Подготовка к походу
Идея пройти пешком от Ясной Поляны до Москвы у меня появилась примерно год назад. Кажется, я уточнял в Википедии какой-то факт из жизни Льва Толстого и прочитал, что он трижды ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну. И было ему тогда около 60 лет. Я полез смотреть, какое расстояние от Москвы до Ясной Поляны. Оказалось, по прямой около двухсот километров. «Неплохо», - подумал я. В Ясной Поляне и в тех краях я никогда не был. Почему бы не попробовать?
А в июне 2021 года эта идея опять всплыла. Я подготовился, проложил примерный маршрут. Решил идти наоборот, от Ясной Поляны до Москвы. По прямой от Ясной Поляны до Москвы примерно 200 км. Но по федеральной трассе я идти не захотел. Поэтому проложил маршрут подлиннее. От Ясной Поляны взял хорошо влево до г. Алексин, затем вдоль р. Ока вверх до г. Серпухов, там я перехожу Оку, ухожу от трассы километров на 30 вправо и через деревни Подмосковья – к Москве. Получается примерно 260 км.
Подготовился и полетел в Москву. В Москве я остановился на пару дней у родственников, закупил кое-что из продуктов, в «Спортмастере» купил газовый баллон для горелки, средства от клещей и комаров. Собрал рюкзак.
Что было в рюкзаке:
- двухместная лёгкая палатка (как раз в ней место для меня и для всех моих вещей, чтобы не оставлять на улице под дождём),
- спальный мешок,
- трекинговые палки,
- туристический коврик,
- большой отрезок толстой полиэтиленовой плёнки (2*3 м), весит 700 г. Не пожалел, что взял: 1) можно расстелить на земле, сесть, лечь, разложить вещи из рюкзака, 2) когда сыро или дождь, можно накрыть палатку, т.к. она однослойная и во время дождя промокает (из прошлого опыта: очень неуютно спать в мокрой палатке),
- газовая горелка с баллоном,
- алюминиевая лёгкая кастрюля, кружка, миска, ложка,
- еда (две палки сырокопченой колбасы, две банки тушенки, 1 кг гречки, упаковка сгущенного молока, чай, сушки, 1 кг фиников и кураги, 1 кг орехов),
- две литровые бутылки с водой,
- кое-что из одежды, термобельё, фонарик, шлёпки, жидкое мыло,
- из электронных устройств телефон и – очень важная вещь – планшет с офф-лайн картой MapsMe. Отличная штука! Детально показывает местность и моё местоположение. Телефон разряжается быстро – через день-два. А планшет уверенно держит заряд 4-5 дней. Без него и офф-лайн карты в такие походы по незнакомой местности лучше не ходить.
Рюкзак у меня набрался примерно на 22 кг. Было тяжеловато. Это самое неприятное в походе – 22 кг за спиной. В следующие походы буду думать, как снизить вес хотя бы до 15 кг.
На мне была военная полевая форма из прочной хлопковой ткани (ещё в Москве обработал её средством от клещей и высушил) и лёгкие кроссовки. Так и поехал. Всё лишнее оставил в Москве. Из Москвы на электричке выехал в Тулу. С вокзала в Туле на такси (примерно 15 км) – в Ясную Поляну. Приехал уже под вечер, перед закрытием усадьбы. Полное название – Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
У охраны при входе поинтересовался, можно ли поставить палатку. Охранники сказали, что на территории музея-заповедника нельзя. Я спросил, где можно. Они сказали, что если я уйду подальше за территорию заповедника, за речку Воронку, то там они меня искать не будут. Я так и сделал. Ушёл подальше и поставил на опушке леса свою палатку. Первую ночь переночевал возле Ясной Поляны. Никто меня там не побеспокоил.
15 июня 2021 г. Первый день пути
Утром проснулся, позавтракал, собрал рюкзак и отправился гулять. Я рассчитывал посетить дом-музей Л.Н. Толстого, но у охраны узнал, что сегодня выходной, всё закрыто. Поэтому ограничился тем, что побродил по усадьбе. Посетил могилу Л.Н. Толстого. Меня удивило, что это просто земляной холм, поросший травой. Ни табличек, ни памятников. Так и должны уходить великие люди: кому надо, тот знает, кто похоронен в этой могиле. Льва Толстого похоронили там, где он завещал, - на краю оврага, где он играл ещё в детстве.
Побродив по усадьбе, я зарядил телефон у любезного охранника и примерно часов в 12 дня отправился в свой далёкий путь. По дороге зашёл к источнику, который находится на территории усадьбы, напился от души ключевой водички, наполнил две свои литровые бутылки и пошёл.
Первую половину пути шёл через лес. Настоящий лес. Через лес шла тропа. В Тулу заходить не стал, обошёл её слева. К вечеру вышел к федеральной трассе «Крым». Примерно километров 10 шёл вдоль неё. Долго примерялся, как её пересечь. Но дошёл до светофора на перекрёстке с другой трассой и перешёл. Шёл по обочине с левой стороны, чтобы автомобили шли на меня, а не сзади. Как правило, на федеральной трассе обочина широкая, метра два. Так что особых проблем при движении вдоль дороги не было. Места хватало. Вечером у меня кончилась вода, выпил свои два литра. В селе Ямны зашёл в первый попавшийся дом, попросил набрать воды. Без лишних вопросов мне воды набрали. Пошёл дальше. Уже было часов 9 вечера, когда дошёл до моста через реку Упа. Перешёл мост и пошёл вдоль речки по направлению к деревне Барсуки. Остановился возле речки (небольшая, метров 30 в ширину, кстати, на этой речке стоит город Тула) и разбил палатку. Развесил сушиться всю одежду. Вся мокрая от пота. Здесь была моя вторая ночёвка. За день прошёл 21,1 км. Весь день был без обеда. Только останавливался несколько раз на перекус сухофруктами и орехами. Сварил гречку. Думал насчёт тушёнки. Но сильно устал, решил не заморачиваться, банку с тушёнкой открывать не стал. Поел просто варёную гречку, чай со сгущёнкой и сушками. Искупался в речке и мгновенно уснул.
День 1. Ясная Поляна – д. Барсуки. За день пройдено 21,1 км
16 июня 2021 г. Второй день пути
Утром проснулся от стрекотания самолёта над головой. Какой-то учебный самолётик. Видимо, неподалёку аэроклуб или военное училище, где учат курсантов летать. Улетит минут на двадцать и опять жужжит над округой. И так всё утром, пока я там был. Ночью израсходовал свой главный ресурс – питьевую воду. Напомню, у меня с собой было 2 литровых бутылки воды. Литра полтора потратил вечером (готовил, умывался). Остальное допил утром. Поэтому оставил всё снаряжение, где было, забрал с собой только документы, телефон, планшет и бумажник, и налегке пошёл в деревню Барсуки за водой. На карте было указано, что в деревне есть родник. Карта не обманула, действительно был родник с вкусной холодной водой. От души напился и набрал воду в бутылки. Вернулся на место ночёвки, не спеша позавтракал, собрался и отправился дальше. По дороге опять заглянул на родник и набрал воды. На выходе из Барсуков зашёл на автозаправку и попросил подзарядить телефон. Не отказали. Где-то час сидел на заправке и ждал, пока зарядится. Затем пошёл дальше.
Кстати, про трекинговые палки. Купил их в «Спортмастере» четыре года назад, в сентябре 2017 года. Так как я записываю все свои расходы, могу даже точно сказать за сколько – за 1699 рублей. Они действительно помогают при ходьбе. Смысл их в том, что при каждом шаге нужно опираться и как бы виснуть на палке, и в этом случае у тебя появляется дополнительная, третья, опора, которая, думаю, снимает с ног и спины 10-15 кг нагрузки. Вторая их роль в том, что при ходьбе с палками вы вынуждаете работать плечевой пояс, что не даёт затекать спине и плечам. Ну и это две дополнительные опоры. Мне приходилось переходить деревья и брёвна, лежащие в воде, подниматься и спускаться по крутым склонам. Когда у тебя за спиной 22 кг, падать совсем нежелательно и две лишние опоры были весьма кстати. В общем, к этим палкам я привык, в длительных переходах вещь полезная. Уже через полдня дороги я их перестал замечать.
