Школа, как много в этом слове боли детей и счастливых воспоминаний взрослых, которые прошли через нее. Для кого-то это время становится самым ярким в жизни. Правда насколько система образования в России калечит людей и убивает в них потенциал никто не говорил раньше, а сейчас уже многие поднимают эту проблему, которая сгубила уже миллионы людей, которые могли бы стать намного лучшими людьми, чем они являются сейчас.
Я учился в достаточно красивой школе, которая была построена еще при царской России, но основная масса людей приходя в школу видели плачевную картину здания, которое безлико, построено при СССР, а еще и наполовину разрушено. А вокруг этого ужасного здания еще и самый странный забор в мире, который не был покрашен с 1991 и это минимум. Приходя туда там находиться то не было желания, не то что тратить свои силы на учебу.
Удручающее состояние школ раньше не вызывало желания учиться, оно вызывало желание поскорее уйти домой и больше туда не возвращаться, хотя сейчас в больших и малых городах почти все школы подвергаются реконструкции или ремонту, строятся новые здания, которые своим блеском и прилизанностью уже решили эту проблему, но в регионах есть тысячи школ, которые никогда не подвергались ремонту и никогда ее не увидят. А это очень большая проблема, которая не решается уже тридцать лет, хотя пора бы уже...
Второй проблемой является то, что в нашей системе образования очень плохо образован переход от дошкольника к школьнику. С психологической стороны вопроса это уже сложный процесс, о котором писал еще выготский, о кризисе 6-7 лет можете прочитать тут, сам же могу вкратце сказать что такой кризис в нашей стране решается как и все кризисы при помощи кардинальных мер, которые убивают в ребенке учиться уже с самого первого класса, а в дальнейшем это отбивает все желание учиться вообще, школьники просто ходят и от безысходности делают домашки, а весь материал забывается сразу после контрольных, которые воспринимаются как наказание, а не как способ проверки знаний.
В целом на первых порах мы уже отбиваем желание учиться в школе, а после уже никак не заставить того же школьника продолжать грызть гранит науки.
Учитель-это призвание, а не профессия и это правдивое высказывание, которое говорит о том, что учитель не будет зарабатывать, но должен отдавать все свои эмоции и умения детям, которым не нужно это из-за того, что сама обстановка не предрасполагает желания получения знаний, ведь перед ребенком находится человек, который является носителем знаний, но он волочет свое существование, а не является хорошо зарабатывающим специалистом, который может что-то предложить как итог всех учений ребенка, никто не видит прямой корреляции знаний и полученных благ, а иногда и наоборот.
Дальше хотелось бы сказать об учителях отдельно, ведь это еще то безумие. Начнем с системы обучения педагогов-она ужасна, об этом я расскажу в дальнейших постах, следите за каналом, тут много интересного)
Отучившись пять лет в университете и став дипломированным специалистом знаете что происходит? Человек начинает работать в школе и получает в первые пару лет очень мало часов и живет на заработную плату в 15 000 рублей, на которые даже квартиру не оплатить, не то что купить поесть! Поэтому все учителя берут репетиторство, самые лучшие из них больше не возвращаются в школу, ведь за час обучения они получат от 500 до бесконечного числа рублей, все зависит от умений и предпринимательской жилки человека, а те люди, которые не востребованы пойдут обратно в школу, ведь иначе они не умеют зарабатывать и к чему это приводит? Конечно же к тому, что учителя в школах и на репетиторстве обладают разными умениями в объяснениях, что напрямую влияет на качество знаний, которые получают учащиеся!
Да, это все притянуто за уши, но в основном все именно так, действительно самые деятельные и умные не пойдут в школу, а преподаватели закалки из союза рано или поздно не смогут продолжать работу, что создаст дефицит учителей и , возможно, наконец-то повысятся ставки учителей, что привлечет большее количество работников в этой сфере. И вы думаете они меркантильные? НЕТ, они просто люди, которые живут в реальном мире, где работать за идею будут не многие, а вот работать за деньги хорошо никто не откажется из учителей.
Да, я как и все скажу про ЕГЭ, что это зло, но не из-за самого экзамена, а из-за того, что происходит вокруг него, где учителя с пятого класса не дают знания, а просто ведут детей к экзамену, который решит их судьбу, но это приводит к тому, что учителя не учат, а натаскивают, что является большой ошибкой, которую совершает абсолютное большинство учителей, хоть и не все.
ЕГЭ-это не простой тест, это комплекс заданий, который действительно проверяет знания ученика и его навыки, которые должны формироваться при учебе детей, но из-за натаскивания к ЕГЭ получается поразительный результат: баллы детей ниже у тех, кто готовился только к ЕГЭ, а дети, кто проходил школьную программу (о ней тоже читайте в дальнейших постах) набирают бОльшие баллы. Парадокс, но если бы учителя просто преподавали-это привело бы к большим результатам, которые им и нужны. Из-за того, что ЕГЭ- это практическое применение знаний, которых у ребенка нет по вышесказанным причинам, результаты ужасные ,средний балл например по профильной математике не превышает 60, что ужасно, ведь 62 балла может набрать даже ученик 9 класса, не то что человек, которого натаскивают все 10 и 11 классы. Это главный бич нашего образования, да и всех систем в России: хотим как лучше, а получается как всегда!
Это были 4 причины упадка Российского образования, в дальнейших постах будет намного больше конкретики, подпишитесь на канал и оставьте свой коммент, так вы помогаете мне развиваться и становиться лучше)