● линия на мирное сосуществование государств с различным общественным строем. Мирное сосуществование по Ленину не означало отказа от поддержки социалистического, антиимпериалистического, национально-освободительного движений со стороны социалистического государства. Он писал: " Поддержка революционного движения социалистического пролетариата в передовых странах в первую голову… Поддержка демократического и революционного движения во всех вообще странах, особенно в колониях и в зависимых странах" [430] ;
● отрицание идеи "экспорта революций". В статье " Странное и чудовищное" он указывал: " Может быть, авторы полагают, что интересы международной революции требуют подталкивания ее, а таковым подталкиванием является война, ни как не мир, способный произвести на массы впечатления вроде "узаконения" империализма? Подобная теория шла бы в полный разрыв с марксизмом, который всегда отрицал "подталкивание" революций, развивающихся по мере назревания остроты классовых противоречий, порождающих революции" [431] .
Ленин постоянно разоблачал клеветнические измышления буржуазии и ее идеологов, " будто большевики хотят насильственно установить свои порядки в других странах" [432] .
Ленин предвидел огромное влияние самого факта существования на карте мира Социалистической России на всю историю человечества в ХХ веке.
"Пример социалистической Советской республики в России будет стоять живым образцом перед народами всех стран, и пропагандистское, и революционизирующее действие этого образца будет гигантским" [433] (выдел. мною, С.А.) .
Вся история ХХ века подтвердила верность этой прогнозной оценки гения.
Интересна для понимания ленинских установок история с первым гербом Советской России.
На представленном Совнаркому проекте государственной печати был изображен меч – символ военной силы и воинственности. Ленин резко выступил против этого " …Зачем же меч?" - сказал он. – " Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда, мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша – оборонительная, и меч – не наша эмблема" [434] . Эмблемой Советской страна стали серп и молот – символ мирного созидательного труда.
11.5. Созидательный пафос Великой Русской Социалистической Революции
1918 год, особенно первые 5–6 месяцев, раскрыли созидательный пафос Великой Русской Социалистической Революции. Если во всех буржуазных революциях главной функцией была функция разрушения, захват государственной власти буржуазией, то в этом плане социалистическая революция представала как революция нового типа – революция созидательная.
Главные направления созидания социалистической революции состоят в следующем.
1. Это хозяйственное строительство. 28 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о национализации всей крупной промышленности. Лениным был выдвинут план социалистического строительства. Первым шагом стала национализация крупной промышленности и переход от рабочего контроля к рабочему, государственному управлению производством.
Владимир Ильич лично повседневно занимался вопросами организации управления промышленностью, подбора хозяйственных кадров, внимательно изучал состав заводоуправлений важнейших предприятий страны, настойчиво добивался внедрения принципа единоначалия.
В письме к конференции представителей национализируемых предприятий машиностроительной промышленности он призывал со всей энергией взяться за налаживание правильной организации трудовых процессов, повышение производительности труда.
Владимир Ильич горячо поддержал почин рабочих Брянского металлического завода в Бежице, которые ввели правила внутреннего распорядка в целях обеспечения строгой трудовой дисциплины, и считал необходимым распространить этот почин на другие предприятия.
Одновременно Ленин и его соратники развернули борьбу против анархо-синдикалистских настроений, имевших место среди ряда профсоюзных работников, пытавшихся передать управление предприятиями соответствующим профсоюзам. Здесь Владимир Ильич занял жесткую позицию, требуя беспощадной борьбы " против синдикалистского и хаотичного отношения к национализируемым предприятиям".
2. Развитие централизованного, планового развития экономикой. "Коммунизм, - писал он в замечаниях на проект " Положения об управлении национализированными предприятиями", - требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране" [435] . И далее Ленин подчеркивал: " …только то строительство может заслужить название социалистического, которое будет производиться по крупному общему плану, стремясь равномерно использовать экономические и хозяйственные ценности" [436] (выдел. мною, С.А.).
Уже в это период, в первую половину 1918 года, он разрабатывает основные принципы социалистического планирования.
Предстоит только удивляться, как этот огромный человечище, с огромной головой, охватывал все аспекты становления новой советской государственности и строительства социализма, не забывая, при этом, разрабатывать теорию и мгновенно откликаться на организационно-идеологические шатания своих товарищей, вникая в большие и малые дела, руководя всеми сферами становления и деятельности российской республики Советов. Все вместил в себе, все поднял на такую теоретическую, идеологическую, организационную, хозяйственную, научно-культурную, образовательную и военную высоту, что страна превратилась в мощный боевой корабль, о стены которого разбились все виды нападений внутренних и внешних врагов. И имя этому человечищу – Ленин!
Маяковский писал:
"Если
блокада
нас не сморила,
если
не сожрала
война горяча -
это потому,
что примером,
мерилом
было
слово
и мысль Ильича
– Вперед
за республику
лавой атак!
На первый
военный клич! -
Так
велел
защищаться Ильич.
Втрое,
каждый
станок и верстак,
работу
свою
увеличь!
Так
велел
работать
Ильич.
Наполним
нефтью
республики бак!
Уголь,
расти от добыч!
Так
работать
велел Ильич". [437]
3. Развитие научно-технических работ, развитие науки и образования. Небольшая работа Ленина "Набросок плана научно-технических работ" - яркое свидетельство тому, какое значение придавало молодое советское государство развитию науки и новых технологий на самом старте его становления. Еще в декабре 1917 года Ленин беседовал с крупным инженером-энергетиком, впоследствии академиком А.В.Винтером, который изложил ему свои соображения о создании под Москвой, на шатурских торфяных массивах, крупного торфяного хозяйства и постройке на его основе большой районной электростанции. Владимир Ильич, внимательно выслушав предложение и аргументацию Винтера, сразу же оценил реальность и важность этого проекта. По его предложению Совнарком весной 1918 года принял решение о строительстве Шатурской электростанции и ассигновал средства на организацию разработки шатурского торфа.
В январе 1918 года Ленин поручил Г.О.Графтио, автору проекта Волховской гидроэлектростанции, – проекта, который в свое время был похоронен царским правительством, срочно разработать смету строительства. А в июле 1918 года Совнарком принял постановление о постройке Волховской ГЭС. В тяжелом, напряженном ритме проходило строительство Волховской ГЭС. Но вот о чем говорит красноречивое признание Г.О.Графтио: "Но мы бодро смотрели на будущее, так как знали, что в самую тяжелую минуту всегда найдем помощь и защиту у Владимира Ильича" [438] .
Именно в это время была создана программа развития Урало-Кузнецкого бассейна, намечался широкий план железнодорожного строительства, начались подготовительные работы по сооружению Волго-Донского канала, по созданию оросительных систем в Туркестане для развития хлопководства.
Враги социалистической революции клеветали на нее, обвиняя, например, как профессор Диллон , что в ней нет " конструктивной или социальной идеи" [439] . Но сама созидательно – проективная деятельность правительства Ленина опровергает эти измышления Диллона .
4. Это культурное строительство, приобщение к передовым образцам культуры всего народа, всемерное развитие народного образования.
Ленин подчеркивал что " Красный октябрь" открыл широкий путь для культурной революции величайшего масштаба.