Избавиться от урожая и при этом заработать? Об этом мечтают многие дачники, пытаясь хоть кому-то отдать надоевшие ягоды и кабачки. Предлагаю вам способы продать выгодно и с минимальными усилиями.
Кто-то предпочитает делать закрутки, кто-то замораживает а кто-то раздает друзьям. Помню то время, когда моя бабушка брала стульчик и шла на местный рынок, садилась рядом с такими же бабушками и продавала то, что выросло на огороде.
Но в современных реалиях те, кто живут в мегаполисе или просто крупном городе, едва ли могут прийти на рынок и поставить стульчик сбоку от прилавков. Им быстро объяснят, сколько стоит аренда места и что всё уже занято. Поэтому для дачников, живущих в крупных городах, особенно если они загружены на работе, вопрос урожая стоит достаточно актуально.
В прошлом году я сделала какое-то умопомрачительное количество заготовок, что мы их до сих пор не съели, поэтому делать новые не хочется. А учитывая, что на работе полная загрузка, то на это и времени нету. Пока у нас основной урожай это смородина разная и крыжовник. Замораживать их тоже не очень хочется, потому что потом только компот, компоты мы пьем плохо, да и в морозилке до сих пор прошлогодняя ягода лежит (делаем выводы, стоит ли замораживать новую).
Было решено всё лишнее продать. У меня в том году уже был опыт продажи ягоды. Хоть в итоге и получилось продать, но не скажу, что этот опыт был удачным.
Сначала расскажу, какие ошибки я совершила в прошлый раз, как поступила в этом году и что будем делать дальше.
Что было сделано плохо при продаже ягоды
Мы собрали урожай, привезли в город и стали искать покупателя. Сперва разместила объявление на Авито. Пару дней подождала покупателей, написал один человек, но он был далеко и до продажи не дошло. Начала искать, где можно продать в пределах района. Нашла группы в Фейсбуке, в итоге один человек взял часть ягод, остальные пришлось перерабатывать и морозить, потому что слишком долго лежали.
Оптимизация продажи в этом году
В этом году использовала несколько стратегий. Фактически, протестировала почти все способы из возможных. Если знаете какой-то ещё, делитесь в комментариях.
1) Поскольку искать покупателя в последний момент не самый лучший вариант, было решено сделать предзаказ. Выбрала для этого группу на Фейсбуке. Написала туда объявление с фото ягоды с куста, указала:
- Цену.
- Примерный общий объем (сколько в среднем хочу собрать).
- Сроки доставки (когда привезу с дачи).
- Замануха: как можно использовать (некоторые забывают про заморозку или что из ягоды вкусный джем), как выращивали (без пестицидов и т.д.).
- О самих ягодах: чистые, без веток/листьев, сухие.
На объявление сразу откликнулись несколько человек. Важно: нужно сразу им ответить и лучше в личные сообщения, а то пост убежит, потеряется, люди забудут о намерении. И сразу надо взять контакты для связи.
Когда собрала и привезла ягоду, то хватило на часть желающих. Раздала всё и написала ещё объявление. Но когда собрали следующую партию, оказалось, что желающие с первого анонса передумали, а на второе никто практически не откликнулся.
Еще одна проблема такого способа в том, что многие группы "мертвые" или заспамлены. Я искала просто в поиске по названию района. Но лучше всего сработала закрытая группа, куда меня добавила подруга.
2) Продавала через группу в вотсап.
Когда стало понятно, что Фейсбук себя изжил, попробовала написать объявление в группе в Вотсапе. Сначало откликов не было, ягода лежала уже собранная и я написала объявления на Авито и Юле. И после этого вотсап сработал! Сразу написала женщина и попросила отдать ей всё.
3) Авито, Яндекс.Объявления и Юла.
Объявления на Авито и Юле тоже сработали. Забыла сразу убрать их и начали звонить люди, просить отдать им всё вот прямо сейчас. Заманчиво, но уже обещала другим. Что радует - эти площадки тоже работают. Это не всегда удобно, но покупатели там есть.
Из минусов: категория "еда" на Авито платная. Размещала ягоды в категории "Растения", это было бесплатно.
4) Подруги и друзья.
Часть ягоды отдала подругам, просто угостила их. Но к ним заходили в гости другие друзья и узнали, что у меня есть ягоды и я их продаю. Заодно продегустировали и оценили качество. Потом звонили, просили продать им, но было поздно, ягода кончилась.
Как итог, заработала только на смородине достаточно приличную сумму, писала подробно в Итогах июля. Сначала продавала за 250 руб/кг, потом за 200 руб/кг. Заодно узнали, что на рынке около дач она стоит 150 руб/кг, но там большая конкуренция и далёкая провинция. В крупных городах предложений меньше.
Упаковка для перевозки
Было много вариантов, в чем везти. Но в маленьких баночках было неудобно, в руке все не помещались, в пакете опрокидывались, а если продаешь крупной партией, то слишком много надо взвешивать и отдавать покупателю.
В больших вёдрах или тазах неудобно, потому что верхние ягоды давят на нижние, мнут их и качество товара сильно падает.
Решила сделать собственную переноску, чтобы было дёшево и удобно. Для этого сделала 2 разреза в трехлитровых бутылках на боковой стороне. Получилась вместительная емкость с ручкой, ягоды не мнутся, удобно засыпать и вынимать. Достаточно просто отрезать ручку. Кроме того, бутылки достаточно плотные и их можно поставить в пакете друг на друга.
Поделитесь, продавали ли ягоды? Где искали покупателей?