Любовь Фёдоровна Воронкова - одна из тех уникальных писателей, чьи книги, прочитанные в детстве, остаются в памяти на долгие годы. В большинстве рассказы и повести Воронковой имеют реальную основу. Многие её герои - это люди, с которыми она встречалась в поездках по стране, ещё работая в журналистике. Поэтому по произведениям Любови Федоровны легко угадывается, как жили ее современники, о чем думали, что их волновало.
Одна из выдающихся страниц позднего творчества писательницы - исторические повести. В 70-е годы ХХ века большинство из них печатались в номерах журнала "Пионер" и стали широко популярны у читателей-подростков. Историческая проза Воронковой - это серьёзная работа по изучению большого количества материалов. Примечательно, что автору успешно удалось донести до читателей полученные знания и приблизить ушедшую эпоху.
Однако сегодня речь пойдет об одной небольшой познавательной повести, на примере которой Воронкова рассказала о развитии садоводства в величественном, сегодня ставшим популярным туристическим маршрутом, Горном Алтае. Книга называется "Алтайская повесть". Отрывок из неё "Чечек" был опубликован в 1950 году в журнале "Дружные ребята". Чечек - это имя алтайской девочки, чьим заветным желанием было увидеть цветущие нежным цветом яблоньки в прекрасных и суровых долинах её родины.
Сегодня, когда в Сибири и на Алтае растут не только яблони, но даже груши, сливы и виноград, трудно представить, что когда-то ребятишки видели яблоки только на картинках, а те немногие, кому посчастливилось попробовать этот чудесный невиданный фрукт, говорили, что вкуснее и слаще ничего не ели.
Так и герои "Алтайской повести" - юные натуралисты во главе с директором школы Анатолием Яковлевичем решили развести на пришкольном участке свой яблоневый сад. Хотя капризный климат Алтая может быть губителен для нежных фруктовых деревьев, но стоит попробовать. Тем более, что положительные примеры есть. Алтайский Мичурин - Михаил Афанасьевич Лисавенко в Горно-Алтайске на своей опытной станции вырастил настоящий великолепный сад. И он готов поделиться с юннатами саженцами и научить их премудростям ухода за капризными деревцами.
Лисавенко - известный основатель промышленного садоводства в Сибири. В 1933 году он приехал в Горно-Алтайск (прежнее название Ойрот-Тура) на должность садовода-опытника. До Лисавенко в этих краях понятия не имели о садоводстве. Несмотря на огромные сложности, непонимание со стороны местных властей миссии Лисавенко, но благодаря необыкновенной преданности своему делу, безграничной вере в успех, помощи единомышленников к 1936 году Алтайский пункт садоводства уже имел республиканское значение.
Приведу несколько строк из автобиографии Михаила Афанасьевича:
Оглядываясь назад, вплоть до воспоминаний далеко не радостного детства, я могу сказать, что садоводство для меня является своего рода творческим признанием. В детстве я никогда не видел плодового сада – коренной сибиряк (прадед – ссыльный крепостной из Воронежской губернии). Я не имел понятия о плодовом дереве и тем не менее любимым моим чтением в детстве был неведомым образом откуда попавшая ко мне старинная книжка безыменного автора «Плодовый сад», начинавшаяся пышным эпиграфом из библии. Эту книжку я читал и перечитывал бесконечное число раз, очевидно она мне казалась какой-то упоительной сказкой. Эта книжка и сейчас занимает почетное место в моей библиотеке. Любимым моим занятием в детстве было сеять и выращивать.
Так благодаря последователю Ивана Мичурина - сибиряку Михаилу Лисавенко в Сибири и на Алтае появились плодовые деревья и ягодные кустарники.
Возвращаясь к повести Любови Воронковой, хочется сказать, что и её героям удалось развести яблоневый сад на пришкольном участке. Ребята мечтали по окончании школы получить сельскохозяйственные профессии и вернуться на родину, чтобы продолжить дело Лисавенко.
И в завершение, процитирую слова одного из героев "Алтайской повести":
Ты вспомни, что в этой тайге полно жизни, что тут бродят медведи, лисы, дикие козлы, благородные маралы... что в этих долинах пасутся бесчисленные колхозные стада - тысячи овец, тысячи лошадей, тысячи голов рогатого скота... что всюду, где есть реки, уже шумят гидростанции... что молотилки на токах уже молотят электричеством, что электрические лампочки засветились в горах. И всюду в долинах на черной земле растут хлеба... и что алтайцы, извечные кочевники, нынче пашут колхозные поля, и не той рогулькой, которую мы видели в музее, но плугами и тракторами... Да что говорить - сады разводят! Это здесь-то, где сроду яблони не видели!