Найти тему
Мы и другие

С праздником, самый главный орган!

Кто мы вообще на этой Земле без нашего главного, делающего нас тем, кем мы являемся, органа, - мозга? А ведь 22 июля его праздник, день мозга. Не знали? Поздравьте! Но так, чтобы никто не заподозрил вас в дефекте мозговой деятельности)

Предлагаю отвлечься от общественно-политическо-личностных тем. Итак, день мозга учрежден Всемирной федерацией неврологии с целью повышения осведомленности нас с вами о значимости здоровья мозга. До сих пор, несмотря на великие открытия и грандиозные возможности мировой медицины, нервная система человека и мозг продолжают оставаться во многом терра инкогнита. И как бы ни несся стремительно технический прогресс, аналог человеческого мозга создать не получится в ближайшее время – точно, а может быть, и никогда.

Картинки и фото в статье из открытых источников.
Картинки и фото в статье из открытых источников.

Мы можем жить, пусть не вполне полноценно, без некоторых органов, какие-то могут быть трансплантированы, но мозг – это особый случай, индпошив. Ни создать заново, ни пересадить, ни лишиться и при этом так же жить невозможно.

Вывод: бережем наш мозг, не загружаем мусором, не заливаем водкой, не коптим никотином, а тренируем, питаем и даем отдохнуть. Поверьте, скажет спасибо, главнее – возможностью жить не только долго, но в трезвом уме и полной памяти. А это, согласитесь, главное условие, при котором долгие годы в радость.

Ну, и в завершение некоторые интересные факты о виновнике праздника:

* Наш мозг на 60% состоит из жира. Вы удивитесь, но это самый жирный орган, именно жирные кислоты совершенно необходимы для его работы. Так что не стесняйтесь, ешьте жирненькое, но без фанатизма.

* В первый год жизни ребенка мозг вырастает… в три раза!..

* …и окончательно формируется только к 25 годам, при этом лобные доли, которые обеспечивают функции планирования и рассуждения, «дорастают» последними. (Граждане до 25 лет, не обижайтесь, это вовсе не означает, что вы глупее, вы просто очень молоды)))

* Объем нашей памяти практически неограничен!

* Ткань мозга человека составляют 86 миллиардов нейронов, и каждый нейрон взаимодействует с другими нейронами, а всего это аж до 1 квадриллиона соединений!

-2

* В кусочке мозговой ткани величиной с песчинку находится до 100 тысяч нейронов.

* Информация в мозге распространяется так: нейрон генерирует электрический импульс, который передается к другой клетке, это происходит со скоростью около 431 км/ч.

* Наш мозг не чувствует боли, потому что в нем нет болевых рецепторов.

* Мужской мозг в среднем весит на 100-150 граммов больше женского. Это не влияет на когнитивные способности. Но различие все же есть, и оно обусловлено особенностями развития полушарий: у женщин активнее работает левое полушарие, у мужчин – правое. Да, именно так. Поэтому женщины преуспевают в вербальных навыках, коммуникации, в делах, требующих усидчивости, а мужчины проявляют себя как стратеги, в активных действиях. Кроме того, у женщин оба полушария лучше ладят между собой, что дает им преимущество в решении множества задач сразу, зато каждое полушарие у мужчин имеет более высокий КПД.

Вот пока все, берегите голову.

-3

Благодарю за прочтение, размышления и подписку на канал.

Мы и другие: наша взаимозависимость намного сильнее, чем бы нам этого хотелось...