1. Это в физике возможны и необходимы коллаборации и коллаборанты. Там они делают общее дело и достигают успеха именно потому, что личность каждого вычеркнута из общего дела. И хотя по результатам этой совместной работы публикуются статьи, половину текста которых составляет список авторов, всё же сама мысль, идея такого рода статей совершенно лишены авторских личностей. Именно поэтому они пишутся и публикуются на плохом английском языке, стиль которого хорошо передаётся русским словом «суконнорожий». Это не мешает этим людям радоваться успеху, получать премии за исследования и делать успешные заявки на следующие гранты для следующих исследований.
2. Совершенно иное дело имеется в философии. Она вся построена в отношении Я и не-Я, то есть личности автора и мира минус личностное Я. Именно поэтому в философии Я столь же значимо, как и не-Я. А в физике, биологии или любой естественной науке значимо только не-Я, Я из исследования тщательнейшим образом выскабливается. Именно поэтому философское отношение к предмету состоит в том, что философ выстраивает отношение как к предмету (не-Я), так и к тому, кто его создал или представил вниманию философа (то есть Я). При этом философ не должен забывать и о собственном Я.
3. Так что философское рассмотрение, скажем, самолёта состоит в том, что будет (1.1) рассмотрен сам самолёт (не-Я) и (1.2) его творцы (Я творцов) как не-Я философа вместе с (2) отношением философа (Я) к этому сочетанию внешних для него не-Я и Я, сочетанию, представленному как (1) единое не-Я для философа.
Поэтому если, скажем, политологом сообщается новость, то философ рассмотрит не только саму новость по её содержанию, но и её личностное представление политологом. И не оставит это сочетание новости и представляющего её политолога без своего личностного отношения.
Философское отношение целостно, тотально и исчерпывающе. А поскольку важно не только не-Я, но столь же и Я, то весьма часто довольно рассмотреть форму представления, идущую от Я, чтобы убедиться, что всё отношение Я и не-Я совершенно негодно.
4. Например, ТАСС сообщило, а вслед за ним или с ним параллельно и все новостные агентства, и все федеральные телеканалы буквально повторили следующую новость.
«МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Комплексы «Бук-М2Э» сирийской армии уничтожили четыре управляемые ракеты, выпущенные двумя истребителями F-16 Израиля по сирийской провинции Хомс. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить».
Ну, Кулить так Кулить. Внимательно прочитав эту новость, мы понимаем, что какое-то уничтожение какой-то техники произошло. Однако, мы так и не узнаем, что чем уничтожено: ракеты уничтожены комплексами «Бук-М2Э» или комплексы «Бук-М2Э» уничтожены ракетами?
В русском языке порядок слов свободный, а не жёстко фиксированный, как, к примеру, в английском языке.
Только из второго абзаца и сообразуясь с контекстом мы можем узнать, что комплексами «Бук-М2Э» поражены израильские ракеты.
«22 июля с 01:11 до 01:19 два тактических истребителя F-16 ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана нанесли удар четырьмя управляемыми ракетами по объектам в провинции Хомс. Все четыре ракеты были уничтожены дежурными силами сирийских ПВО комплексами российского производства «Бук-М2Э», — сказал Кулить».
5. Казалось бы, теперь мы можем быть счастливы, до смысла новости мы добрались и определённо знаем, что выпущенные израильскими лётчиками ракеты своих целей не поразили, а, напротив, сами были разрушены в процессе полёта.
Нет, нет, нет! Всё не так просто. Ибо двусмысленный первый абзац представляемой новости, часть которого даже вынесена в заголовок, по существу вводит в заблуждение читателя. И, как целиком двусмысленный, этот абзац оказывается лишним и должен быть изъят как из тела текста, так и из заголовка.
Так что новость-то (не-Я) мы не без труда узнали, а вот её авторам (Я) следует поставить двойку по стилистике русского языка. А поскольку работа с речью, с представлением различных предметов с помощью речи и составляет всё содержание профессии данных людей, сотрудников ТАСС, следует сказать, что ТАСС набирает в свой штат людей непрофессиональных, никудышно подготовленных именно к журналистской профессии. Иными словами, Карфаген, конечно, должен быть разрушен. Но начать надо с публичной казни директора ТАСС С. В. Михайлова на Лобном месте Красной площади и полного разрушения здания ТАСС, что на площади Никитские Ворота возле памятника смиренному К. А. Тимирязеву. Родина в опасности! Её вводят в заблуждение. Её обманывают. Поэтому всем, всем нам следует быть беспощадными к врагам Рейха. Следует бить по площадям.
Сергей Владимирович Михайлов. Решите для себя тяжелейшую физиогномическую задачу: как может человек с таким распухшим и лоснящимся от довольства лицом быть озабочен смыслом?
Здание ТАСС, намеченное к полному разрушению аккурат после Трои и перед Карфагеном...
Климент Аркадьевич Тимирязев, которому благодарны не только люди и растения, но и птицы!..
Сравните образ К. А. Тимирязева с обликом генерального директора ТАСС С. В. Михайлова. Какой мыслитель крупнее? Чья мысль значительнее? Не того ли, чья рожа шире газеты и не влезает в объектив?
6. Помните, всё началось с путаницы субъекта и объекта, уничтожающего и уничтожаемого, израильских ракет и комплексов «Бук-М2Э». Только вот выводов никто не выводил. И личностного отношения никто не выражал. А мы и выводы сделали по аналогии с Троей и Карфагеном, и отношение выразили.
Тем философия и отличается от физики. Физика подчёркнуто объективна. Философия всецело субъективна и индивидуальна. Но философия же всецело объективна и всеобща. Физик нуждается в коллаборации, в современной науке без неё ничего не сделаешь. Философ никогда не нуждался и никогда не будет нуждаться в каком-либо сотрудничестве и совместной работе. Не нуждается он даже в общении. Он принципиальный одиночка. Но его индивидуальности принадлежит весь мир.
2021.07.25.