Вдохновение.
Как нам часто этого не хватает того, чтобы воплотить все наши самые заметные мечты и цели, насладиться процессом и результатом, испытать удовлетворение от себя и своих успехов, да попросту сделать и ощутить себя счастливым. И неважно о чем конкретно речь – о творчестве, ежедневной деятельности или просто прослушивании любимых композиций. Все должно приносить нам радость бытия, чтобы рутина обыденности не затянула в кабалу депрессии и эмоционального выгорания. Мы должны гореть желанием деятельности – от танцев до вождения – от сердца, а не из под палки. Только так будут достигаться наилучшие результаты, профессионализм, развитие и, как следствие, счастье, позитивное мышление и гармония с собой и окружающим миром.
Поэты ждали муз, творцы назвали вдохновением. Одержимость. Порыв. Увлеченность. Энтузиазм. Душевный подъем. Воодушевление. И даже страсть в определённом контексте. Все это лики одного явления.
И 30 лет назад родился новый термин - «поток». Его сформулировал известный американо-венгерский психолог, профессор чикагского университета, автор множества книг и один из родоначальников позитивной психологии – Михай Чиксентмихай.
Длительное время он провёл в обществе художников, писателей, подолгу находился в их мастерских, наблюдал, опрашивал и исследовал феномен творческой эйфории. Он пытался разгадать эту загадку, понять механизм сознания, позволяющий сосредоточенно погрузиться в полную отключённость от реальности при созидательной деятельности.
В результате Михай пришёл к выводу, что все они умели входить в определенное одухотворенное состояние, когда обостряется чуткость, интуиция, творческий потенциал. Время при этом начинает течь иначе, чем у «обычных» людей, теряется связь с пространством, повышается производительность и происходит полное слияние с действием. Это и есть «поток».
На основании своей работы он издал книгу «Поток. Психология оптимистичного переживания». В ней Чиксентмихай изложил концепцию состояния потока, привёл примеры исследовательского опыта, ключевые идеи и возможности введения себя в положительный транс. Как жить в потоке – вот о чем нам подскажет книга.
Умение абстрагироваться от внешних условий, сконцентрироваться необходимо не только для написания литературных шедевров к примеру. Не обязательно родиться гениальной одаренной личностью, как Пушкин или Пикассо, чтобы уметь входить в момент «потока». Этого можно и нужно учиться достигать в абсолютному любой деятельности, даже в работе, и каждому это под силу.
Плодотворность. Увлеченность. Придание смысла даже самому скучному занятию. Развитие. Повышение уровня и качества своих навыков. Все неразрывно связано и взаимодействует с умением входить в состояние «потока» и затем получать удовольствие и удовлетворение- оптимистичное переживание.
Хотя кому-то его форма изложения материала покажется скучной и нудной, но это не лишает гениальности написанного труда. Он прежде всего представитель науки, психологии, а не писатель. Будьте снисходительны. Схематично, с примерами Михай Чиксентмихай знакомит со своими постулатами и принципами «потока» и жизни в нем.
Потоковое состояние ведёт к росту и открытиям. Человеку не может нравиться делать одно и то же, оставаясь на одном уровне долгое время. Нам либо становится скучно, либо мы расстраиваемся; затем желание насладиться чем-то толкает нас к улучшению навыков или открытию новых возможностей использования уже существующих.
Цитата из книги «Поток. Психология оптимистичного переживания»
А это ли не счастье – творить, достигать, двигаться вперёд и развиваться. Прочтите. Сделайте шаг к лучшему себе и к интересной жизни. Вам понравится.