💒 Чтобы на меня снова не накинулись в комментариях и не объявили врагом Православной церкви, сделаю важное уточнение. Публикация основана не на моих домыслах, а на получение статистики поисковых запросов реальных людей в поиске Яндекса.
Люди хотят познавать Бога и ищут варианты, как это делать на русском языке
🚨Как мы видим, люди стараются найти псалмы именно на русском языке. На самом деле это хорошая новость, люди ищут удобные для себя способы соприкосновения с духовным миром. Церковно славянский язык популярен только в религиозной сфере, думаю его тоже ищут в интернете, но основная доля этих людей из религиозных школ, которые изучают язык в обязательном порядке, ну и доля современного общества безусловно тоже есть. Проверяем запрос "Псалмы на церковно славянском"
🙄 В среднем 3000 запросов в месяц. Кто эти люди? Хранители духовных истин? Может это студенты, которые пишут рефераты в семинарии. Кто-то заинтересовался древним языком и решил научиться читать молитвы на церковно славянском.
Но вы же понимаете, как мало таких людей и абсолютное большинство продолжит искать молитвы на русском языке. Давайте поменяем запрос на молитвы, вместо псалмов и посмотрим общую динамику на слайдах.
🧐 Заметный рост показателей количества молитв на русском, с 2019 года, количество поисковых запросов выросло почти в 2 раза. О чём это говорит?
🌀Люди начинают духовные поиски Бога, им это интересно, люди хотят молиться Богу, делают первые попытки, чтобы Его узнать. А теперь представьте, Православная церковь объявляет, что с 1 сентября, все богослужения проводятся на русском языке.
Как вы думаете, в Церковь с богослужениями на русском языке,
будет ходить больше людей? Напишите в комментариях, пожалуйста 🙏
Почему Православие не хочет менять язык богослужений?
Как мы можем догадываться, РПЦ выбрала принципиальную позицию в проведение богослужений на церковно славянском языке. Если бы изучали церковный язык, как второй государственный или дополнительный, вопросов не было. Но!
🤞Получается в Православии придают особую сокральность этого языка,
но в чём она выражается, непонятно. Чтобы не запутаться в рассуждениях, прочитаем официальную точку зрения Русской Православной Церкви.
😳 Почему церковно славянский язык внезапно стал нести обще культурную ценность? В каком месте современного общества мы можем наблюдать ценности этого языка, если кроме как в Православии о нём больше нет упоминания? Если 90% граждан нашей страны не понимают этот язык, то какую ценность он тогда несёт?
Приукрасить смысл слов очень просто, но если бы на самом деле была некая ценность, то церковно славянский язык, точно бы изучали в школах, а пока мы видим ценность английского и китайского языка.
И это факты, с которыми невозможно поспорить.☝️
⚠️ Кроме того тексты на церковно славянском языке существенно изменились за последние 100 лет, а что именно там поменяли, нам никто не скажет. Была создана комиссия по исправлению богослужебных книг, возглавил её архиепископ Сергий Страгородский.
И чтобы комментаторы не бросались в меня обвинениями и не несли чушь, что тексты Священного Писания на церковно-славянском языке без изменений, приведу вам в доказательства несколько скриншотов с сайта Московской Патриархии.👇
Уже в начале 19 века☝️, священство задумалось о доступности понимания церковного языка для обычных людей и даже комиссию создали.
Результатов работы не оказалось, ссылаясь на революцию. В 1907 комиссия начала работу, а революция произошла в 1917 году.
Чем занимались 10 лет непонятно, как и сейчас.
Спустя 100 лет, уже в современной России, новый Архиерейский собор постановил продолжить начатые труды.
Почему-то это великое дело по редактированию текстов снова спустили на тормозах. Скриншоты сделаны из документов, опубликованный в 2011 году на сайте Московской Патриархии, кому интересно, ознакомьтесь с полным текстом☝️. Вывод делаем крайне простой, современная РПЦ прекратило этот проект и не хочет исполнять волю своего же духовенства, которые хотели сделать язык понимания богослужений доступным для каждого человека.
Мне пока неизвестны разногласия Православной церкви и Российского библейского общества - РБО, но переводы на современный русский язык были готовы ещё в 2017 году. Так почему же всё затормозилось?🤔
🙃 Знаете, поделюсь с вами сугубо личным мнением, оно не претендует на истину, но Православная церковь не хочет сделать язык богослужений понятным для всех, накладывая на текст, некий сакральный смысл, по факту же, возникает ощущение, что они не хотят открывать людям правду.
При этом не понимают, что человек давно может найти ответы самостоятельно. Абсолютно все отцы Церкви, все без исключения, начинали свой духовный путь в познании Бога, через Священное Писание. Написали огромные труды и оставили гигантское наследие для нашего поколения.
🧿 Так что же тогда мешает нам, обычным людям, взять в руки то же самое Священное Писание и применять его для развития своей духовной жизни? Кто-то скажет, что обычному это не дано, там слишком всё непросто, нужно понимать то и то, но всё это чушь. Изданы детские Библии, а это говорит о том, что Священное Писание открыто для понимания, даже детям, но РПЦ по прежнему запутывает пути человека
к познанию Творца.
И это не критика, а констатация фактов. Если вам так ценен церковный язык, то и молитесь сами на нём, а людям дайте возможность приходить на богослужения и понимать, что там происходит и как можно соединиться с Богом, во время литургии. А то получается на службе служит только хор и священник, а люди стоят и ждут полтора часа до начала Причастия.
🤥 Когда человек, стоит на литургии и ничего не понимает в течении полутора часов, ему в голову приходит много мыслей на русском языке, ну как мне смысл сосредотачиваться на языке, который я не понимаю. Цель человека принять таинства Причастия, поэтому он вынужден ждать всё богослужение. Если бы Причащение проводилось сразу жу, ну или в первые 20 минут литургии, то уверяю вас, через пол часа бы храм на половину опустел, как минимум.
♻️Получается церковная власть гнёт свою линию, а поддержки Государства в распространении церковного языка не получило.
Молодёжи этот язык даже не известен, а это самое важное поколение для Церкви, ведь молодёжь через 10 - 20 лет начнёт рулить страной, а без христианских ценностей, мы не увидим сильного общества, молодёжь не сможет создавать крепкие семьи, так как нет духовно-нравственного воспитания.
И сегодняшнее поколение может оказаться в ситуации, что не сможет передать веру в Бога своим детям. Так как по сути сегодня большинство не знает Бога и не верит в то, что с Ним можно построить личные взаимоотношения.
Ведь само хождение человека в Церковь не делает его духовным, ходить можно каждый день, но если ты не понимаешь, что там происходит, смысл туда ходить?
🤫 Очень интересно ваше мнение по этому поводу. Давайте пройдём опрос, какой язык богослужений для вас предпочтительнее.
🙏 Спасибо всем, кто поддерживает наш канал. 90% собранных средств направляются на добрые дела и развитие канала. 10% автору.