Рассказ о новогодних каникулах на Кольском полуострове, 2-7 января 2018 г.
Лапландский биосферный заповедник, саамская деревня Самь-сыйт (4 января)
Спалось, в принципе, нормально. Тепло. Хотя у меня кровать под спиной немного проваливалась. Подобная картина наблюдается у кроватей с сетчато-пружинными основаниями, когда часть пружин вдруг пропадает (подобные кровати бывают в больницах, лагерях детских). Но тут-то была деревянная кровать.
На завтрак спустились в зал-кафетерий-кухню на пару этажей ниже. Опа!.. А кухонный уголок тут современный. Почему не советских времён? Слишком выделяется на фоне остального :). За ожиданием завтрака выяснили, что практически у всех в номерах был какой-нибудь сюрприз :). Где-то холодно, где-то кровати совсем сломаны. Наш кран на этом фоне – так, мелочь. Завтрак, кстати, тоже был в стиле советских столовых, школ и садиков. Омлет, сосиска, яблоко.
После завтрака состоялся сбор у автобуса, едем в Лапландский биосферный заповедник. От гостиницы в пути были около часа. А после остановились у въезда в заповедник. Тут пропускают строго по времени. Дорога до туристической зоны одноколейная, не разъехаться со встречным транспортом. Минут 50 ждали своей очереди на въезд. За это время немного поизучали брошюрки в информационном центре. А после двигались в колонне из нескольких машин 5 км до целевого места.
В заповеднике нас ждала новогодняя программа на малой тропе. Программа, в первую очередь, на детей рассчитана. Игры в чуме с бабой Ягой, игры на тропе с Зайцем. Развлечения у шута, катание на ледяной горке. Наташе горка понравилась больше вчерашней ватрушечной у ледовой деревни. После катания с горки предстояла встреча с дедом Морозом и Снегурочкой. В их тереме тоже были игры, чтение стихов, вручение подарков детям. Нам сертификаты, что теперь мы – полярники, вручили :).
Последний пункт программы в заповеднике – чаепитие. Воду для чая, кстати, берут в местной речушке, которая никогда не замерзает. За чаепитием отметили дни рождения двух участников нашей группы. Распивали чай не долго, т.к. нужно было ехать дальше (да и время выезда тут тоже регламентируется, дорога-то та же).
Следующая наша цель – Саамская деревня (Самь-сыйт). До неё ехать ещё 3 часа. По пути у одной из заправок на трассе "Кола" остановились на передышку. В кафе погрелись. Там чучела животных всяких стоят и висят. К деревне прибыли с большим запасом времени, поэтому часа 1,5 подремали в автобусе на стоянке.
В самой деревне нас ждали следующие развлечения:
- встреча с местным дедом Морозом (Новый год же :);
- тропа идолов;
- игры с хасками (кто больше рад встрече, люди или собаки, науке не известно :);
- кормление оленей (прожорливые, однако, создания);
- катание на них же и на снегоходах, на бананах и в санях (как по полю чуть дальше от освещённой площади уезжаешь, так столько звёзд на небе появляется, красота; только расположение на небе немного не привычно, никак Кассиопею не мог найти; во второй половине дня стало ясно и немного подмораживает, может, увидим сияние?);
- попытка поймать для фотографирования лося (он местный, гуляет, в отличие от оленей, не в загоне, а по всей территории, но менее ручной он);
- саамские игры;
- катание на ещё одной ледяной горке (тут она большая и интересная, далеко уезжаешь);
- небольшая лекция о жизни саамов и оленях;
- обед. Наша группа обедала в стороне от остальных посетителей. В большой юрте (называется как-то по-другому, не помню названия). Огромная, все стены обиты оленьими шкурами (сотни их). Ели уху из форели. Очень вкусно :).
После стали собираться в дорогу в Мурманск. Пока ждали всех у автобуса, нашёл-таки Кассиопею. Она точно над нами, в высшей точке небесного свода, чтобы её нормально увидеть, надо плюхнуться в какой-нибудь сугроб на спину :).
Когда уже ехали в Мурманск, впереди по курсу на небе стало виднеться что-то похожее на полярное сияние. Сделали остановку. Все с энтузиазмом вылезли из автобуса. Не понятно, что тут видно :). Некоторые (в первую очередь Галина) постоянно кричат: "Вон играет луч. Всплески вон там!". Остальные стоят в недоумении. То ли видели что-то, то ли нет.
Поехали дальше. Правый борт автобуса некоторое время спустя опять стал покрикивать: "Вон сияние!". Нам на левой стороне ничего не видно :(. Незадолго до Мурманска опять остановились на обочине. Вот теперь действительно видно сияние :).
В городе разместились в отеле "69 параллель". Внутри всё стильно и современно. Заселились быстро. Всё в номере целое. Чего не скажешь о паре входных дверей в другие номера на нашем этаже. Оля, гид, говорит, что район, где мы разместились, строился для спортсменов. Рядом достаточно много спортсооружений. Видать, кто-то после не слишком удачных соревнований отыгрался на дверях.
После заселения опять с Натали пошли по округе гулять. Раньше везде все деревья были в снегу, а тут в Мурманске они голые. А ещё очень ветрено. Видимо ветер и сдувает снега.
Вечером в номере почитали немного отзывы в контакте на выложенные за два дня фотки. Все знакомые, родственники и друзья просят, даже умоляют, привезти с собой зиму и снег :).
Далее - день в Мурманске.
Ранее - Кировск и Апатиты
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.