Найти в Дзене
Ирина Щедрова

"Дикие" горцы. Традиции Кавказа (продолжение)

Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"! Продолжу рассказывать про свой "Кавказский вояж", начало темы в предыдущей статье.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Уважение к старшим у кавказцев тоже возведено в разряд традиций. Это чувствовалось еще в пределах нашей группы, когда младшие, из числа команды, неизменно старались решить все вопросы, возникающие по ходу путешествия.

Кто-то захотел мороженку? Купить пакет и всем раздать. Питьевая вода? Обязательно! Словно сами собой появлялись необходимые вещи, поддержка при подъемах в горы, предложение сделать фотки...

Ну да, я тоже из старшего поколения, нравится мне это или нет:) и я знала их отцов. А друг отца, гость отца - это вообще особый статус.

Если за столом сидит отец со своими друзьями, сын не может сидеть с ними. Он стоит рядом со своим отцом и откликается на любую его просьбу. Практически прислуживает.

Наш гид Магомед рассказывал: «Я был совсем ребенком, когда мне доверили первый раз подносить блюда гостям отца. И вот я захожу с блюдом, а они, старики, все встали о поклонились мне. Я чуть не упал! А это они мне показали, что я не раб, а наследник. И именно поэтому прислуживаю за столом своего отца!»

Но почитание старших не заканчивается лишь уважением к отцу. По законам горцев, каждый должен знать 7 колен (поколений) своих предков. Тут я просто по-доброму позавидовала кавказцам...

Работая в колледже, как-то перед акцией «Бессмертный полк» предложила студентам подготовить небольшой рассказ о любом из своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В любом статусе: воин, узник фашистских лагерей, труженик тыла…И они не смогли. Из группы в 20 чел рассказали трое.

Остальные сказали: «НЕ знаю. Мне родители никогда об этом не рассказывали». А ведь это всего 3-4-е поколение!

Ингуши рассказали, что на их памяти был случай, когда шел сложный судебный спор о принадлежности земель.

Суд не мог разрешить проблему и горячие горцы уже были готовы схватиться за оружие, но вышел один из стариков и сказал: «Мы все знаем 7 поколений своих предков. Давайте вспомним наши законы…»

Он не успел договорить. Сторона-оппонент молча поднялась и ушла, признав свои претензии безосновательными. Это был молодой тайп, пришлый. У него не было семи поколений, выросших на этой земле. Они поняли, что не имеют права ею владеть.

Мы часто говорим, что не смогли сохранить память о своем роде ввиду сталинских репрессий и войны, разорвавшей семьи... А потом комсомольские стройки, направление на работу специалистов…

Мой отец, коренной ленинградец, именно так оказался на Смоленщине. Один, лишь со своей молодой семьей. Для нас до сих пор проблема проехать больше тысячи километров на могилы бабушки и дедушки.

Но в Ингушетии и родственной ей Чечне ссылаться на сталинские репрессии даже неприлично. Их народы «вождь всех времен и народов» депортировал в Казахские степи всей страной, от мала до велика, от грудничков до стариков.

Сталинские теплушки, увозившие в ссылку. И родовые башни в колючей проволоке
Сталинские теплушки, увозившие в ссылку. И родовые башни в колючей проволоке

Само название «Ингушетия» пропало с карты страны. Словно и не было их, гордых мужественных горцев! Даже чечено-ингушский эпос попал под запрет…Земли раздали соседям, улицы и города переименовали.

Официально причиной депортации стало сотрудничество чеченцев и ингушей с оккупантами во время Великой Отечественной войны. Но...обе республики не были оккупированы. Население не могло сотрудничать с теми, кого на их земле не было.

Второй причиной депортации считается отказ чеченцев и ингушей воевать за СССР. Но факты говорят о другом, на момент начала войны в рядах РККА было примерно 9 тыс чеченцев и ингушей. С началом войны влилось еще около 40 тыс.

На мемориале памяти и скорби в Ингушетии есть интересный памятник последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву. Историки оспаривают факт "последний", но что он был в числе последних воинов-призраков, защищавших крепость и наводивших ужас на фашистов - это бесспорный факт.

На мемориале нам сказали, что именно он стал прототипом для фильма "Я- русский солдат".

Сегодня уже не столь важно последним или предпоследним защитником крепости был ингушский герой. Важно, что он был. Это факт.
Сегодня уже не столь важно последним или предпоследним защитником крепости был ингушский герой. Важно, что он был. Это факт.

Тем не менее, весь народ от мала о велика был выселен из страны. В теплушках и ссылке погиб каждый четвертый из числа депортированных.

В одной из таких теплушек ехал отец нашего сегодняшнего ингушского директора. И было ему меньше годика.
Как рассказывал он сам, мать боялась распеленать младенца – воды не было, в теплушке холодно, искупать малыша невозможно.
И вдруг из одеяльца, в котором он был завернут, поползли какие-то черви. И мать в ужасе думала, что они, наверное, уже съели его наполовину.
Но нет, мальчик вырос, получил два красных диплома о высшем образовании и вернулся в родную Ингушетию.

Так вот, для меня одновременно загадка и восхищение, как та нация, брошенная на вымирание в Казахские степи, сохранила и родовые связи, и традиции, и историческую память…

А мы многие так и остались «иванами, родства не помнящими», отрекшимися от своих «врагов народа».

На мемориале памяти и скорби в Ингушетии в числе экспонатов есть старая легковушка, памятная табличка на которой гласит: «В память о народных героях, перевозивших на своих автомобилях ингушей из Казахстана и Киргизии на историческую родину в 1956-57 гг.»

1957 г. - новый восход над Ингушетией. Переселенцам разрешили вернуться на Родину
1957 г. - новый восход над Ингушетией. Переселенцам разрешили вернуться на Родину

Я много читала о сталинских репрессиях, но ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кто-то их других народностей вот так массово возвращал собратьев домой.

В числе экспонатов экспозиции есть и родовые башни ингушей, перетянутые колючей проволокой. Как символ того, что всю их историю, традиции, свободу, веру попытались заковать в кандалы и оградить колючей проволокой.

Не смогли. Как не смогли разрушить средневековые башни, возраст которых насчитывается аж с IV века. Но о них - в следующей статье.

-5