Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала, сегодня расскажу вам о седьмом руководителе Центральной высшей школы милиции НКВД СССР Соловьеве Сергее Дмитриевиче!!!!!
Сергей Дмитриевич, родился в 1903 году в интеллигентной семье. Родители его учительствовали. В Саратове закончил начальную школу и поступил в гимназию. При этом проживал у родственников, т.к. родители работали в сельских школах. В 1915 переезжает с родителями в Ставропольскую губернии, а впоследствии в в 1916 в г. Баку. Там поступает в реальное училище и заканчивает его в 1920.
И вот здесь наступает его первоначально военная, а впоследствии милицейская карьера.
В 1920 году поступает в РККА, затем служба в частях ОГПУ и погранслужбе. Вплоть до 1922. А с 1922 на различных должностях в погранслужбе до 1935. Вот здесь Соловьев получает выговор за халатное отношение к служебным обязанностям, которое выразилось в несвоевременной отсылке контрольных накладных на получение в отряд политпросвет имущества.
С 1935 в политотделе ГУ РКМ города Москвы. В этот период получил партийное взыскание. За подписание документа, содержавший грубую опечатку, которая извратила политический смысл фразы....
В 1940 году впервые его судьба пересеклась с Центральной школой РК милиции, в начале в должности начальника учебного отдела, потом его переводят на заместителя начальника школы РК милиции.
С ноября 1941 года уже служба в милиции города Куйбышева. Потом состояние в распоряжении ОК НКВД СССР.
И вновь с 01.07.1942 по 16.12.1944 года его карьера сошлась с Центральной школой милиции НКВД СССР. В этот военный период проблемы школы были самые разнообразные. Во-первых, не было стабильных учебных планов, а были индивидуальные. Со сроками обучения от 1,5 до 9 месяцев. Причем они постоянно менялись. Прямо во время обучения. Во-вторых, сократилась штатная численность школы, на 01.06.1942 штат составлял всего 124 ед., но уже по состоянию на 26.07.1943 он достиг 450 ед.
Относительно лиц, которые преподавали в школе следует отметить следующее, что в начальный период Великой Отечественной войны занятия проводили работники и сотрудники НКВД СССР, т.к. в 1942 году в школе было всего 16 преподавателей, а выпустила она свыше 1000 слушателей. Требуется сказать о качественном составе преподавателей, что только двое имели ученые степени, а трое ученое звание.
Не обходилось в школе и без нарушителей, но наказания были суровыми. При чем отбытие наказания не избавляло от учебного процесса.
2 июля 1943 года для школы произошло грандиозное событие. Она стала именоваться Высшей школой НКВД СССР. Помимо этого у школы появилась новая обязанность готовить переводчиков для работы с военнопленными. Школа являлась самостоятельной единицей и лично находилась в ведении и распоряжении заместителя по кадрам НКВД СССР.
26.12.1944 Соловьев передает дела своему приемнику восьмому начальнику школы Пневу Александру Николаевичу. Уволен Соловьев по болезни 20.05.1949 года.
За период службы Соловьев награжден орденами: Красной звезды, Красного знамени, Знак Почета, Отечественной войны 1 ст. и медалями.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал впереди еще больше интересного!!!!!!!!!!!!!!!!