На этот раз весь день шёл вдоль автомобильной дороги. Не федеральная трасса, но кое-какое движение было. Обочина была узкая, поэтому иногда шёл по проезжей части. При виде встречной машины отступал на пару метров в сторону, пережидал её и возвращался опять. Так кланялся каждой встречной машине. Не очень удобно, но делать было нечего. Тропинок и дорожек вдоль дороги не было. Вообще вот это движение вдоль автомобильных дорог – самое опасное во всём моём путешествии. Единственная причина, по которой я бы не рекомендовал повторять мой маршрут, – это именно движение вдоль автомобильной трассы. Нужно быть очень внимательным. Как начинает темнеть, необходимо прекращать движение. В темноте водители могут тебя не увидеть. Ничего критичного на моём пути не случалось, но приходилось быть всё время начеку. Один раз я увидел, что у идущей навстречу грузовой ГАЗели открыта и хлопает во время движения задняя дверь. Водитель этого, как я понял, не заметил. Это трасса, скорости там – 90-100 км/час. Открытой дверью ГАЗель вполне могла бы зацепить пешехода. А если зацепит, это смерть. Также я часто наблюдал, как водители разговаривают во время движения по сотовому телефону и, на мгновение потеряв контроль за дорогой, прижимаются к обочине. Это тоже опасно для пешеходов.
Весь день также шёл без обеда. Останавливался пару раз на перекус сухофруктами и орехами. Особого голода не испытывал. Проходил через крупный посёлок Ленинский, увидел пацанов, играющих в футбол, видимо, возле своего дома. Попросил их набрать воды. Мои два литра уже заканчивались. Пацаны с уважением расспросили меня, не путешественник ли я. Я их успокоил, сказал, что путешественник. Один из них признался, что я больше похож на археолога. Потом один забрал мои бутылки, сбегал во двор дома и принёс мне полные. А после этого случился небольшой скандал. За это время к нам подошёл ещё один пацан, постарше, узнал, что происходит, и начал орать на первого пацана, который принёс мне воду. Он кричал на всю улицу, что этот пацан травит людей и что в их колодце плохая вода. Затем он забрал у меня бутылки, вылил из них воду, пошёл в свой дом и собственноручно набрал мне другой воды, из другого колодца и кипячёной. Я сердечно поблагодарил их всех и пошёл дальше.
В этом же селе я увидел «Магнит», зашёл туда. Почему-то мне не хотелось ничего мясного, ни хлеба. Зато я купил пару бананов и апельсины и с жадностью на них набросился.
Уже вечером, часов в семь, проходил через деревню Ильино. Увидел в одном из домов людей, подошёл, попросил набрать воды. Свои два литра я опять уже почти выпил. В течение похода в день я выпивал по 5-6 литров воды. Местные жители с удовольствием набрали мне воды, мы разговорились. Я им рассказал, откуда и куда иду. Сильно удивились, пожелали мне удачного пути. Заодно посоветовали пруд возле своей деревни как место, где можно остановиться на ночь. Я воспользовался их советом и не пожалел. Прекрасный пруд с лесом, чистой прохладной водой и хорошими местами для остановки. Здесь была моя третья ночёвка.
В этом пруду я впервые в своей жизни познакомился с пиявками. Где-то читал, что наличие пиявок говорит о чистоте воды в водоёме. Даже предложил одной из них свою руку (и сердце), чтобы та могла попить моей крови (говорят, что это полезно для обоих: для человека – потому что в слюне пиявки есть что-то полезное и разжижающее кровь, для пиявки – потому что кровь – это её пища; даже есть такая медицинская процедура – гирудотерапия). Но пиявка отказалась от моей донорской помощи и свалила в свой пруд.
Про тушёнку. Я таскал с собой уже третий день две банки тушёнки, купленные в Москве, но так и не попробовал. Настал её черёд. Сварил гречку, вывалил туда банку тушёнки. Поварил ещё немного и… есть её не смог. Из целой банки в кастрюле осталось только два кусочка мяса, остальное – жир и какое-то желе. Очень жирное и невкусное оказалось блюдо. Я подумал немного и выбросил всё содержимое в какой-то ямке в лесу. Я мясо люблю, но эта тушёнка мне не понравилась, хотя покупал самую дорогую в «Пятерочке». Ещё подумал и оставил там же вторую неоткрытую банку. Кто-нибудь заберёт, это место часто посещают люди. Да и в рюкзаке минус почти килограмм веса. Поужинал я остатками сырокопчёной колбасы, сухофруктами, орехами, чаем со сгущёнкой и сушками. И не скажу, что остался голодным. Вообще в походе я ел раза в три меньше, чем обычно. Прекрасно себя чувствовал, никакой усталости или сонливости, и проходил в день 20-30 км. Видимо, мой организм ещё не разучился быстро переходить от режима «что бы съесть для удовольствия» к режиму «что бы съесть для обеспечения функционирования». И второй режим, оказывается, требует гораздо меньше еды.
Забегая вперёд, скажу, что за 11 дней похода я сбросил 5 кг веса. До похода я весил 79 кг, после похода – 74 кг. Я всю зиму ходил в спортзал, а всю весну – на стадион, но ниже 78 кг так и не спускался. А за 11 дней сразу 5 кг. Так что кто хочет немного сбросить лишнего веса, обращайтесь. Могу подсказать один проверенный способ)
День 2. Д. Барсуки – д. Ильино. За день пройдено 17,8 км. Всего пройдено 38,9 км.
17 июня 2021 г. Третий день пути
Утром проснулся, быстро собрался, без завтрака, и часов в восемь уже вышел на дорогу. Было жарко. Хотел до обеда часа 3-4 пройти, потом переждать жару, заодно и пообедать, а после обеда ещё пройти часа 4. Уже вошёл в ритм. В этот день, как позже выяснилось, я прошёл уже 30,5 км.
Днём проходил через деревню Маньшино, здесь решил и остановиться на обед. Опять разрядился телефон, да и на планшете оставалось уже меньше 50%. Поэтому решил попросить у кого-нибудь из местных розетку, а сам в это время часа на три ушёл бы в тенёк, пообедал бы и отдохнул. А потом бы забрал телефон и планшет и пошёл дальше. Пошёл реализовывать этот план. В первом доме какая-то женщина испугалась моего вида археолога, сказала, что мужа нет дома и она никого не пускает. Зато во втором доме жила семейная пара лет за 50. Я им рассказал про себя, мужчина без лишних вопросов забрал мои телефон с планшетом и отнёс на зарядку. Пока я соображал, где тут найти тенёк, куда бы я мог спрятаться от жары и пообедать, хозяева пригласили меня в дом. Угостили меня чаем с бутербродами, познакомились, поговорили обо всём на свете. Рассказали мне об успехах нашей сборной на Чемпионате Европы по футболу. Оказалось, это москвичи, которые несколько лет назад купили в этой деревне участок, потихоньку построили дом, установили печь, провели по дому отопление. Поставили теплицу. Кажется, завели какую-то домашнюю живность. И с удовольствием живут здесь круглый год. Красивое тихое место. В Москву они особо и не рвутся.
Я насытился, зарядил свои гаджеты, набрал у гостеприимных хозяев воды, поблагодарил их и отправился дальше.
