Еще одна не счастливая доля русской женщины. Ей суждено было стать царицей, но незаконной женой, матерью наследника Руси, но незаконнорожденного сына. Познать печаль вдовства и материнскую боль утраты. По воле судьбы сменить царский венец на монашеский клубок. Вся жизнь ее состояла из страха за себя, за своего сына, заговоров, предательства и измен.
В 1553 году в семье воеводы Федора Нагого родилась девочка, при крещении нареченной Марией. В семье она была единственной дочкой, поэтому и стала любимицей и отрадой для боярина Нагого. Так бы и взрослела Мария, окруженная любовью и заботой родителей, которые в положенный выдали бы ее замуж за боярского сына, но судьба распорядилась иначе.
И немалую роль в жизни Марии, сыграло новое назначение отца. В 1577 году царем Иваном Грозным была пожалована Федору Нагому высокая должность окольничего и в то же время Афанасий Нагой(дядя Марии) был дипломатов в Крымском ханстве. Близость Нагих к самодержцу и стала причиной появления Марии в царском дворце.
Четыре года рядом с царем
В тускло освещенной дворовой молельне, при немногочисленных свидетелях в 1580 году Мария с царем Иваном Четвертым обвенчались. На свадебном застолье присутствовали самые верные приближенные государя. По церковному канону этот союз не мог быть признан законным, так как Мария стала седьмой женой царя.
Семейная жизнь молодой красавицы и престарелого мужа, с мнительными вспыльчивым характером, не могла быть счастливой и венценосные супруги быстро отдалились друг от друга. Мария, старалась быть не замеченной, тихо прозябала в своих покоях. Царица боялась быть отравленной как Марфа Собакина или как бездетная Евдокия Сабурова (невестка Ивана Грозного) заточенной по приказу царя в монастырь.
Но судьба смилостивилась и в октябре 1582 года Мария родила сына Дмитрия. Но ее положение во дворце оставалось весьма шатким. Родившийся ребенок, не упрочил его, так как у Ивана Четвертого уже были дети. В 1584-ом году царь скончался, оставив последнюю жену и маленького сына на волю царевича Федора.
Опала и переезд в Углич
Смерть супруга принесла новые беды Марии, теперь вдова по решению Федора Иоанновича Мария Нагая вместе с сыном и братьями была отослана в Углич. По указу нового монарха в при проведениях церковных служб было запрещено упоминать незаконнорожденного царевича Дмитрия. Боярину Михаилу Битяговскому было поручено надзирать над Нагими.
Большое влияние на Марию имели ее опальные братья, стремившиеся возвести на трон царевича Дмитрия. Плетя интриги и заговоры, они ставили под угрозу жизнь царского отпрыска.
И самое страшное случилось 5 мая 1591 года. Малолетний царевич погиб, обстоятельства смерти так и остались покрыты тайной. В городских слободах вспыхнули беспорядки. В этом была и вина царицы объявившей виновниками в смерти сына нескольких людей, приближенных Бориса Годунова. Обезумевшая толпа жестоко направилась с Битяговским и его товарищами. Расправившись с врагами Нагие начали фабриковать улики, чтобы следственная комиссия, назначения Годуновым признала смерть царевича убийством.
За недосмотр за сыном и за убийство невинных Мария Нагая была насильно пострижена в монахини под именем Марфы. Братья Нагие были заточены в темницу.
Правление Бориса Годунова не изменило положение Марфы. Женщину не раз тайно привозили к царю, где долго допрашивали по случаю слухов о Лжедмитрий I, которого в народе считали чудом спасшимся царевичем Дмитрием.
Под угрозой пыток старица Марфа, призналась, что ей говорили, что Дмитрий был тайно вывезен за пределы Русских земель без ее ведома, но этих людей уже нет в живых.
В Москве старица Марфа вновь появится в июле 1605 года. И признает свои сыном Лжедмитрия. Благодарный самозванец поселил Марфу в кремлевском Вознесенском монастыре . Ее многочисленные родственники были выпущены на свободу. Нагим вернули ранние чины и земли и имущество.
Лжедмитрий Первый не долго царствовал и После убийства «сына» в 1606 году был растерзан толпой. А Марфа, прилюдно отказывается от своего свидетельства и отрекается от ранее признанного дитя.
Мария Нагая так и жила в монастыре, забытая всеми, неся тяжелый монашеский обет, где и скончалась. Точной датой смерти историки не располагают, считается она умерла между 1608 -1612 годами.