Найти тему
Елена Фирсова

Обретение смысла жизни

Исцеление внутреннего ребенка начало/31/32

Настасья Сергеевна тщательно готовилась к встрече дочери и внучки из роддома. Нашиты были пеленки и марлевые подгузники, простираны и проглажены с двух сторон распашонки и ползунки, простыни и наволочки. Одеялко для новорожденной сгодилось и Ларискино, но молодая бабушка купила батистовое шитье и новый ситец и сшила розовый пододеяльник к нему с белоснежным уголком.

У ее внучки должно быть все самое новое, все самое лучшее.

Что там приготовила ее сватья к рождению малышки, Настасья Сергеевна не уточняла, ее это не волновало. Что вообще может приготовить женщина для внучки, у которой был сын? Что она вообще может знать про девочек? Так рассуждала Ларисина мать, складывая приданное новорожденной в огромную сумку.

Для кормящей мамы она напекла котлет, запарила в термосе чай с молоком, приготовила грецких орех и баночку меда. Дня на два хватит, а там еще приготовлю и принесу. Но через два дня дочка с внучкой переехали жить к ним. У Людмилы Петровны разыгралась мигрень на фоне плачущего ребенка, и молодые решили съехать от нее с условием, что Саша будет каждый день навещать свою мать.

Радости Настасьи Сергеевны не было предела. Наконец-то пробил ее звездный час! Ее дом наполнился запахом детского крема, завариваемой для купания Вероники ромашки, что в совокупности можно было назвать смыслом жизни для нее. На работе постоянно заставляли брать дни без содержания, и если раньше она тяготилась сидением дома, то сейчас с радостью писала заявление на такие отпуска и торопилась скорее к своей внучке. И дочке. К обеим своим девочкам.

- Ну, как ты ее держишь? Мать называется, саму еще в колыбели качать надо, - одергивала она Лариску, забирая с рук молодой мамы крохотный сверток, - иди вон поешь, а то одни глаза остались.

И Лариса с удовольствием шла на кухню пробовать приготовленные мамой новые блюда по рецептам из женских журналов из продуктов, которые даже далеким своим вкусом не напоминали ей о картошке, которой она так уже наелась в доме своей свекрови.

Молодая бабушка обрела второе дыхание, она носилась по магазинам, ощупывая новые ткани, выбирая их для нарядов дочери и внучки. Коллега с работы отдала ей толстенную книгу с выкройками для детей, и по вечерам Настасья Сергеевна кроила одежду для крошки.

Николаю Семеновичу тоже нашлась работа с прибавлением в семействе. Его обязанностью стало выносить и заносить коляску, а также гулять с ребенком, пока та спала. По вечерам он отжимал внучкино белье и развешивал его на веревке. Его девочки в это время занимались своими делами: Лариса либо спала, либо переписывала конспекты, жена убиралась в квартире и готовила еду. Жизнь закрутила их в новом круговороте событий.

Саша в это время либо учился, либо работал. И хотя его девочки были обеспечены тестем и дедушкой в одном лице, быть примаком в семье жены ему не хотелось. Заработанные деньги он отдавал родителям Ларисы на продукты.

Теща брала из рук зятя деньги, слегка пожимая плечами и желая дать ему понять, что уж в чем – чем, а в деньгах они не точно не нуждаются. Как собственно и в нем.

И молодой мужчина чувствовал это и то, как разрастается с каждым днем невидимая пропасть между ним и его женой. Как теряется та самая нежность, сблизившая их однажды.

Начало

Продолжение

Другие мои рассказы:

Тайная ноша души

Почему ребенок мною командует

Где живет любовь

Магия родов