По плану к концу этого дня я должен был дойти до г. Алексин. Предстояло пройти за день почти 30 км. Поэтому шёл я много, с короткими перерывами на перекус и отдых. Честно говоря, мне уже порядком поднадоело ночевать в палатке. У меня уже было три ночёвки. Поэтому я решил устроить себе в Алексине отдых. Снять там квартиру или гостиничный номер, хорошо помыться, поесть хорошей еды, выпить пивка и вообще отдохнуть. А на следующий день продолжить свой путь. В принципе, такая остановка не нарушала мой план путешествия. Главное – пройти пешком всё расстояние. А ночевать можно не только в палатке. И весь день я шёл по жаре и грел (или охлаждал) себя мыслью о том, как классно будет вечером помыться под горячим душем, поесть вкусной еды и поваляться в прохладной комнате под кондиционером перед телевизором.
Примерно в 7 вечера я пришёл в Алексин. Уселся на какой-то лавочке в жилом дворе и полез в Авито смотреть квартиры, которые сдаются посуточно. В течение часа я позвонил по всем объявлениям, и везде было занято. Надо же, подумал я, такой маленький городишко, а какую активную жизнь ведут его жители – ни одной свободной квартиры посуточно. Полез в Booking – гостиницы тоже не было.
Я немного расстроился. Всегда неприятно, когда чего-то долго ждёшь, ждёшь – и не получаешь. Но делать было нечего – надо искать ночлег. Для начала я зашёл в гипермаркет «Магнит» за продуктами. В «Магните» я договорился с хозяином лавки сухофруктов и орехов, что закуплюсь у него, а он мне даст зарядить телефон, который опять разрядился, пока я обзванивал квартиры. И часа полтора я сидел в «Магните», ждал пока зарядится телефон. В «Магните» я устроил себе прекрасный ланч, ел фрукты и пил кефир с сушками в уголке под кондиционером. Правда, обратил внимание, что посетители «Магнита» подозрительно на меня поглядывали. Наверное, за три дня пути и ночёвок в палатке вместо археолога я уже начинал напоминать бомжа.
Было уже около десяти часов вечера, когда я покинул гостеприимный «Магнит» и отправился на берег Оки. Стемнело, но не до конца. Где-то до часу ночи небо было ещё светлым, и было всё видно. Я прошёл через красивейший сосновый бор, называется Алексин Бор. По карте нашёл недалеко от этого бора родник с вкуснейшей холодной водой. Напился, набрал воды в свои бутылки и пошёл искать место для палатки. Уже было за 11 часов вечера, когда я вышел на берег Оки в месте, где расположилось на ночь несколько рыбаков. Там же расположился и я. Практически в темноте собрал палатку. У меня ещё хватило сил искупаться в Оке, после чего я мгновенно уснул в своей палатке. В этот день я установил рекорд и прошёл 30,5 километров.
День 3. Д. Ильино – г. Алексин. За день пройдено 30,5 км. Всего пройдено 69,4 км.
18 июня 2021 г. Четвёртый день пути
В Инстаграме мне посоветовали вставать пораньше, часов в 6, сразу собираться и идти часа 3-4 до жары. Днём где-то с 12 до 16 часов пересидеть жару, пообедать, поспать, а после снова идти также часа 3-4. Так можно пройти километров 30 в день. Я так и сделал. Проснулся рано. Искупался в Оке, собрался и пошёл. Конечно, зашёл на свой любимый родник, вдоволь напился холодной вкусной воды. На источнике встретил двух женщин. Они с интересом спросили, куда я иду. Одна из них сказала, что у меня обгорел нос от солнца. Сорвала подорожник, намочила его в источнике и наклеила мне на нос. Пожелали мне счастливого пути, я набрал воды в свои бутылки и отправился дальше.
Опять в путь. На этот раз мой путь пролегает вдоль реки Ока. Никаких автомобильных трасс. Просто тропинка вдоль реки мимо полей и сосновых лесов. Очень красивые места.
Ещё утром километрах в 12 от места моей ночёвки на карте я приметил пляж. Там я и решил устроить себе дневной привал часа на четыре с обедом, сном и купанием.
И вот днём к нашему пляжу подплывает такой чудесный ковчег.
И тут я отчётливо понял, что как-то неправильно путешествую с палаткой. Вот так нужно! Я увидел своими глазами, как выглядит настоящее полное счастье. Здесь был даже розовый фламинго. Негромко играла индийская музыка. Девушки в купальниках танцевали. Возглавлял сей ковчег капитан в белоснежных одеждах и нарисованным индийским знаком на лбу.
Конечно, я стал проситься с ними. Сказал, что у меня даже есть своя палатка. Но духовный лидер плавучего рая внимательно оглядел меня лучезарным взглядом и сказал:
- Мы дети Солнца и любим мир. И верим в Господа нашего Гавинду. Он нам в людей стрелять не велит. А на тебе военная одежда. Так что извини, брат, ты не подходишь нашему ковчегу.
Ну а затем две девушки в купальниках с ковчега спросили, нет ли у меня на примете молодого человека, который смог бы поехать с ними. Им нужен кто-то, кто натирал бы их кремом для загара, жарил для них шашлыки и жил бы с ними в их большой палатке. Я не растерялся и ответил, что вас двое: вот и натирайте кремом друг друга. А много шашлыка есть вредно. Девушки переглянулись, но ничего не сказали. Лишь сопровождали меня грустным взглядом, пока я собирал свой рюкзак. Эх, повезёт же кому-то!
Я хорошо отдохнул на этом пляже и отправился дальше. Вдоль Оки, мимо полей и сосновых лесов. Красота!
Не один я обратил внимание, что здесь очень красивые места. Вдоль Оки много строек. Строят красивые коттеджные посёлки. Есть закрытые участки. Не доходя несколько километров до села Айдарово, я упёрся в шлагбаум и пост охраны. Я стал объяснять охраннику, что я путешественник, что ваш коттеджный посёлок мне не нужен, мне нужно идти дальше. Он не пускал. Я достал планшет и стал изучать обстановку. Если мне обходить этот посёлок, то придётся делать крюк километров восемь. Я показал планшет охраннику. Почему-то электронная карта произвела на него большое впечатление. Он позвонил старшему и обрисовал ситуацию. Старший спросил, буду ли я возвращаться обратно. Я ответил, что пройду их посёлок насквозь, что я абсолютно безвредный, и что они больше меня никогда не увидят. Старший дал добро. Я пошёл дальше. Действительно красивый посёлок. Среди вековых сосен строятся красивые дома, везде асфальтированные дорожки и дорогие автомобили. Очень красиво.
Проходя через этот посёлок, разговорился с одной молодой женщиной. Шли по одной дороге. Она оглядела меня и поинтересовалась, куда я иду. Я сказал, что из Ясной Поляны в Москву.
- Как Лев Толстой?
- Да, - отвечаю. – Источники пишут, что жена Толстого сильно его раздражала, вот он и не знал, куда от неё деваться. Аж в Москву пешком уходил.
- А тебя кто так сильно раздражает?
- Никто. Это я добровольно пешком иду. Из соображений спортивного интереса и духовно-нравственного совершенствования.
Посмеялись, ещё поболтали, а потом она говорит:
- Кстати, про духовно-нравственное совершенствование. Недалеко от нас Фёдор Конюхов строит свою деревню. По телевизору показывали. Ещё несколько лет назад там было просто поле и лес, а теперь уже целая деревня. Причём, православная деревня. Там построили храмы, и сам Фёдор Конюхов в них служит.
- Какой Фёдор Конюхов? Это который знаменитый путешественник?
- Да, тот самый.
Она сказала, где примерно находится эта деревня, и мы попрощались. Мне стало интересно насчёт деревни Фёдора Конюхова. Достал планшет и стал искать. Действительно, есть такая деревня. На карте так и называется: деревня Фёдора Конюхова. Стал смотреть, как туда дойти. Сегодня точно туда не успеваю. А завтра к середине дня вполне могу туда дойти. Правда, придётся отклониться от моего задуманного маршрута. Первоначально я хотел идти вдоль Оки до моста у города Серпухов. А если идти в деревню Фёдора Конюхова, то придётся уйти от Оки вправо километров на шесть. Но ничего страшного. Нас, путешественников, такими изменениями в маршруте не испугать.
