Найти в Дзене
Судебный Приступ

ШОК! Главная "уловка" судебных приставов в 2021 году!

Рис - схема, получение нежелательного уведомления через ЕПГУ через закрытые двери на 1.л в 1 экз.
Рис - схема, получение нежелательного уведомления через ЕПГУ через закрытые двери на 1.л в 1 экз.

Приветствую всех своих читателей, а особенно своих подписчиков! Прошлая моя статья с "кликбейтным" заголовком получила широкий отклик в массах ( 42 тысячи просмотров, до сих пор нахожусь в ШОКЕ!), к сожалению плотный рабочий график не позволяет писать статьи по каждому инфоповоду, но в благодарность за вашу активность я решил так сказать раскрыть один из основных козырей ФССП 2021 года! В отличии от большинства статей с подобными заголовками, я раскрою вам реально эффективную меру которая очень активно используется приставами по всей стране в 2021 году. Конечно я понимаю что этой информацией будут пользоваться в том числе и недобросовестные должники, но ничего секретного в ней нет, всё уже давным-давно закреплено в нашем любимом 229 ФЗ "Об исполнительном производстве". а именно ст. 24. п.3. Переходим к анализу нормативно-правовой базы:

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве.

3. Извещения, адресованные гражданину, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы либо в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, - на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи. Извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при их наличии).

Как уже догадались мои подписчики ( вы тоже подписывайтесь, чтобы сразу догадываться) нас будут интересовать уведомления через Госуслуги и смс-сообщения. Изменения в данную статью были внесены ещё в далеком 2019 году, но на тот момент никакого прорыва не произошло. Граждане очень неохотно регистрировались на госуслугах. Однако к 2020 году ситуация коренным образом изменилась, были введены "коронавирусные" ограничения, а вместе с ними и меры поддержки населения и для того чтобы получить пособия и иные выплаты, нужно сделать что? Правильно - зарегистрироваться на Госуслугах! Как говорят англичане thats a gift and thats a trick in it, т.к сказать подарок то оказался с подвохом! (Я не буду в этой статье говорить о том как отцы-алиментщики успевали вперёд своих бывших жён получить выплаты на детей, которых они за всю жизнь видели один раз).

Вместе с пособиями, на должников посыпались ещё и письмо счастья от ФССП. А из-за отлаженной работы банков и бухгалтерий в некоторых случаях с помощью этих пособий граждане и оплатили свои долги.

Для ясности необходимо сделать небольшую историческую справку. Уведомление должника о возбуждении исполнительного производства - главная головная боль любого судебного пристава-исполнителя, а в некоторых случаях ещё и судебного пристава по ОУПДС. Если суду для вынесения решения убеждаться в том что должник уведомлен совсем не обязательно, получили конверт за истечением срока хранения обратно и привет, то приставу ,( в т.ч по мнению тех же самых судов которые выносят решения без уведомления должника), неизвестно каким образом необходимо убедиться в том что должник уведомлен надлежащим образом, и ещё дать ему последний китайский 5-дневный срок для добровольного исполнения требований ( никогда не понимал какое может быть добровольное действие уже после решения суда? Но это тоже тема для отдельной статьи) . Сами понимаете что, граждане ( особенно которые должны) меняют место жительства очень часто, либо и вовсе не живут по месту регистрации. Благодаря этой "почётной" обязанности уведомлять должников о наличии долга ( вспоминаем сказку про курочку Рябу : банк уведомлял-уведомлял- не уведомил, коллектор уведомлял-уведомлял- не уведомил, суд уведомлял - уведомлял - не уведомил, пристав пробежал хвостиком махнул 5 дней на добровольное исполнение предоставил - должник взялся за ум и оплатил ), пристав всегда находится/находился в уязвимом положении. Т.к даже отправив постановление по адресу указанному в решении суда и в заявлении взыскателя, можно легко словить удовлетворенный административный иск со всеми вытекающими.

Что же получилось в сухом остатке:

  1. Должники, даже находившееся в режиме "крепость", были принудительным образом надлежаще уведомлены о возбужденном исполнительном производстве, даже если они проживают в другом регионе, даже если они не имеют адреса регистрации, даже если они изменили имя и фамилию.
  2. Граждане которые впервые столкнулись с таким необычным способом уведомления и проигнорировали назойливый "спам", через 5 дней получили исполнительский сбор.
  3. Граждане желающие обжаловать в суде постановления приставов, столкнулись с тем что у пристава имеется информация о получении и прочтении всех постановлений по исполнительному производству с точностью до секунды. Что в свою очередь затрудняет обоснование пропуска и восстановления 10 - дневного срока на обжалование постановления пристава.
  4. Должники массово стали получать требования от пристава прямиком в личный кабинет госуслуг ( предоставить письменные объяснения, предоставить доступ в жилое помещение, предоставить имущество для ареста итд), неисполнение такого электронного требования ведёт к составлению протокола по ст. 17.14 ( или 17.15) КоАП РФ и штрафу . Неуплата такого штрафа - ведёт к штрафу по ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата такого штрафа ведёт к ещё одному штрафу по ст. 20.25 КоАП РФ и так до бесконечности, или до административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 50 часов.

Таким образом приставу сейчас совсем необязательно бегать за должником с кипой бумаг. Получили информацию на госуслугах и отчёт пошёл. В этом есть и положительные стороны, любые ходатайства и обращения можно также своевременно отправить приставу через сервис Госуслуг. Информацию о том, что в каком-то далёком мировом суде в отношении вас вынесли судебный приказ, вы уже точно не пропустите, и даже не нужно звонить судебному приставу, все постановления есть в электронном виде читай - не хочу. Для недобросовестных должников конечно настали не самые лучше времена, особенно в первое время пока они ещё не успели "задраить люки" в виде отказа от получения уведомлений ЕПГУ, но тут как говорится нужно выбирать как и рыбку съесть и в масле не заляпаться.