Итак, вы решили уйти в онлайн. Что же выбрать? Вариантов множество. Можно устроиться по трудовому договору в какую-нибудь компанию: например, менеджером по продажам. Можно работать контент-менеджером, а если позволяет образование, бухгалтером или редактором.
Если не принципиально устройство именно по ТД, выбор в разы шире. Впрочем, здесь могут подстерегать и свои сложности. Так, при отсутствии договора вам никто ничего не должен даже в том случае, если работа выполнена безупречно. Нет договора – нет и обязательств со стороны заказчика. Поэтому так можно работать либо с проверенными заказчиками (например, выполнить несколько мелких заказов и посмотреть, будут ли они оплачены), либо на специальных сервисах, которые защищают права подрядчиков (исполнителей).
Например, на ряде фриланс-сайтов есть такой функционал под названием «безопасная сделка», суть которого в следующем. Заказчик вносит туда оговорённую сумму, которая переводится исполнителю после сдачи работы. В спорных случаях качество оценивают независимые эксперты сервиса.
И ещё один момент связан с законодательством, которое обязывает всех, кто оказывает услуги, платить налоги. Ответственность за уплату налогов всегда лежит на исполнителе, если в договоре не прописано иное. Конечно, при незначительных доходах от подработки налоговая не постучится в вашу дверь, однако если вы решили зарабатывать в интернете своим трудом много, разумно будет подстраховаться и получить статус самозанятого (если в вашем регионе это возможно), либо оформить ИП с отчётностью по упрощённой системе (УСН).
Спасибо за внимание!