Ну а до конца этого дня мне ещё надо было дойти до следующего источника. Это дополнительно километров шесть. На этот раз пришлось продираться через заросли травы вдоль реки. Тропинка еле заметная, явно не часто по ней ходили. Дошёл до источника. Уже стемнело. При свете фонарика напился вдоволь холодной воды и наполнил свои бутылки. Возле источника было прекрасное место для стоянки: лужайка и даже какой-то навес. Но я почему-то решил уйти в другое место.
Где-то минут через сорок нашёл место в красивой берёзовой роще подальше от реки (и сразу стало меньше комаров) и там разобрал палатку. Чем хорошо путешествовать в этих широтах в конце июня, в это время никогда полностью не темнеет. Уже было около 12 часов ночи, но всё равно были сумерки, всё вокруг было видно. Поэтому без особых проблем разобрал палатку и попытался уснуть. Где-то через полчаса услышал за спиной, как кто-то продирается через заросли и тяжело, мощно дышит. Я испугался. Выскочил из палатки с фонариком и давай орать во весь голос. Не знаю, на что я надеялся, но этим, видимо, вспугнул зверя. Я так никого и не увидел, но услышал удаляющийся топот и то же мощное сопение. Предполагаю, что это был либо лось, либо косуля.
Ещё минут двадцать сидел в палатке и прислушивался. Но в лесу было тихо, и я довольно быстро уснул.
День 4. Г. Алексин – д. Егнышёвка. За день пройдено 20,5 км. Всего пройдено 89,9 км.
19 июня 2021 г. Пятый день пути
Утром проснулся. Никакие звери больше меня не беспокоили. Без завтрака собрался и отправился в сторону деревни Фёдора Конюхова. И накануне вечером и сегодня с самого утра ругал себя, что не остался ночевать возле источника. Там можно было помыться. Днём очень жарко, полчаса прошёл – и вся одежда мокрая от пота. Даже купание в реке не спасает. Все речки, где я по дороге купался, грязные. Что купался, что не купался. Чтобы комфортно уснуть, нужно помыться с мылом. Полностью, с головой. Практически каждый день мне это удавалось сделать, и помыться холодной водой из источника – тоже не проблема. Тем более, что на последнем источнике было несколько пятилитровых бутылок. Вполне можно было набрать воды и хорошо помыться. Людей там ночью не было. Но я такую возможность упустил.
И вот я шёл утром уже часа полтора и только об этом и думал. Довольно некомфортно себя чувствовал. И, проходя через лес по дорожке, мне пришлось пересечь вброд небольшую речку. Разулся, воды было по колено, ширина метров двадцать. Прошёл её, уже стал обуваться, посидел минут 10 на берегу. А речка быстрая, вода холодная и чистая. Огляделся вокруг – никого. Достал из рюкзака кастрюлю, чтобы обливаться, мыло – и устроил себе холодный душ. Хотя воды было и по колено, но всё прошло в лучшем виде. Оделся и пошёл дальше.
Вдоль дороги собрал и поел немного земляники. Ароматная, но мелкая и не очень сладкая. Клубника мне нравится больше. Днём пришёл в деревню Фёдора Конюхова.
Иду по деревне. И не деревня в традиционном нашем понимании, и не коттеджный посёлок. Строится несколько домов. Насчитал пару единиц строительной техники. Люди ходят туда-сюда. Стоят автомобили. Подхожу к автомобилям. Они припаркованы возле большой крытой беседки. Вижу, в эту беседку заходят люди. И выходят оттуда. Я захожу в беседку, там длинный обеденный стол. За столом сидят мужчины, разговаривают. Я поздоровался и спросил, где можно зарядить сотовый телефон. Они замолчали, уставились на меня. Среди них сидел пожилой мужчина в необычной одежде, с бородой и шапочке. Он спросил меня: «А ты кто и куда путь держишь?»
Я коротко рассказал про себя, про своё путешествие. Мужики оживились, заулыбались. Про Фёдора Конюхова я, безусловно, слышал. Видел его несколько раз по телевизору. Но детальных подробностей о его путешествиях я не знал. Я даже не помнил, как он выглядит. Поэтому я и спросил в лоб мужчину с бородой: «А вы и есть Фёдор Конюхов?» Он улыбнулся, подмигнул кому-то и говорит: «Нет, я его брат. Он скоро приедет». И стал задавать мне вопросы: сколько весит мой рюкзак; сколько дней иду; сколько ещё осталось; что несу в рюкзаке; где ночую; чем питаюсь и т.д. Я отвечал.
Потом он показал мне, где электрические розетки. Я поставил заряжаться телефон и планшет. А мужики поставили передо мной тарелку, вилку и предложили угощаться всем, что на столе. Я поблагодарил, отказываться от еды не стал. А мужики продолжили свою беседу.
Где-то через полчаса один из мужчин тихо спросил меня, не хочу ли я сфотографироваться с Фёдором Конюховым, а то он скоро уедет. Я так же тихо спрашиваю: это же он? Он кивнул. Вышли все на улицу. Как раз возле беседки, или трапезной, целая команда устанавливала площадку для воркаута. Посмотрели за процессом установки площадки. Потом я сфотографировался с Фёдором Конюховым, сфотографировались всей компанией на фоне спортивной площадки.
Позднее местные мужики сказали, мне очень повезло, что сумел застать Фёдора Конюхова на месте. Тем более в моём случае, когда меня никто и не ждал.
А затем Фёдор Конюхов подозвал меня, пригласил в свой дом. Подарил мне свою книгу «Там, где видно Бога» и подписал её. На обложке я увидел титул «протоиерей Фёдор Конюхов». Я удивился и спросил его об этом. Он улыбнулся и говорит, что он более 10 лет назад был рукоположен в священники, и у него в роду было пять святых. А потом он спросил, что я о нём знаю. Я ответил, что, честно говоря, немного. Только то, что известный путешественник и то, что видел его пару раз по телевизору. Он опять улыбнулся и подарил мне икону священномученика Николая, одного из своих предков. А потом он предложил мне погостить в его деревне до завтра. Мы вернулись к трапезной, он показал мне место, где я могу поставить палатку, показал, где биотуалет, колодец, разрешил пользоваться всем, чем захочу, брать еду в трапезной. Он показал меня кому-то из местных и сказал, что я их гость, и чтобы мне помогали, если что-то понадобится. И он добавил, что завтра праздник День Святой Троицы (дело как раз было в субботу). Они пригласили священника из Афонского монастыря, из Греции, чтобы он провёл службу в их храме. Он завтра прилетает из Афин, они его встретят в Москве в аэропорту и привезут в деревню.
«Посмотришь нашу деревню, переночуешь у нас, сходишь завтра утром на службу в храм, причастишься, отдохнёшь, пообедаешь и пойдёшь себе дальше», - добавил Фёдор Конюхов. После этого он уехал. Больше я его в этот день не видел.
Я погулял по деревне. К тому времени уже хорошо отдохнул, напился воды из колодца, гаджеты мои зарядились. И мне стало скучно. Фёдор Конюхов уже уехал. Местным до меня дела нет. Время было примерно половина шестого вечера. И я решил не оставаться, а идти дальше. Как раз самое хорошее время, чтобы идти. Не так жарко. До темноты у меня есть часа три, и я смогу пройти километров десять.
Изучил по карте маршрут на остаток дня. Примерно через 7 километров будет следующая деревня. А оттуда ещё 3 километра до трассы. И по ней пойду. Трасса пересекает множество речек. Вот возле какой-нибудь речки и остановлюсь на ночь. Составил себе примерно такой план, попрощался с местными и пошёл.
