Томатное пиво, также известное, как томатные гозе, или просто «томатки» - один из самых популярных и, одновременно, противоречивых стилей в России. У него достаточно хейтеров, но при этом такие напитки многим нравятся и его действительно хорошо покупают. Кто-то им, кстати, "лечится" от похмелья.
И хотя пивной стиль гозе появился в Германии еще в начале 13 века в городе Гослар, томатный его вариант, по российской версии, появилась в 21 веке именно в нашей стране, благодаря случайности и Денису Сальникову, основателю тульской пивоварни Salden’s, в продажу он поступил в 2017 году.
Классический гозе сильно отличается от томатного варианта, в его составе вода, солод, хмель, дрожжи, соль и кориандр, но сейчас в России под названием "гозе" подразумеваются именно томатки.
Название стиля правильно произносится "гозе", не "газе", "гузе", "гёзе" или даже "гуз". Будьте внимательны, когда называете томатное пиво «официально».
Tomato Gose - Light Chili ed.
Туляки Salden's, наверное, самые активные производители гозе в России - «легкий» вариант с перцем чили один из них. Оформление - полный минимализм, на обратной стороне этикетки стоит индивидуальный номер - у меня был 339 из 9200 штук. В составе - вода, солод пивоваренный, паста томатная, соль, специи (на передней стороне этикетки на английском указаны еще кориандр и перец-чили), хмель, дрожжи. Банка стоила чуть больше 200 рублей.
Как у и большинства таких напитков, пена была видна только при наливе, а потом мгновенно улетучилась. Цвет - темно-янтарный, крепость - 5%. В аромате томаты, но улавливается и солод на заднем плане. Вкус томатный со указанными специями, а послевкусие с минимальной остротой чили, некоторое время она остаётся во рту. Пьется не очень быстро, но плотным его не назовешь. Может показаться скучноватым, хотя и больше многих гозе напоминает по ощущениям традиционное пиво.
Hell Man - Flamenco
Гозе от московской пивоварни Chibis Brewery. В названии обыгрывается одно из имен мексиканского острого пивного коктейля "челада" - "Hell Man" переведено как "чел ада", что звучит как испанское слово "chelada". Оформление в стиле "Дня мертвых" в Мексике. Состав, указанный на этикетке, прост: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи, томатный сок/паста, специи. Цена за банку 0,33 - 225 рублей.
Напиток по цвету между красным и оранжевым, заметны плавающие частички специй, крепость - 4,5%. Томатный аромат с акцентом на различные специи, причем он не намекает, с чем предстоит столкнуться. Гозе густое по консистенции, больше даже похоже на сок из помидоров. Первый же глоток обжигает - томаты чувствуются, но основное место у набора перцев - послевкусие вообще очень и очень острое. Однозначно для тех, кто переносит остроту. На первой трети банки понимаешь, почему она всего 0,33, а не большего объема, столько острятины выпить сложно.
Bloody Mary v 2.0
Смузи-гозе от пивоварни Zavod, название взято у алкогольного коктейля из водки, томатного сока и специй, оформление тоже в кроваво-красных тонах. В составе: вода, ячменный и пшеничный солоды, хмель (Magnum), томатный сок, сельдерей, соусы Табаско и Вустерский, соль, дрожжи. Этот вариант не из дешевых, цена за банку 0,5 - примерно 270 рублей.
По цвету напиток между оранжевым и красным, его крепость - 4,2%. В аромате томаты и соусы, они же и остаются во вкусе, заканчивающимся островатым послевкусием. По ощущениям это пиво ближе к плотным версиям. Интересный вариант, без излишней остроты, но с достаточно запоминающейся вкусовой составляющей. Но в этом случае я бы не отказался даже от банки 0,44, под конец гозе становится немного "утомительным".
Last Resort
Пиво от Coven Brewery, все названия сортов у них связаны с музыкальной тематикой, в этом случае он назван по песне группы Papa Roach. Пивоварня сварила гозе в грузинском стиле и очень подробно расписала все компоненты: вода, пшеничный и ячменный солоды, хмель, томатная паста, соль, базилик, кинза, чеснок, паприка, аджика, хмели-сунели, грецкий и мускатный орехи, красный чили и черный перцы, дрожжи. Банка 0,5 стоила 250 рублей.
