за ёлкой стоит кто-то высокий и темный. Сосед в одну сторону бросился бежать, а я – в другую. А когда оглянулся на то место, где стоял кто-то, там никого не было.
Исчез. Было это весной 1988 года вблизи поселка Мортка Кондинского района.
«Похож на медведя, да не медведь!»
В октябре 1988 года я временно работала в Кондинском краеведческом музее Однажды ко мне в кабинет зашел работник дома культуры по хозяйственной части, чтобы сделать ремонт двери. В это время я просматривала газеты и мне на глаза попала фраза, которую я прочитала вслух:
«…Как утверждают поднаторевшие канцеляристы, найти в анналах историю первой кривды столь же трудно, как, скажем, встретиться со снежным человеком где-нибудь в Кондинских лесах».
– А почему бы и нет?! – откликнулся плотник.
– Да?! – удивилась я.
– Скажите, а что, разве это возможно?
– Не знаю. Точно не скажу, но то, что в лесу действительно кто то есть, скажу точно. И вот что мне рассказал житель п. Кондинское Рублев Николай Арсеньевич.
– Я не однажды и сам осязал это дело! Но, скажу честно, что никогда ничего не видел! Вроде бы и вреда человеку от этого нет, но и польза сомнительна. Зато часто в лесу я примечал присутствие кого-то. Только не настоящего человека, а вот именно кого-то. Но иногда ощущаешь взгляд в спину, а потом убеждаешься, что лося с места стронул или медведя. Бывает и такое, но бывает и другое… Бывает и свист, знаете, такой предупредительный свист. Свист похож на человеческий, но в тот момент там никого из людей не бывает. А бывает такое ощущение, что вроде бы кто-то как будто подсказывает: не возьми лишнего, свое возьми, оставь, кому-то еще надо…
По молодости во всё это я не верил, да и сейчас, особенно когда в лесу много народа, в это не верится. Как-то не ощущается. … А вот когда мало в лесу народа, когда ты там почти один, вот тогда и начинаешь вроде бы это чувствовать.
Я часто в лесу бываю один, но в этом году был с женой. Она у меня очень чувствительная, ощущает, если рядом кто есть.
Так вот в этом году (1988 г.) она несколько раз поднимала панику! Всё ей кажется, что кто-то ходит рядом или же смотрит на неё. Но, когда я прихожу, она успокаивается. А, может быть, просто надеется, что я рядом, и всю заботу о себе на меня перекладывает… Особенно в этом году. И сучья ломаются, какието движения, тени в чаще мелькают. Голоса слышны, точнее, бормотание… Ничего не поймешь.
Пытался я сам все хорошенько выследить. Ходил, смотрел. Там слегка примятый ягодник, трава (где есть). Но ведь на бору следов не остается, сама знаешь. Так что всё это очень неясно. Но что-то есть, это точно.
Так что встреча в Кондинских лесах вполне вероятна. Ведь ощущаю же я такой назойливый взгляд!
– Как же Он, предположим, может жить в наших условиях?
– Я так думаю, что если Он есть, то это дитя природы, если можно так назвать!
Основное питание: ягоды, рыба, возможно, мясо. Но это, ясно, летом. А зимой? Зимой, возможно, спит, как медведь. Может быть, как-то по-другому, Кто знает. В этом деле всё неясно…
Но ведь не везде и не всегда я, предположим, ощущаю его присутствие. Но особенно в этом году… Есть кто-то. Это и на Среднем бору случается. Этот бор был когда-то очень ягодным. И в Каурье, возле Третьего карасьего озера. Но на других борах, в других местах я ничего этого не ощущаю...
Да, бора были ягодные, но с каждым годом всё хиреют. Что надо, чтобы вновь вырасти, например, брусничнику? Вопервых, надо ягоде дать созреть, потом надо, чтобы эту ягоду съела боровая птица. Затем выйти с пометом, и только после этого из семечка может вырасти новый ягодный куст. А что у нас? Ягоду срывают недозрелой, да еще и « комбайном». Всю боровую птицу уничтожаем. Скажи, что останется после нас?
Да вот и в этом году случай… (1988 год). Мы с женой в одном месте лагерем встали, а другие кондинцы, что приехали позже, в другом. Километра два от нас. Вечером жена и засобиралась пойти к ним. Но тут мы услышали, что вроде как они идут к нам. Главное, оба враз услышали… Идут по тропе к нам и разговаривают. А что говорят, неясно.
– Куда пойдешь? Слышь, сами сюда идут – говорю я жене.
– Пойду. Встретимся на тропе… И ушла. Идя по тропе, услышала бормотание в кустах. – Чего по кустам прячетесь? Выходите!
Но никто не вышел, Жена пошла дальше, а когда пришла в лагерь соседей, то увидела, что все они на месте и никто никуда не уходил, и даже не отходил.
На другой день я решил проверить, а может быть, еще кто-то приехал, а мы не знали. Взяв ружье, я обошел весь бор, но никого на бору не встретил.
(Продолжение рассказа Н. Рублева)
– В одну из последних суббот октября я вновь побывал на
Среднем бору. На том самом, где у меня возникли подозрения, что там не все чисто. Поехал я на охоту. В это время уже шла северная утка. Правда, стаи шли высоко, и я мог это только слышать. И вот я пришел на одно место и стал мысленно просить не знаю кого, может, Бога, может хозяина этого места, чтобы он дал мне удачу. И вот, хошь верь, хошь нет, мне прямо к тому месту, где я сидел, прилетели четыре утки-чирка. Конечно же, я их убил. А потом мысленно начал думать, что это просто везение, что никто мне не помог, что это просто так получилось... И тут удача стала обходить меня. Сколько бы я ни сидел – ничего! Но через некоторое время я услышал свист. Свист такой, что мне бы духу не хватило так свистеть! Свист сильный, аж со звоном, могучий! Минут через семь он повторился. Потом еще и еще. Всего четыре раза. Я тоже свистел, но ответного свиста не получал. Я знаю, что там, в бору никого нет, что я один. После этого свиста не по себе становится, аж жуть берет. Это вечером было. Ночь прошла спокойно. На другой день я пошел осматривать бор. Мне показалось, что в этом бору еще кто-то кроме меня есть. Я там нашел одно место. Там, в том месте, кто-то ягоду брал. Но не медведь! Медведь ягоду сосет, жует. Обязательно медвежью работу видишь. А тут вроде бы как человек ягоду собирал! Похоже, что человек, но и не человек. Нашел я там каловые массы... Знаю я медвежьи лепешки... Но этот кал был не медведя... Вроде такая же и лепешка, только маленькая и не медвежья. Это точно. А от какого может быть зверя? Не знаю я таких. Похож на медведя, но не медведь! Там вот и уехал, не понял, кто там живет.
(Тут зашла в кабинет его жена Раиса.)
– Да вот и Рая подтвердит. От кого ты шарахалась тогда на ягоднике?
– А кто знает... Собирала я ягоду, слышу, от меня кто-то уходит. Ясно слышу, что уходит. Я Колю позвала. Он пришел. Тоже никого не видел. Я однажды вечером решила сходить к соседям на стан. Приехали наши же кондинские. Только собралась, мы и слышим, что идут навстречу. Вернее, слышим женские голоса. Решились пойти им навстречу. Иду и слышу в кустах треск сучьев, разговор невнятный, женские голоса...
Окликнула: «Чего там прячетесь? Выходите!»
Но в ответ полное молчание, и все стихло. Когда же я пришла на стан соседей, то увидела, что все они на месте, никто никуда не уходил. Действительно, что-то там такое было…