А дальше начались странные вещи. У меня никогда в этом моём путешествии – ни до этого, ни после – не было проблем с ориентированием по электронной карте. Вот местность, вот ты показан на ней стрелочкой. Ты начинаешь идти, соответственно начинает двигаться стрелочка. Всё очень наглядно. Карта офф-лайн, интернет не нужен. К тому же, как показал опыт предыдущих пяти дней путешествия, карта очень точная. Если показана тропинка или родник, они там будут обязательно. Тут и ребёнок разберётся, заблудиться невозможно.
Началось с того, что я пропустил нужную мне тропинку через поле в следующую деревню. Или увлёкся, или разогнался – не знаю. Когда увидел это, я прошёл дальше неё почти на километр. Возвращаться обратно не захотел. Смотрю, на карте есть ещё одна тропинка в ту же деревню, правда, через лес. Решил идти по ней. Вышел к этому лесу, но тропинки не нашёл. И в поисках этой тропинки начал сдвигаться в сторону от дороги и постепенно уходить в лес. Уже начинало темнеть. Но тропинки всё нет. А идти по настоящему лесу без тропинки или дорожки совсем мало приятного. Где-то грязь непролазная – надо обходить. Где-то деревья повалены – тоже надо обходить. Где-то приходится продираться через кустарники, где-то переходить или обходить овраг и т.д. И при этом надо ещё держать в одной руке планшет, чтобы следить за местоположением.
И примерно через час моего блуждания по лесу я увидел, что нахожусь в лесу почти посередине между нужной мне деревней и деревней Фёдора Конюхова, откуда несколько часов назад ушёл. У меня был выбор. Либо около километра продираться через лес, и я сразу выхожу в деревню Фёдора Конюхова, где меня пригласили остаться и где точно есть все условия для комфортной ночёвки. Либо также около километра продираться через лес в другую сторону, а там ещё около километра по полю до следующей деревни, где я ещё не был и где там можно будет остановиться на ночь, пока не известно.
Здравый смысл победил, и я направился в сторону деревни Фёдора Конюхова. Примерно через полчаса я вышел к ней с противоположной стороны. Оказалось, я сделал круг вокруг деревни примерно километров в семь.
Я направился к тому месту, где мне разрешили поставить палатку. Опять поздоровался с местными. Они и не поняли, что я уходил совсем. Подумали, что пошёл просто прогуляться с рюкзаком по окрестностям. Как раз стемнело. Я разложил палатку. Принёс из колодца два ведра воды. Ушёл подальше в деревья, с удовольствием помылся с мылом. Переоделся и пошёл в трапезную перекусить, попить чайку и не спеша поразмыслить о том, как я опять оказался здесь. Взял с собой почитать книгу, которую подарил мне Фёдор Конюхов. Я далёк от каких-то мистических или религиозных объяснений произошедшего. Но как так получилось, я не могу понять до сих пор.
День 5. Д. Егнышёвка – д. Фёдора Конюхова. За день пройдено 7,84 км (круг в 7 км вокруг деревни Ф. Конюхова не считаем). Всего пройдено 97,74 км.
20 июня 2021 г. Шестой день пути
Накануне, когда я сидел вечером в трапезной, туда зашла девушка тоже попить чаю. Мы познакомились, разговорились. Они с мужем живут в Москве, а в деревне купили участок и построили дом в качестве летней дачи. Приезжают сюда каждые выходные. От Москвы до деревни по трассе 130 километров.
Я рассказал немного о себе и заодно поделился тем, как я заблудился и опять оказался в деревне. Рассказываю и вижу, как у девушки расширяются глаза. Потом подошёл её муж. Она рассказала эту историю ему. А утром обо мне знала вся деревня. Ко мне раз пять подходили какие-то незнакомые люди, называли меня по имени и просили рассказать другим незнакомым людям историю о том, как Фёдор Филиппович сказал мне остаться, а я не послушался, хотел уйти, а в результате не смог этого сделать, заблудился и опять вернулся в деревню. И вышло всё так, как сказал он. Надо сказать, что эта моя история в деревне что называется «зашла». Те, кто её услышал, не сильно удивились, посчитали за должное, что так и должно было быть. Авторитет Фёдора Конюхова в деревне непререкаем. Он, несомненно, здесь духовный лидер. Многие считают его святым. И, думаю, у них есть основания так считать.
А затем приехал священник из Афонского монастыря, началась служба в храме. Я на этот раз решил не сопротивляться, пошёл на службу и даже исповедовался и причастился.
Ну а после обеда я опять собрался в путь. Оскар, сын Фёдора Конюхова, мужчина лет на пять меня постарше, на прощанье спросил меня в шутку: «На этот раз не вернёшься?» Я так же в шутку ответил: «Вроде бы всё исполнил, что предначертано. Вернуться не должен».
Ну и пару слов о Фёдоре Конюхове. Безусловно, я слышал о нём как о знаменитом путешественнике. Видел пару раз по телевизору сюжеты о нём. Но подробностей не знал. А этот человек в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантический океан. Пересёк Атлантический и Тихий океаны на вёсельной лодке. В одиночку. Мне это представить тяжелее всего. В одиночку, на вёсельной лодке! Что такое вёсельная лодка? Если гребёшь вёслами, то лодка идёт. А если перестаёшь грести, то лодка останавливается. А ещё её может снести назад или в сторону ветром или течением. 160 дней грести в океане вёслами! Я не знаю, как он это сделал. Даже взять Тура Хейердала и его путешествие в 1947 году на плоту «Кон-Тики» через Тихий океан. Ни в коем случае не хочу умалять значимость этого знаменитого путешествия, но их было шестеро на этом плоту, и плот шёл под парусом. А тут вёсельная лодка и один в Тихом океане.
Мне очень понравилось одно высказывание Фёдора Конюхова о своих путешествиях. Он говорит, что океан – это его келья, куда он уходит молиться. И, когда на тебя идёт океанская волна высотой с семиэтажный дом, молится очень хорошо.
И он был на вершинах всех континентов Земли: гора Эверест (Азия), гора Эльбрус (Европа), массив Винсон (Антарктида), гора Аконкагуа (Южная Америка), вулкан Калиманджаро (Африка), пик Косцюшко (Австралия), г. Мак-Кинли (Северная Америка). Дошёл до Северного и Южного полюсов Земли на лыжах. И совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней. Я 11 дней шёл пешком, и не скажу, что это была увеселительная прогулка. А он 11 дней летел на высоте 10 км с температурой воздуха -60 градусов. Знаете, в чём главная сложность одиночного полёта на воздушном шаре? Нельзя спать. Нужно постоянно следить за высотой и температурой газа в шаре. Как он выдержал без сна 11 суток? Я не знаю. Что можно придумать ещё круче?
Награждён Орденом Дружбы народов (СССР) и Орденом Почёта (Россия). Я очень рад, что случайно мне удалось лично познакомиться с этим необыкновенным человеком. И ещё больше был приятно удивлён его хорошим ко мне отношением и вообще тем, как он держится с людьми.
Когда я был в деревне, Фёдор Конюхов собирался в очередное путешествие на Северный полюс в июле 2021 года. Ледокол должен был доставить его до точки и оставить на 2 недели одного. Жить он должен был в специальных полярных палатках. И в деревню привезли для обозрения и проверки эти три полярные палатки. Вот они на фотографиях.
В деревне мне подарили несколько пакетов такого сублимированного мяса. Раритет. Таким питаются путешественники, в т.ч. в полярных экспедициях. Это высушенное мясо, свинина, или мясные чипсы. Упаковка весит всего 40 граммов. Я как раз отказался от тушёнки, и такая мясная добавка к моему рациону была весьма кстати. Добавлял в кастрюлю с гречкой, получалось неплохо. А можно их было есть и так.