По цвету пиво мутно-янтарное, непрозрачное, его крепость одна из самых высоких в обзоре - 6,5%. Пена мгновенно сходит, но сфотографировать ее удалось. У Last Resort аромат помидоров и специй, во вкусе вторые раскрываются сильнее, оставаясь и в послевкусии. По ощущениям не очень плотный. Сбалансированный вариант, но от этого и довольно скучный, хотелось бы лучшего проявления грузинских традиций в кухне.
Tomato Method - Smoky Hot Edition
Гозе с томатами в стиле барбекю от московской пивоварни Selfmade Brewery. Концепция названия подробно описывается на этикетке, его взяли у одной из техник тайм-менеджмента. Дизайн в типичном ярком стиле для Selfmade. Ингредиенты детально перечислены сзади: вода, ячменный, пшеничный и карамельный солоды, овсяные хлопья, томатная паста, соусы (барбекю и копченый чипотле), смесь специй (кориандр и орегано), соль, хмель гранулированный, дрожжи. Стоимость банки 0,5 - примерно 280 рублей.
Цвет - мутно-красный, совершенно непрозрачный, крепость - 5,6%. Сразу же после открытия улавливается аромат соусов, а во вкусе к ним добавляются уже и томаты, такая смесь остается и в качестве послевкусия. Напиток плотный из-за различных добавок, но очень приятно пьется, особой остроты не ощущается.
Oak Smoked Tomato Gose
Еще один вариант гозе от Salden's из Тулы, на этот раз копченая версия. Оформление ничем не отличается от других сортов пивоварни, индивидуальный номер 3436, но общего числа выпущенного не указано. В составе: вода, солод, паста томатная, соль, специи (на лицевой стороне на английском упоминается кориандр), хмель, дрожжи. За счет чего достигнута копченость не сказано, предположу, что это была дубовая щепа из-за указания на "дуб" в названии. Цена за банку 0,5 - 200 рублей.
Цвет напитка близок к янтарному, крепость - 5%. У этого гозе сильный аромат томатов с небольшой копченостью, во вкусе смесь помидоров, солода с копченой составляющей, а в послевкусии уже присутствует солёность. Острота не ощущается, пьётся легко - очень приятный вариант для тех, кто хочет что-то более похожее на классическое пиво, чем на томатный сок.
Yo No Soy Marinero, Yo No Soy Marinero, Soy Capitan, Soy Capitan
Томатка от Cosmic City, ее название взято из мексиканской народной песни "La Bamba", сейчас она наиболее известна в исполнении Los Lobos, с испанского его можно перевести как "я не матрос, я капитан". Состав указан совсем минимальным: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи пивные. А где помидоры, а где специи? Банка 0,33 стоит порядка 260 рублей, что делает это сорт самым дорогим в обзоре, если пересчитывать на объем.
Цвет - оранжево-красный, совершенно непрозрачный, крепость - 6%. Аромат томатов и специй, вкус во многом его повторяет, заканчивающийся некоторой остротой. По ощущениям напиток достаточно плотный, с интересными вкусовыми ощущениями для тех, кто не боится острых гозе. Но высокая цена для этого пива большой минус.
Индульгенция
Гозе от Alaska, сваренное в подмосковной Балашихе. В оформлении, традиционно для пивоварни, использовалась картина, в этот раз - "Валли в красной блузке" (1913) австрийского художника Эгмона Шиле. Не самое конечно, красивое произведение искусства, но зато в цветах соответствующих содержимому. Ингредиенты: вода, солод, томатная паста, базилик, чили, дрожжи. Про хмель, похоже, забыли. Банка 0,5 стоила ровно 250 рублей.
Цвет - мутно-янтарный, крепость - 6,3%. Аромат у "Индульгенции" состоит из томатов и базилика, их же можно ощутить и во вкусе. В послевкусии раскрывается перец чили, привкус которого ещё некоторое время остаётся во рту. По ощущениям гозе водянистое, да и вообще нельзя сказать, что напиток очень интересный.
