Некоторые мои знакомые говорят, что не стали этот фильм смотреть принципиально (уж не знаю почему), другие говорят, что фильм антисоветский. А я вот решил его посмотреть, чтобы составить свое собственное мнение. Наше новое российское кино, прямо скажем, не может похвастаться выдающимися фильмами о Великой Отечественной войне. Вроде и спецэффекты есть, и актёры стараются, но всё равно чего-то не хватает. А может просто время уже другое? Так или иначе, но фильм «Зоя» не стал здесь исключением.
Это не столько антисоветский фильм, сколько слабый. Фактически здесь имеются две сюжетные линии – линия Зои и линия Сталина, при этом линии Зои уделяется гораздо больше времени, что и понятно, ведь она главная героиня. Зоя – талантливая (нам показывают, например, что она отлично знает немецкий язык) девушка, у которой погибает любимый человек, ушедший на фронт добровольцем, и которая сама решает уйти на фронт, чтобы отомстить за него. Однако вместо передовой она попадает в диверсионную группу, которую забрасывают в тыл к немцам.
Ещё одна ключевая фигура фильма – Сталин. Выглядит он здесь не слишком убедительно. Мы видим не руководителя великой страны, а просто не очень уверенного в себе человека, который вынужден принимать трудные решения. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление. Кстати, о трудных решениях. Было много критики приказа, предписывавшего уничтожать занятые немцами дома (а именно этим и должна была заниматься диверсионная группа, в которую входила Зоя). Скажу по этому поводу так: сейчас легко осуждать, а ведь в то время обстановка на фронте была очень тяжёлая, немцы находились всего в нескольких десятках километров от Москвы.
Поэтому руководство страны было вынуждено принимать сложные решения, такие решения, которые в другой обстановке никогда бы не были приняты. Вот что писал в то время Гитлер: «Я намерен проводить практику обезлюживания земель». То есть вопрос стоял не просто о победе или поражении, а о самом существовании нашего народа. Если бы проиграли тогда, то проиграли бы раз и навсегда. И все это понимали. Но вернёмся к фильму. Нам показывают Зою, показывают Сталина, но хочется спросить – а где контекст событий, где общая обстановка? Всё как-то отдельно, как-то само по себе, нет картины происходящего в целом. То ли денег не хватило, то ли таланта, но фильму явно не хватает масштабности.
Поскольку фильм основан на реальных событиях, нельзя не сказать о значении подвига Зои Космодемьянской. Дело ведь не в том, какой именно ущерб она нанесла немцам, а в том, что она не сломалась под пытками, не предала свою страну, именно в этом и заключался её подвиг. Посмотрите кинохронику времён ВОВ – сколько тогда на самолётах и танках было надписей «За Зою». Так что её подвиг действительно вдохновлял наших бойцов на борьбу с врагом. Но в фильме ничего об этом не сказано. Зато нам показывают «сердобольного» немецкого офицера, который якобы жалеет Зою.
Итак, общий вывод: в фильме «Зоя» события конца 41-го года показаны весьма однобоко. Если вы интересуетесь этим сложным и трагическим периодом нашей истории, рекомендую вместо него посмотреть «Битва за Москву фильм 2 – «Тайфун» 1985 года. Это великолепный и очень масштабный фильм с прекрасными актёрами. Там есть и Сталин, и Жуков, и многие другие наши военачальники, и подвиг Зои Космодемьянской там тоже показан.