Итак, я во второй раз попрощался с деревней Фёдора Конюхова и днём отправился в путь. На этот раз никаких заминок с картой не возникло. Дошёл до автомобильной трассы и дальше шёл вдоль неё. Вечером я проходил через посёлок Заокский (административный районный центр), купил в «Магните» фруктов, кефира, воды и устроил себе ужин. А где-то через полтора часа, как и планировал, остановился возле небольшой речушки в лесу недалеко от трассы и там разбил палатку. Больше я старался не упускать возможностей искупаться. Вечером, когда уже стемнело, взял жидкое мыло и при свете фонарика, стоя по колено в холодной речке и поливая себя из кастрюли, с наслаждением помылся. Потом вернулся в палатку и моментально уснул.
День 6. Д. Фёдора Конюхова – д. Вишенки. За день пройдено 24,1 км. Всего пройдено 121,84 км.
21 июня 2021 г. Седьмой день пути
Утром проснулся рано, часов в шесть. Не завтракая, собрался и пошёл дальше. Расчёт был до жары перейти по мосту возле города Серпухов через Оку, сразу свернуть от трассы вправо и идти вдоль Оки. Жару переждать возле реки, искупаться, пообедать и поспать.
На этот раз никаких полей, лесов и тропинок. Шёл исключительно вдоль трассы. Часов в 10 вышел на федеральную трассу М-2 «Крым». Шёл вдоль неё по обочине, кое-где спускался вниз, где была просёлочная дорога.
Часов в 12 дня вышел к мосту через Оку возле города Серпухов.
Перешёл мост и ушёл от трассы вправо в сторону Приокско-Террасного заповедника. Через несколько километров возле деревни Лужки на карте я увидел родник. Вода к тому времени у меня уже кончилась. Пошёл к роднику. Прекрасное место. Оборудованный родник с беседками, с купелью, с раздевалками и вкусной холодной водой. Я минут двадцать сидел на лавочке возле этого родника и никак не мог напиться. Набрал воды в свои бутылки. Не поленился, остановился возле информационного стенда у этого родника. Когда это было свалка мусора с большой непересыхающей лужей. Не пересыхала эта лужа как раз из-за родника. Несколько лет жители близлежащего села и садового товарищества убирали мусор и благоустраивали территорию. Теперь к роднику можно даже подъехать на автомобиле. Есть стоянка. В порядке этот родник поддерживается исключительно за счёт пожертвований. К сожалению, не сделал фотографии этого места. Сильно устал и лень было доставать телефон из рюкзака. Положил 500 рублей в ящик для пожертвований и отправился на уже присмотренный мной по дороге маленький пляж для заслуженного дневного отдыха.
Днём я вдоволь накупался, наелся и отдохнул. Часа в четыре собрался и отправился дальше. Проходя через деревню Лужки, ко мне подъехал пацан на велосипеде. Он вежливо поинтересовался, не путешественник ли я. А когда ответил утвердительно, он торжественно произнёс: «Добро пожаловать в Лужки!» И поехал дальше. После деревни Лужки я хотел пройти насквозь через Приокско-Террасный заповедник (это по прямой примерно восемь километров леса) до находящейся уже за заповедником деревни и там остановиться на ночлег. Но не тут-то было. Заповедник оказался настоящим заповедником и был огорожен забором с колючей проволокой. Я попытался пройти в двух местах, и везде был забор. Судя по всему, они обнесли колючей проволокой целый лес.
Преодолевать полосу препятствий я не стал и двинулся дальше вдоль Оки. Пока я тыкался в заборы, стало темнеть. Надо было искать место ночёвки. Я нашёл местечко на берегу недалеко от деревни Республика. Там даже был какой-то навес и спуск в воду. Скорее всего, это место обустроили себе рыбаки.
А после 10 вечера дали о себе знать местные комары. Комары были всегда до этого, каждую ночёвку. Но они были какие-то вежливые, что ли. Как бы и кусали, но несильно. Эти же не давали мне собрать палатку, облепили всё тело. Я одел термобельё – штаны и футболку с длинным рукавом. Всё равно не помогало. Кое-как собрал палатку. Потом заглянул внутрь – там их гудело штук двести. Как я хвалил себя, что ещё в Москве купил спираль от комаров. Она стоила всего 100 рублей. Но сейчас её ценность для меня многократно возросла, я легко отдал бы за неё несколько тысяч. Только за то, чтобы у меня появилась возможность уснуть.
Я занёс внутрь палатки вещи и поджёг спираль. Через минуту все комары внутри попадали ковром на пол. Следующим утром я их вытряхивал из палатки. Я искупался в Оке и, довольный, уснул.
День 7. Д. Вишенки – д. Республика. За день пройдено 21,2 км. Всего пройдено 143,04 км.
22 июня 2021 г. Восьмой день пути
Утром проснулся опять рано. Без завтрака. Собрался и пошёл. Как я говорил, я не хотел идти до Москвы по федеральным трассам. Поэтому планировал выйти вдоль Оки примерно на середину между трассами М-2 «Крым» и Каширским шоссе, а дальше идти вверх на Москву через деревни и просёлочные дороги. Так я и сделал. От деревни Республика дошёл вдоль Оки до деревни Никифорово, а дальше на север через Игумново, Барыбино в сторону села Семёновское.
Ещё на карте утром я увидел, что в селе Починки есть источник и рядом речка Лопасня. Там можно будет сделать дневной привал. Туда мне идти километров двадцать. Видимо, уже вошёл в ритм, шёл в хорошем темпе, останавливался отдыхать мало. И уже примерно в час дня я прошёл свои двадцать километров и пришёл к источнику.
Это святой источник. Прекрасное место. Очень холодная и вкусная вода. Хорошие люди оборудовали это место. Построили часовню. Устроили купальню. Я увидел это место и понял, что это всё что нужно путешественнику вроде меня. К речке даже можно и не спускаться. Я пообедаю, и отдохну, и искупаюсь. Осталось только решить одну мою постоянную проблему – зарядить телефон и планшет. Я отправился к деревне, постучал в первый попавшийся дом. Выглянула женщина средних лет. Вид у меня к тому времени был уже весьма подозрительный: грязная одежда, небритый. Но мне хватило пары минут рассказа про мой поход, чтобы развеять её недоверие. Я отдал ей гаджеты с зарядками и сказал, что буду на источнике и зайду к ней часа через три. Она не возражала. Я вернулся к источнику.
Пока я варил свою гречку с сушёным мясом, на этот источник постоянно приезжали люди. Набирали воду, просто её пили, купались. Подъехали мужчина и женщина, стали коситься на меня и громко ругаться на каких-то личностей, которые оставили здесь мусор. Я говорю: ко мне это не адресуйте, после меня вот уже как неделю мусор нигде не остаётся. Разговорились. Оказалось, это одни из тех людей, которые построили часовню и купальню возле источника и постоянно сюда приезжают, следят, чтобы на источнике всё было в порядке. Огромное спасибо им за это.
Кстати, на стене часовни висит ящик для пожертвований и два номера телефона, на которые можно эти пожертвования перевести. Мой телефон в тот момент заряжался в деревне, поэтому я ограничился брошенной в ящик купюрой.
А потом пришли купаться местные дети. Они сначала тоже косились на меня, а потом самый смелый парень подошёл ко мне и поинтересовался, не путешественник ли я. Я сказал, что путешественник. Тут они подошли все и стали задавать мне множество вопросов. Откуда я иду? Куда? Сколько дней иду? Сколько дней осталось? Что у меня в рюкзаке? Что у меня в кастрюле? Чем я питаюсь? Тепло ли мне ночью в моём спальном мешке? Как работает моя газовая горелка?
Я подробно отвечал и даже включил газовую горелку, чтобы показать, как она работает. А в завершение нашего знакомства дети увидели мою кружку и спросили, не буду ли я возражать, если они наберут мне в неё в дорогу немного земляники. Я возражать не стал. Дети куда-то скрылись с моей кружкой. А минут через пятнадцать вернулись с земляникой. Вот так.
Часа в четыре я собрался, попрощался с детьми, пошёл за своими гаджетами. Женщина любезно мне их вынесла, уже заряженные. Она пожелала мне счастливого пути, и я отправился дальше.
