Я ещё помню те добрые времена, когда у нас продавалась арахисовая не сладкая паста. Сенегальцы называют её сливочным арахисовым маслом и не путают с обычным арахисовым маслом в бутылочках. Но тут, недавно, в одном из наших доступных супермаркетов была акция - скидка на обычное (жидкое) арахисовое масло - 120 руб - 350 мл. И мне захотелось приготовить любимое африканское мафЭ аж до дрожи коленной. Я не была уверена в том, что мой блендер справится с пакетиком обычного жаренного арахиса (ещё и солёного), но рискнула, подливая по чуточке то самое арахисовое масло. И, о Боги! Всё вышло просто замечательно. А раз вышло, я не могу с вами не поделиться этим вкуснейшим рецептом. Потому что он и вкусен, и необычен, и плотненький (нажористый) такой. А заехавший в гости ребятёнок, которому рагу, увы не досталось, но остался "рагушный" застывший соус в холодильнике, ничтоже сумняшеся намазал им хлеб и сказал, что это "дико вкусно". Если доверяете мне - смело готовьте.
2-3 столовые ложки оливкового масла
500 г курицы (без кожи и без костей ) нарезать небольшими кусочками
1 нарезанный лук (крупненький)
1 острый перец чили
3 зубчика чеснока
1 ч.л. с горкой натёртого имбиря (корня)
1 ч.л. копчёной паприки (по желанию)
½ ч.л. тимьяна
соль, перец - по вкусу
2 больших помидора (у меня были почти по 90-100 г), натёртых на тёрке
1 ст.л. томатной пасты
750 мл куриного бульона (если бы мы были в Сенегале, то прекрасно обошлись бы бульонными куриными кубиками, разведенными в кипятке по рецептуре)
1 крупный картофель, нарезанный кубиками, как на оливье
2 моркови, нарезанные кубиками, как на оливье
2 ст.л. арахисовой пасты (с горкой, такой примерно, как я приготовила)
½ ст.л. петрушки или кинзы (нарезанных, для подачи)
В салатнице смешайте кусочки курицы, лук и чеснок. Посолите и поперчите.
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте кусочки курицы. Жарьтеь около 5 минут.
Добавьте лук, чеснок, имбирь, перец чили, паприку копченую (малюсенькую щепотку), тимьян, соль, перец и тщательно все перемешайте. Жарьте, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте пюре из помидоров, томатную пасту, бульон и дополнительно острый молотый перец (по вкусу) и все перемешайте.
Накройте крышкой и тушите около 20-30 минут.
Добавьте овощи ( картофель, морковь) и осторожно перемешайте. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а соус густым (около 30 минут). Мелкая нарезка картофеля позволит ему не остаться твёрдым.
В миску положите арахисовую пасту и добавьте 1/2 или чуть больше стакана кипяченой воды. Взбивайте вилкой до тех пор, пока смесь не станет однородной, как обычный соус.
Налейте соус из арахисового масла в кастрюлю и все перемешайте.
Прикройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне, пока пятна масла не поднимутся янтарными плюхами на поверхность.
Снимите с огня и добавьте измельченную кинзу (или петрушку). При желании посыпьте оставшейся щепоткой копченой паприки.
Подавайте с белым рисом, коричневым рисом или кускусом.
Синегальцы, как любой умный народ, первым делом нагребают ложками в свои тарелки курицу и овощи. А часть соуса у них остаётся. Они кладут в неё сливочное масло, перемешивают и отправляют в холодильник. Утром с этой пастой-соусом они с удовольствием едят свежий хлеб, как мы с повидлом)))