В соответствии с мюнхенским сговором 1938 года, подписанным Германией, Великобританией, Францией и Италией, Чехословакия передаёт Германии Судетскую область. А через полгода Гитлер ввел на территорию оставшихся в составе Чехии земель Богемии и Моравии свои войска и объявил над ними протекторат. Когда началась Великая Отечественная, и блицкриг Гитлера не удался, он стал использовать по максимуму человеческие ресурсы Чехии для помощи военной промышленности Третьего рейха. Исполняющий обязанности имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих был ликвидирован активистами чешского подполья в 1942 году. Гитлер пришёл в негодование и велел провести акции возмездия. В их числе была полностью сожжена деревня Лидице. Мужчина поголовно расстреляны, а женщины отправлены в немецкие лагеря.
Но всего этого контекста зверств нацистов в фильме “Лидице” нет. Как правило, режиссёров художественных фильмов не очень интересуют исторические факты, они предпочитают эмоциональный рассказ о судьбе конкретной личности.
В данном случае героем выбран глава семейства из деревни Лидице, который убивает собственного сына. За что отправляется в тюрьму. И это обстоятельство спасает его от неминуемой гибели вместе с другими земляками мужчинами в 1942 году. Уцелел только он и служивший полицаем Vlcek. И тот застрелился в мае 1945-го не выдержав мук совести.
Фильм “Лидице” хорош, прежде всего, тем, что напоминает о зверствах гитлеровских фашистов во второй мировой войне, о геноциде мирного населения. А то многие стали забывать. Сцены расправы над чехами здесь показаны очень сильно. Пожалуй, детям это показывать не стоит.
И вот в деле сохранения памяти о тех страшных событиях фильм “Лидице” столь же важен как и “Иди и смотри” Элема Климова.