Здравствуйте, уважаемые читатели.
Вы знаете, что в нашей семье бытуют самые простые блюда, на приготовление которых тратится мало времени. Сегодня у меня между делом выпекся открытый дрожжевой пирог с голубой ягодой.
Blue berry или голубая ягода только формой напоминает очень крупную лесную чернику. Вкус у нее не черничный, пресноватый и слабо сладкий. Урожай собирают в середине лета, так что сейчас ее много и она дешевая.
Итак, дрожжевой пирог.
1. Картофельный отвар - у меня его сегодня было 200 мл
2. Сухие дрожжи - 1 чайная ложка без горки
3. Топленое сливочное масло - 1 столовая ложка
4. Сахар - 1 столовая ложка (или по Вашему вкусу)
5. Соль - 1/2 чайной ложки
6. Куркума (на кончике чайной ложки) ИЛИ облепиховое масло (1 капля)
7. Мука - сколько необходимо, чтобы замесить мягкое тесто.
8. Крахмал
9. Сметана
10. Постное масло без запаха ИЛИ пекарская бумага, чтобы выстлать форму для выпечки
11. Любые ягоды или фрукты
В теплый картофельный отвар добавить дрожжи, сахар, соль, облепиховое масло ИЛИ куркуму (для приятного желтого цвета теста), ложку муки. Растереть до однородной массы и поставить в теплое место. Когда дрожжи распустятся и масса поднимерся "шапочкой", добавить топленое масло и понемногу - муку.
Важно не увлечься мукой и не "забить" ею теста. Оно должно быть мягким. Если все-таки тесто получилось крутым - добавьте в него совсем немного сметаны или молока (столовую ложку или даже половину ее) и месите, пока не станет отставать от рук.
Тесто месится очень быстро благодаря маслу. Готовое тесто поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто подходит, расскажу о топленом масле, которое я использую для выпечки. Делают его в городе Сюррей, что в провинции Британская Колумбия в индийской компании "Пенджабская молочная еда".
Помню во времена моего детства у нас в городе иногда продавали вологодское топленое масло в больших жестяных бочонках. Помню его запах - молочный и сладенький - очень приятный.
Это масло почти не пахнет маслом и вкус какой-то не масляный, но свойства топленого масла сохранены, поэтому я использую его в выпечке. В холодильнике хранится оно долго, а пеку я редко.
Тесто на картофельном отваре подходит быстро (я обминаю 2 раза). Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой ИЛИ смазываем маслом без запаха. Равномерно распределяем тесто по форме руками, оставляем бортики. Мягкое тесто не сбегается, а быстро укладывается в форму.
Тесто сверху присыпаем крахмалом, на него выкладываем ягоду. Она у нас сочная. Сок соединится с крахмалом в густой "кисель" и не вытечет.
Расстаиваем 20 - 30 минут, а затем отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре + 180* (+200*) до румяной корочки (я пеку при +180* и в конце подрумяниваю при +200*).
Каждая хозяйка знает особенности своей духовки.
Горячий пирог смазываем сметаной. К ней можно добавить немного ванильного сахара и сахара-песка, если любите послаже. Пирог отправляем под полотенце остывать.
Из 200 мл картофельного отвара у меня получилось теста на 2 таких пирога.
Пирог готовится между прочими блюдами. Времени на его приготовление уходит немного. Мне кажется, описывать его выпечку дольше, чем печь.
Пирог можно готовить в пост, если в тесте заменить топленое масло на постное и не смазывать его сметаной.
Спасибо за внимание. Хорошего всем дня.