Найти в Дзене
Простые рецепты

Копчёная рыбка, готовим дома в кастрюле.

В последнее время все чаще стараемся отказаться от магазинных приготовленных продуктов. Во-первых, состав часто напоминает химическую таблицу, во-вторых, зачастую значительно дешевле готовить самим, ну и ,конечно же, приготовленное дома как-то роднее и уютнее. + отличная возможность собрать всю семью за общим делом.

Ингредиенты:

  • рыба, мы готовим скумбрию, 4 шт

Количество рыбки берите на свое усмотрение, у нас очень быстро сьедается.

  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 200 мл.
  • Щепа

Покупная щепа сейчас совершенно не радует ценами. Мы поступили значительно проще, наломали в саду сухих вишневых веточек и измельчили до 1-1.5 см. Обязательно посмотрите, чтобы ветки были чистые, без признаков грибка и гниения.

У рыбки удаляем голову и внутренности. Если убрать хвост и разрезать рыбку пополам, то она будет без жира, суховатая. Здесь выбирайте что любите. Мы оставляем хвост и не разрезаем рыбу, оставляем тушкой. Натираем солью и перцем, можно использовать любимую приправу для рыбы. Я не люблю, когда что-то перебивает вкус продукта. Оставляем рыбку просолиться на 1-2 часа.

Итак, как приготовить копченную рыбу в домашних условиях, не задымив всю квартиру и не доводя соседей до паники?)

Нам нужен казан или глубокая кастрюля с плотной крышкой, которую не жалко (отмыть будет тяжело, останется копоть), фольга и шпажки или палочки для суши.

Заливаем щепу водой и даем постоять минут 10, после укладываем на дно казана тонким слоем, воду сливаем, она нам не нужна.На щепу ложим лист фольги, подгиваем края- сюда будет стекать лишний жир, нельзя чтобы он попал на дно казана, рыба будет горчить. Шпажки вставляем от края до края кастрюли, мы просто обламываем до того размера, при котором их можно "вставить" в кастрюлю. Либо можно использовать пельменницу или круглую решётку, которая подойдёт по диаметру.

Вот так выглядит конструкция.
Вот так выглядит конструкция.

Выкладываем рыбку на шпажки или решётку, крышку кастрюли обматываем фольгой- для уплотнения. Если есть необходимость, то ложим сверху груз.

Фото для примера.
Фото для примера.

Ставим кастрюлю на максимальный жар, чтобы прогреть щепу, минут 10-15, после чего убавляем огонь практически до минимума и оставляем на час. Через час выключаем кастрюлю и даем остыть.

Простой и недолгий рецепт полезной рыбки без консервантов и прочих E-шек.)

Решетку нужно немного смазать маслом, чтобы не прилипала кожа.
Решетку нужно немного смазать маслом, чтобы не прилипала кожа.

Еда
6,93 млн интересуются