Бьет - НЕ значит любит! История жертвы домашнего насилия. Что делать в кризисной ситуации?
Домашнее насилие очень распространенная ситуация в нашей стране. И это миф, что его жертвами становятся только женщины с низкой самооценкой, из неблагополучной семьи, где был похожий сценарий супружеских отношений.
Со мной в школе в одном классе училась девочка Оля. Очень была похожа на Кейт Уинслет: выразительные глаза обрамленные темными длинными ресницами, каштановые густые волнитые волосы, фарфоровая кожа и легкий румянец на щеках, женственная фигура. Ко всему этому прилагались успехи в учебе и спорте, лидерские качества и умение общаться. Все девчонки ей завидовали. Все мальчишки восхищались.
Я дома постоянно говорила маме: "Ольга К. такая красивая. А еще она очень хорошо читает стихи. А сегодня на физкультуре лучше всех сделала упражнения ... Я хочу быть похожей на нее."
Мама меня всегда успокаивала: "Ты тоже у меня девочка симпатичная и учишься хорошо. А спорт и дикцию можно подтянуть".
К старшим классам ситуация стала меняться. Умницу и красавицу Ольгу посетила первая любовь - мальчик-одноклассник, харизматичный хулиган. Оля стала прогуливать уроки вместе с ним, пробовать спиртное, каким-то образом она полностью попала под его влияние. В итоге она закончила 9 классов с тройками и на несколько лет пропала из моего поля зрения.
Встретила я ее лет через 10, когда приехала в поселок, в котором когда-то жила и училась, к маме в гости и мама попросила меня отнести документы в поликлинику. Вот там-то я и столкнулась с Ольгой. Она мыла пол и выглядела очень неважно. Мы поздоровались и на вопрос: "Как дела?" Она стала громко и не в попад обсуждать ситуацию в стране, жаловаться на здоровье. Чуть позже от бывших одноклассников я узнала, что Ольга после 9 класса поступила в техникум, по окончании которого сразу вышла замуж и родила ребенка. Ее муж работал водителем-дальнобойщиком, злоупотреблял спиртными напитками и постоянно поднимал на ее руку. Она несколько раз лежала в травматологии, но никогда не обращалась в полицию. Наблюдалась у психиатра по поводу депрессии и нарушения пищевого поведения. Из-за проблем со здоровьем толком нигде не работала. Сейчас иногда замещает сторожа или уборщицу.
Я не могла поверить, неужели все это правда. Девочка из хорошей семьи, умница и красавица так легко стала игрушкой в руках недалекого мужа- тирана.
Психологи говорят, что ситуация развивается постепенно. Все начинается с малого: не разрешает встречаться с подругами, контроль телефонных звонков и переписки, ревность. Тиран ограничивает социальные контакты жертвы и полностью подчиняет ее волю своей. А заканчивается все психологическим и физическим насилием.
Многие женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, не обращаются к родственникам и знакомым, так как бояться осуждения или социальные контакты были попросту потеряны. Боятся обращаться в полицию так как не верят, что им реально смогут помочь, и боятся еще больше разозлить агрессора. Полиция может помочь если есть угроза жизни и здоровью, травмы зафиксированы, есть свидетели и то неохотно занимаются такими делами.
Если реальных травм нет, а есть психологическое насилие, обращаться в полицию, вообще бессмысленно — такие вещи очень трудно доказать. Кроме того, если жертва понимает, если даже получится привлечь тирана к уголовой или административной ответственности, то, что дальше? Вести себя по другому после наказания тиран не станет. Идти ей, как правило, некуда, жить не на что.
Есть несколько советов:
- создай себе финансовую подушку, которая позволит не от кого не зависеть;
- держи все необходимые документы вместе и там, откуда ты при необходимости сможешь их быстро достать;
- расскажи о том, что происходит дома, кому-то, кому ты доверяешь. Пусть друзья и родственники будут в курсе того, какая ситуация складывается в твоей семье;
- найди безопасное место, куда ты можешь прийти в случае домашнего конфликта;
- заранее попроси соседей, чтобы они вызывали полицию, как только услышат крики или какие-то подозрительные звуки из твоей квартиры;
- узнай, где находится ближайший кризисный центр для женщин, в который ты можешь обратиться.
А Самый главный совет не допускать в принципе такую ситуацию . Бьет — это не значит любит. Бьет — это значит бьет.