Найти в Дзене

Теперь двери выглядят, как новые. Рассказываю, что я для этого делала.

Это коридор с покрашенными дверями. Как видите, смотрится неплохо.
Это коридор с покрашенными дверями. Как видите, смотрится неплохо.

Ну, начну с истории, почему мне понадобилось покрасить двери.

В новой квартире в Подмосковье все было хорошо, но через какое то время пленка на дверях стала отходить, делая ну совсем неопрятный вид помещения. Мне было в нем очень неуютно.

Однако денег на новые двери было жалко. Да и к чему? Я как раз освоила из- за привратностей судьбы мелкие ремонтные работы, поэтому решила покрасить и двери. Недолго думая, поехала в Леруа Мерлен.

Купила:

Грунтовку

-2

Шпаклёвку по дереву темного цвета ( потому что у меня дверь и краска темные)

-3

Эмаль для дерева темно-коричневого цвета.

-4

Из инструментов - две кисточки. Одну поменьше, другую среднего размера. ( Кстати, красить можно и старой губкой, если жалко денег на кисточки). Так же мне пригодились старые газеты ( чтобы не забрызгать квартиру в процессе покраски) и малярный скотч. Газеты, наверное, найти не проблема. А вот скотч тоже очень рекомендую покупать - влияет на красоту работы.

Теоретически, последовательность работ должна быть такая ( напишу все таки, потому что те, кто хочет покрасить деревянную дверь впервые, могут этого не знать).

1) отбираем все отклеивающиеся пленки от двери.

2) слегка зашкуриваем дверь наждачкой.

3) грунтуем дверь специально купленной грунтовкой по дереву.

4) после высыхания грунтовки наносим шпаклёвку.

5) ждём полного высыхания шпаклёвки и наносим грунтовку.

6) после полного высыхания последнего слоя грунтовки красим в два слоя дверь.

К сожалению, ни шпаклевкой, ни грунтовкой я не пользовалась. А надо было, наверное. Поэтому получилось не все так аккуратно, но намного лучше, чем было. Расход эмали довольно экономный. Я взяла две банки, но хватило бы одной. Можно ещё что-нибудь покрасить).

Эмаль ложилась хорошо. Двери красила в два слоя. Однако мелкие неровности она не скрывает, поэтому, конечно, лучше было бы все зашкурить.Но... опять же, и так получилось неплохо. По краям я клеила малярный скотч, поэтому все закрасилось по контуру, ровно. Работа не была сложной и крапотливой.

Более близкая фотография с результатом работы
Более близкая фотография с результатом работы
И ещё одна)
И ещё одна)

Из мелких нюансов могу выделить ещё то, что лучше красить валиком. Следы кисти видны, хоть и не очень заметные. Так же стоит все тщательно обклеить газетами, потому что эмаль очень хорошо капает, и отмывать все тяжело - лучше укрыть поверхности раньше. Намного меньше времени займет все приводить в исходное состояние.

Из расходов - примерно 1000 руб ( если учесть, что банка с эмалью ушла 1, а не 2).

На самих красках я сильно экономить не рекомендую - дешевая краска хуже ложится, и от этого может пострадать внешний вид окрашиваемых поверхностей. Поэтому лучше не рисковать. А в крайнем случае - купить маленькую баночку и посмотреть, как будет она лежать и наноситься.

Запах, безусловно, будет. Но через неделю как не бывало. Сказать, что очень сильный не могу, но есть. Поэтому особо чувствительным советую либо другую краску ( а есть и варианты без запаха), либо уехать куда-нибудь на неделю. Так же продаются специальные респираторы.

Но общий вывод такой - очень довольна переделкой, и крайне рекомендую так поступать, если есть необходимость. Приображается правда здорово. Буду что-то менять и дальше, и делиться в этом блоге результатами.

А как экономите на ремонте вы? И как часто делаете дом уютнее?