Найти тему

Ишемическая болезнь сердца у женщин: вызов 21 века

На протяжении нескольких десятилетий существовало общее мнение, что у женщин не должно быть ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний, благодаря защитному эффекту эстрогенов, и в исключительных случаях может случиться сердечный приступ. В настоящее время кардиологами признано, что это убеждение не соответствует действительности.

Клинические проявления ишемической болезни сердца у женщин могут варьировать от бессимптомной до тяжелой нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда. При этом пожилые женщины страдают больше, это может быть вторичным по отношению к постменопаузальному статусу.

Европейское общество кардиологов согласно с тем, что заместительная гормональная терапия не может быть рекомендована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.

Как можно снизить риск ИБС?

Чтобы снизить вероятность ишемической болезни сердца, важно знать следующее:

  • Курение, артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия, являются тремя наиболее сильными предикторами коронарных событий, в частности ИБС, у обоих полов. Однако сочетание низкого уровня холестерина ЛПВП и повышенного содержания триглицеридов наделяют женщин большим риском (риск в 2-4 раза выше), чем мужчин.
  • Курение из-за своего антиэстрогенного действия является более значительным фактором риска сердечных заболеваний у женщин, чем у мужчин. По мнению врачей, риск ИБС начинает снижаться в течение нескольких месяцев после отказа от курения и исчезает в течение 3-5 лет.
  • Гипертензия является одним из основополагающих факторов риска у женщин. Гипертония увеличивает риск ИБС у женщин в 4 раза, у мужчин только в 3 раза. В частности, изолированная систолическая гипертензия продолжает непропорционально увеличиваться у женщин вплоть до 80-летнего возраста в противоположность систолическому давлению у мужчин, которое достигает своего пика в среднем возрасте и затем выравнивается.
  • Более того, осложнения гипертензии, такие как сердечная недостаточность, инсульт также наиболее характерны для женщин, чем для мужчин.
  • Гиперхолестеринемия. У некоторых людей есть наследственное генетическое заболевание, называемое семейной гиперхолестеринемией. Это состояние вызывает очень высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или "плохого" холестерина, начиная с раннего возраста, который, если его не лечить, продолжает ухудшаться с возрастом. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Повышенный уровень холестерина обычно не имеет признаков или симптомов. Единственный способ узнать уровень холестерина - пройти анализ крови, называемый "липидным профилем". Его может назначить врач-кардиолог.
  • Хотя ИБС диагностируется у женщин позже, чем у мужчин (на 10 лет старше мужчин при первых проявлениях ИБС), но имеет худший прогноз, что значительно снижает их качество жизни.
  • Сахарный диабет 2 типа у женщин связан с неблагоприятными изменениями в содержании липидов и часто ассоциируется с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Это можно частично объяснить большим влиянием диабета на коронарный риск у женщин. Диабет увеличивает риск сердечной недостаточности в 8 раз у женщин, по сравнению с мужчинами только в 4 раза.

Мы надеемся, что такие гендерные различия в ведении ишемической болезни уменьшатся в 21 веке. Женщины заслуживают более тщательного обследования на предмет коронарных симптомов.

Благодарим врача-кардиолога Вэссел Клиник, кандидата медицинских наук, Ольгу Степановну Остапущенко за помощь в подготовке статьи.