Найти в Дзене
МОСКВА В ШКАТУЛКЕ

Померанцев переулок. Кожаны ОГПУ и "живой мертвец".

Эта мемориальная доска в Померанцевском переулке необычная.

На ней есть небольшое расхождение. А именно, доску установили в 1922 году, когда и переименовали переулок, а сам Померанцев А.А. в честь которого переулок назван, умер в 1979 году.

Это необычно.

Дело в том, что Алексей Александрович Померанцев был во время революционных событий в студенческом ещё возрасте командиром полка, который сражался с юнкерами в 1917 году.

Освобождали они Остоженку, Пречистенку и захватили в частности провиантские склады на Крымском Валу. Там сейчас находится Музей Москвы. А раньше был склад для купцов, в частности занимавшийся торговлей кожаными изделиями. Склад захватили и кожу отдали зародившемуся в то же время ВЧК-ОГПУ. В этих реквизированных кожаных куртках они и вошли в историю.

Но рассказ не об этом.

Померанцева в ходе тех боев ранили в ногу и он несколько месяцев пролежал в больнице. Как потом оказалось, считался убитым и в честь погибшего командира  отряда Красной Армии назвали в 1922 году переулок.

Сам А.А .Померанцев спокойно вылечился, отучился и стал работать в МГУ доцентом и стал доктором физико-математических наук.

Узнал же он о том, что в честь него назван этот переулок только через 40 лет.

Померанцев Алексей Александрович
Померанцев Алексей Александрович

По одной легенде он просто ошибся троллейбусом, вышел на ближайшей остановке и забрел сюда. По другой версии, ему показали статью в газете на очередную юбилейную дату победы Революции о героически погибшем прапорщике Померанцеве.

Одним словом, разобрались и напечатали правильную статью.

А его самого наградили Орденом Боевого Красного Знамени.

Умер он в 1979 году от лейкемии и похоронен в фамильном склепе в Донском Монастыре.

Вот такая интересная история у этой неприметной памятной доски.