Этот день у меня получился рекордным по пройденному расстоянию. Прошёл чуть больше 34 километров. Вечером, часов в 9, дошёл до крупного села Семёновское. С местом ночёвки решил сильно не заморачиваться. Остановился практически на территории села у моста через речку Лопасня. Ночью понял, что надо было бы уйти подальше от федеральной трассы, потому что всю ночь над ухом грохотали автомобили. Но это было целое дело – собирать палатку и т.д. Поэтому уснул и так, хотя и не очень хорошо выспался.
Ну а вечером устроил себе великолепный пир. Зашёл в селе в супермаркет, купил пару картофелин, упаковку бекона, полкилограмма черешни, других фруктов, своего любимого кефира и пятилитровую бутылку с водой. И потом, сидя под мостом и глядя на живописную речку, наслаждался вкуснейшей варёной картошкой с беконом, черешней, фруктами, кефиром и чаем со сгущёнкой на свежем воздухе. А потом помылся в речке, залез в палатку и лёг спать.
День 8. Д. Республика – с. Семёновское. За день пройдено 34,2 км. Всего пройдено 177,24 км.
23 июня 2021 г. Девятый день пути
Утром встал часов в семь, собрался и без завтрака пошёл. В этот день шёл тяжело. Не выспался из-за того, что эту ночь спал возле автомобильной трассы. Была жара, деревьев по пути было мало. Шёл по дороге или через поля. Один раз остановился на час в какой-то роще, подремал. Потом уже в самый солнцепёк проходил через какое-то садовое товарищество, кажется, в селе Полушкино. Увидел колодец и рядом небольшую рощицу с хорошей тенью. Там и остановился часа на три. Пообедал, поспал часок. Набрал воды в бутылки и пошёл дальше.
Как видите, нам, одиноким путешественникам и знакомым Фёдора Конюхова, не нужен интернет, чтобы узнавать об успехах нашей сборной на Чемпионате Европы по футболу. Специально обученные люди пишут для нас все новости прямо на дороге.
В тот день было очень жарко. И оказалось весьма кстати встретить уже часа в четыре вечера пруд с отличным пляжем между сёлами Голубино и Матчино. Видимо, популярное место для отдыха. Рядом было много машин, купалось множество отдыхающих. Сам пляж оборудован, был даже песчаный берег и хорошее песчаное дно. Я с огромным наслаждением поплавал. Мне понравилось, что вода в пруду на поверхности была тёплая, а как нырнёшь метра на полтора, там вода гораздо холоднее. Пруд питается водой от подземных ключей. Так я и нырял там полчаса. Обсох и направился дальше.
Идти по Подмосковью вдоль второстепенных автомобильных дорог мне не понравилось. Узкая обочина, автомобилей много, проносятся совсем рядом. Постоянно останавливаешься и пропускаешь их.
По плану в этот день было дойти до деревни Акулинино и пройти её насквозь. Сразу за деревней на карте был источник и речка. Это всё, что мне было нужно для ночёвки. Уже темнело, когда я подходил к деревне Акулинино. Недалеко от неё я проходил мимо красивого, очень живописного пруда, окружённого деревьями. Там даже кто-то купался. Но я решил не останавливаться и пошёл к Акулинино.
Но, не доходя до этой деревни, я упёрся в большой красивый забор и шлагбаум. Вышел охранник, я рассказал про себя. Но тут было без вариантов. Сказали, что частная территория, проход запрещён. Тут при мне через шлагбаум проехал черный Мерседес в сопровождении полицейского джипа с мигалками. Я решил не спорить, отошёл. Достал планшет, стал изучать местность. В обе стороны, куда хватает глаза, забор. Вариантов обойти нет. Да уже и почти стемнело. Пришлось возвращаться назад, в сторону деревни Сонино.
Километра через два я опять подошёл к тому живописному пруду. Нашёл на берегу отличную полянку для стоянки. Рядом весьма кстати оказался колодец с хорошей холодной водой. На полянке было место, оборудованное для купания: лавочка и металлические ступеньки для спуска в воду. Пока устанавливал палатку, приходило купаться человека четыре, местные жители из ближайшей деревни.
Мы разговорились. Одни мне сказали, что в Акулинино дача Шойгу, а другие – что Якунина, бывшего директора ОАО «Российские железные дороги».
Я перекусил сухофруктами, а затем при свете полной луны и под аккомпанемент самолётов, которые каждые пять минут взлетали с находящегося в 15 километрах от меня аэропорта Домодедово, долго купался в чудесном пруду. Над водой стелился лёгкий туман, вода в пруду была очень освежающей и приятной. А потом вскипятил себе кружку чая и ещё полчаса до глубокой ночи сидел на лавочке и балдел, глядя на луну и на дымку над прудом. Очень запоминающееся и красивое место. Наверняка, где-то в этих краях купалась ночью булгаковская Маргарита перед балом. Не зря здесь построили себе дачи Шойгу и Якунин.
День 9. С. Семёновское – с. Сонино. За день пройдено 34,6 км. Всего пройдено 211,84 км.
24 июня 2021 г. Десятый день пути
Утром встал рано, часов в семь. Без завтрака собрался и пошёл. Вернулся ещё километра на два назад до автомобильной трассы и пошёл в сторону Каширского шоссе. Я оставил идею идти до самой Москвы через просёлки и деревни, как хотел сначала. Во-первых, очень неудобно идти по таким дорогам из-за узких обочин и множества автомобилей. А, во-вторых, была вероятность опять уткнуться в какую-нибудь огороженную заборами усадьбу, из-за чего придётся обходить и терять время. Поэтому я решил больше не выделываться и идти до Москвы прямо по Каширскому шоссе.
Проходя через деревню Сонино, весьма кстати увидел «Магнит», который только что открылся. Купил еды и очень мило позавтракал прямо возле «Магнита», на берегу какого-то пляжа.
Вышел на Каширское шоссе и пошёл вдоль него. Где-то были тротуары, где-то опять пришлось идти по обочине. Более или менее безопасно. Пересёк Центральную кольцевую автомобильную дорогу. Стало жарко. Зашёл на какую-то автомобильную заправку. Попросил у продавца зарядить телефон. Она любезно согласилась и даже предложила посидеть под кондиционером в их кафетерии. Я где-то час отдыхал, ждал, пока зарядится телефон.
Потом днём, проходя через лесополосу вдоль трассы, среди деревьев я увидел красивую беседку в виде деревянного сруба с крышей, столом и лавочками. И даже была надпись, что это подарок путешественникам от администрации Московской области. Сразу стало видно, что я приближался к Москве. Я воспользовался гостеприимством администрации Московской области и устроил там свой дневной привал. Сварил свою гречку и съел вместе с ней упаковку бекона, который купил утром в «Магните». Сухое мясо, подаренное мне в деревне Фёдора Конюхова, уже кончилось. Отдохнув и переждав жару, отправился дальше. Ближе к вечеру прошёл через город Домодедово. Уже началась цивилизация. В городе Домодедово представился случай проверить точность своей электронной карты. Почти в центре города прямо на моём пути, вдоль дороги, значился источник или родник. Вода у меня уже закончилась. Было не критично, потому что вокруг магазины. Но всё равно было интересно, откуда в центре Домодедово источник. Оказалось, что это уличная колонка с водой. Кстати, довольно неплохая вода. Вкусная и холодная.
Поздно вечером, когда уже совсем стемнело, пришёл в город Видное. До МКАД оставалось всего несколько километров. И тут с поиском хорошего места для ночёвки возникли проблемы. Москва рядом. Живописные места закончились, началась одна сплошная промзона. Я начал себя ругать, что всего лишь 6 километров назад проходил по мосту через красивую речку Пахра. Там даже стояли палатки. Почему не остановился? Но было уже часов 11 вечера, возвращаться очень далеко. В конечном итоге я остановился в зарослях деревьев возле длинного забора какого-то завода в черте города Видное. Разложил палатку и сразу уснул.