Tomato Soul - spicy edition
Продукт пивоварни Brewmen из Великого Новгорода, он оформлен в стиле классических супов Campbell's, только слово "Soup" изменено на "Soul". Состав указан подробно, в него входят: вода, томатное пюре, светлый и пшеничный солоды, хмель, дрожжи, красный перец. Банка 0,5 обошлась примерно в 270 рублей.
Цвет - мутно-красный, крепость - 4,5%. У гозе запах томатов с нотками солода. Основа вкуса - помидоры, к которым прибавляется красный перец, послевкусие с небольшой остротой, увеличивающейся с каждым глотком. Из-за разницы в плотности между пивной и томатными частями - напиток "расслоился" (у других сортов это заметно гораздо меньше или вообще не присутствует), поэтому лучше перед открытием перемешать содержимое банки, о чем на ней не написано. Неплохой вариант для тех, кто нормально переносит острые версии.
Бычье сердце
Пожалуй, один из самых бюджетных и распространенных гозе в России, его производитель - Pivot Point Brewery из Подмосковья. Название взято у сорта крупных помидоров сердцевидной формы. Дизайн в помидорных цветах сразу привлекает внимание.
В составе пива: вода, ячменный светлый, пшеничный и копченый солоды, томатная паста, дрожжи, хмели и специи (на сайте пивоварни упоминается кайенский перец). Цена вполне доступная - 170 рублей за банку 0,5.
Цвет - красный, не сильно отличается от использовавшегося на этикетке, крепость - 6,5%, один из двух самых высоких показателей в обзоре. В аромате - томаты, они же и составляют основу вкуса, а в послевкусии к ним добавляются специи, особенно выделяется острый перец, который обжигает горло ещё некоторое время. "Бычье сердце" достаточно плотное пиво за счёт томатной пасты в составе. Нельзя сказать, что напиток с обжигающей остротой, но точно понравится тем, кто любит поострее.
Hell Man Salsa
Второе пиво от Chibis Brewery в этом материале, по дизайну оно похоже на другой их напиток из серии Hell Man из данного обзора, все тот же "День мертвых". Состав тоже соответствует предыдущему: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи, томатный сок/паста, специи. Цена также в районе 220 рублей за банку 0,33, в последнее время этот сорт стал появляться и в объёме 0,5.
Цвет - мутно-красный, крепость - 4,4%. В напитке хорошо заметны плавающие частички специй, в его аромате томатный сок со специями, вкус точно такой же, в самом конце он переходит в несколько острое послевкусие. Достаточно плотный из-за добавления пасты, у этого гозе хороший баланс с остротой.
Bloody Mary’s Head
Напиток от HopHead Brewery, сваренный в Великом Новгороде другими участниками обзора Brewmen. Оформление, как и большинство этикеток HopHead, сделано дизайнером Nekromarinist. Ингредиенты пива расписаны подробно: вода, ячменный и пшеничный солоды, консервированные томаты, томатный сок, соус ворчестер, чеснок, специи, копченый и сладкий виды паприки, копченые соль и острый перец, тростниковый сахар, хмель, дрожжи. Цена примерно 280 рублей за банку.
Цвет - где-то посредине между красным и янтарным, крепость - 6%. В аромате помидоры и специи, во вкусе к ним добавляются перцы, а послевкусие с ощутимыми нотами остроты. По ощущениям напиток не очень плотный, но острый, что не все может понравится, но в целом вариант интересный.
Выбрать что-то однозначно лучшее из всех представленных сортов довольно сложно из-за вкусовых пристрастий, которые могут сильно отличаться, но назову несколько, представляющих наибольший интерес: Hell Man - Flamenco, Tomato Method - Smoky Hot Edition, Oak Smoked Tomato Gose, Бычье сердце и Bloody Mary’s Head.
Вымораживаем томатное гозе и получаем более крепкое пиво
Большой обзор свекольных гозе - №1, №2, №3, №4, №5