День 10. С. Сонино – г. Видное. За день пройдено 35,4 км. Всего пройдено 247,24 км.
25 июня 2021 г. Одиннадцатый день пути
Утром проснулся без будильника очень рано, часов в пять. Совершенно не выспался. Но надо было идти. Остался последний рывок. До Москвы оставались считанные километры. Вышел на своё любимое Каширское шоссе. Проходил мимо какого-то магазина, купил еды, позавтракал.
Пересёк МКАД. Без особых проблем прошёл все эти круговые развилки МКАДа и вошёл в Москву. Сразу начались тротуары, и идти дальше было одно удовольствие. Ещё за несколько дней до этого решил, что на метро не поеду и для чистоты и красоты эксперимента пройду до Красной площади пешком. В 4,5 километрах после МКАДа я проходил через Борисовские пруды. Зашёл на прекрасно оборудованный пляж, вволю накупался и пару часов поспал, немного компенсировал недосып прошлой ночи. Хорошо отдохнул и пошёл дальше.
По Москве идти было легко. Так и шёл вдоль Каширского шоссе, а потом вдоль Варшавского шоссе. В свой привычный обеденный перерыв зашёл в McDonald’s. Я об этом мечтал последние дней пять. С жадностью съел вредную картошку-фри с соусом, вредный бургер и запил всё вредной колой. И, счастливый, пошёл к финишу. Дальше шёл по Большой Тульской улице, по Люсиновской, по Большой Ордынке, а там уже и Красная площадь недалеко.
Примерно часа в 4 вечера пришёл на Красную площадь.
День 11. Г. Видное – Красная площадь. За день пройдено 28 км. Всего пройдено 275,24 км.
Итоги похода
Ну и подведём итоги. Каковы мои впечатления от этого путешествия? На сегодняшний день пока это самое моё длинное, нелёгкое, но приятное путешествие.
Скажу так. Я очень доволен тем, что вообще ввязался в это дело, и тем, что дошёл до конца. Доволен в разных отношениях.
Во-первых, в физическом плане. Я 11 дней шёл и жил на улице, на свежем воздухе. 11 ночей спал на земле в палатке. Я прошёл 275 километров. В среднем, в день проходил по 25 километров с 22-килограммовым грузом за спиной при жаркой погоде. Мой организм, по всей видимости, был поначалу не очень доволен такой встряской, но быстро перестроился, вошёл в ритм и уверенно выдержал испытание. Я скинул 5 килограммов веса. Обходился минимальным набором еды. Пил чистую воду из родников и колодцев. И чувствовал себя прекрасно. Лучшей физической нагрузки я не могу себе и представить. Обязательно надо будет повторить такие походы в том или ином виде.
Во-вторых, в морально-волевом плане. Это уж точно была не увеселительная прогулка. Было тяжеловато. Особенно на 3-4 день пути, когда понимаешь, что идти ещё долго. И мне, также как и многим, привыкшему к комфорту и хорошим бытовым условиям, пришлось немного потерпеть. Чем было труднее в дороге, тем приятнее достигнуть финиша. Это был маленький подвиг. Я решился на это и довёл это дело до конца. Думаю, что повторить такое за мной смогут немногие. Может быть, и смогут, но вряд ли согласятся.
В-третьих, в познавательном плане. Я детально изучил приличный кусок своей страны. Ни через Интернет, ни через окно автомобиля такого результата не достичь. Я общался с разными людьми, видел, как они живут, чем занимаются. Я получал информацию из первых рук. У тебя в руках карта. Сначала ты смотришь, как местность выглядит на картинке, в схеме, в электронном виде, а потом через ноги, глаза и все остальные органы чувств понимаешь, как она выглядит в оригинале. Это очень интересно.
В-четвёртых, в философском плане. Когда ты находишься один со своим рюкзаком и палаткой наедине с природой, начинаешь по-другому смотреть на разные вещи. Начинаешь чётко различать, что важно в жизни для человека, а что – не очень. Понимаешь ценность еды, воды, одежды, хорошего сна, крыши над головой, каких-то других вещей, которые обычно воспринимаешь как должное. Особенно хорошо это понимаешь и ценишь, если лично сталкиваешься с ситуацией, когда, например, за бутылку простой воды или за дешёвую спираль от комаров ты готов отдать многое. Понимаешь ценность хороших отношений между людьми, помощи и добрых поступков. Когда ты спишь один в тёмном лесу и прислушиваешься, что происходит вокруг, даже слова поддержки знакомых под твоим постом в Инстаграме воспринимаются совсем по-другому. Ты начинаешь радоваться тому, что просто здоров, что ты можешь просто идти по какой-то дороге через какое-то поле или лес. Краски становятся ярче, а чувства и эмоции – острее. Вот что я называю философским планом.
В-пятых, в плане финансовой независимости. Да, и это тоже. Как я подчёркивал в своей книге «Основы финансовой грамотности. Краткий курс», наличие денег даёт человеку другой один из самых важных ресурсов в жизни. Это время. У меня есть свободное время, чтобы совершить это путешествие. Конечно, 11 дней – это немного. У каждого есть 11 свободных дней, например, в отпуске. Но если бы это путешествие продлилось 20, 30 или 40 дней, я смог бы себе и это позволить. А у каждого ли из вас есть 40 свободных от всего дней, чтобы сходить или съездить в какое-нибудь интересное путешествие? Полагаю, что нет. Лично у меня нет ни одного знакомого, который располагал бы таким количеством свободного времени. Я уже несколько лет не работаю, и мой пассивный доход позволяет мне заниматься интересными вещами, например, такими как это путешествие, и не думать, где взять денег. Кроме того, я мог спокойно выключать телефон на несколько дней и не переживать, что мне позвонят с работы, что кто-то может мне помешать дойти до конца моего пути. А вы можете себе позволить выключить телефон на несколько дней?
В-шестых, в духовном плане. Это тяжелее всего выразить словами. Я даже не говорю про религию вообще или про православную деревню Фёдора Конюхова, где мне случайно удалось побывать. Просто во время пути я испытал массу положительных эмоций. Красивая страна, красивая природа. По дороге мне попадались только хорошие люди. Ни один из встреченных мной людей не отказал в помощи. Даже если эта была просьба просто зарядить телефон или набрать воды. Могли ведь и отказать. Я видел, что есть люди, которым не всё равно, что происходит вокруг. Они расчищали заброшенные родники, облагораживали их, строили там беседки, лавочки и купели. Чтобы потом туда могли приехать за чистой родниковой водой другие. По всей России количество брошенных деревень растёт, а кто-то, наоборот, решил построить в России новую деревню. Я уверен, что это моё путешествие благотворно отразилось на мне в том числе и в духовном плане. Что-то точно есть, что-то хорошее и новое я в себе почувствовал. Не зря по свету ходят странники, паломники и пилигримы. Дорога что-то даёт им, чего им не хватает. И не обязательно это должны быть только православные люди. Например, есть такая паломническая дорога из Франции в Северную Испанию, в город Сантьяго-де-Компостела. Этот город является святыней Католической церкви, потому что там находятся мощи Святого Иакова, одного из апостолов Иисуса Христа. Дорога так и называется - Путь Святого Иакова. О ней писал Паоло Коэльо в своём романе "Дневник мага". Длина дороги примерно 640 км. Считается, что паломники, которые пройдут этот путь, очистятся от всех своих грехов.
Ну что же, нужно воспользоваться такой возможностью. Ставлю себе задачу на ближайшие годы пройти пешком Путь Святого Иакова. Если всё будет хорошо, конечно. 275 километров я пройти смог. Думаю, по силам будет пройти и 640.
Об авторе
Артем Богдашевский - начинающий путешественник, частный инвестор, полковник полиции в отставке, автор книги "Основы финансовой грамотности. Краткий курс".
Сайт Артема Богдашевского - https://artembogdashevsky.ru/