Найти в Дзене
Телега Life

Поездка выходного дня к младшему брату Москвы. Юрьев-Польский.

На выходной жара спала, даже дождик вроде бы наклёвывается. Километров 200 от Москвы, но дорога хорошая по Ярославке через Александров. Можно через Переславль-Залесский, по расстоянию почти одинаково. На подъезде к Александрову и далее сплошные лиственные леса, как и многие века назад. Владимир Высоцкий не зря пел об этих местах «в заповедных и дремучих страшных муромских лесах» (тоже Владимирская область) если и живут соловьи, то разбойнички и ещё всякая лесная нечисть. Кстати. По обочине дороги продают много грибов, в грибной сезон. Как правило белые и лисички. А на подъезде к Юрьеву-Польскому начинаются поля до горизонта с перелесками. Поэтому город получил приставку «Польский» на Ополье стоит.

Ополье.
Ополье.

А Юрьев потому, что основал его Юрий Долгорукий через несколько лет после Москвы в 1152 г. Его был город – Юрьев. Вот и коснулись мы немножко истории. Никоновская летопись – гласит: «…в лето 1152 Князь Великий Юрий Суждальский много Церкви созда и в своё имя град заложи, нарицаемый Пóльский». По его приказу был сооружён почти круглый Детинец, который был обнесён сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. Сейчас эти валы метра 3 высотой, полностью обновлены – аккуратные, осовремененные, от старого осталось только их расположение. Въезжая в город упираешься в центральную площадь, торговые ряды. Там сейчас обычные коммерческие палатки. Рынок работает по выходным.

Торговые ряды (Гостиный двор) были построены в 1873-1877 гг. на торговой площади на месте сгоревшего Гостиного двора екатерининских времен. Внутреннего двора в Торговых рядах нет, площадь открыта. Вдоль рядов протянута деревянная галерея с резными колонками (в рядах слева). Раньше было как?! Внизу торговали, на 2 этаже жили или сдавали.

Пройдясь по окрестным улочкам, окунаешься во что-то родное, патриархальное. Здание постоялого двора купцов Шевелкиных, построенное в конце XIX века. И в галерее размещены ещё разные дома в окружающих улочках.

Совсем рядом, перейти через дорогу, находится Михайло-Архангельский монастырь. О расположен целиком в черте валов, так, что кажется сам кремлем. Монастырь, будучи разоренным в 1238 г. войсками Батыя, не восстанавливался до XVI в.

Валы, насыпанные при Юрии Долгоруком, окружали город на берегу реки Колокша. Жила здесь народность «мери». Юрию понадобился опорный пункт среди этого беспокойного и непокорного народа. Вот так появилась крепость, а затем город.

Иду ко входу в монастырь. Там теперь музей. И монастырь. Службы идут, собор открыт. Сосуществуют.

Эти башни – на первом плане и вторая белая были пристроены к монастырю в 1555 г. усердием князя М.И. Кубенского (всего 3 таких башни). В 1560 г. также благодаря князю М.И. Кубенскому в монастыре была отстроена первая каменная двухэтажная соборная церковь с Ильинским пределом. В 1685 г. в Юрьев-Польском Михайло-Архангельском монастыре на богомолье были царевна Софья и русские цари Иван V и Пётр I.

Взял билет и пошел в музей. Это бывший архимандридский корпус 1684 г. постройки. Двухэтажный. Музей на обоих этажах. Древности с раскопок, предметы быта и разные любопытные вещицы. Даже велосипед ну очень оригинальный.

Ещё кое-что из экспозиции музея. Тот самый велосипед. Весь из меди, даже сиденье.

На территории действующий Михайло-архангельский собор. В 1792 г. было начато его строительство, окончено в 1806 г.

Михайло-архангельский собор справа, слева колокольня. На неё можно подниматься. По билету, колокольня была построена в 1684 г. Большой колокол весил 109 пудов, всего было 9 колоколов. После революции их сняли и их судьба неизвестна. Внутри собора идёт реставрация. Имеется иконостас и немного росписи на стенах.

Иконостас.
Иконостас.

За пределами монастыря на территории крепости в 1234 году возведён Георгиевский собор.

Святослав (внук Долгорукова, что княжил в городе) разрушил в 1230 г. постройку деда, так как она, по словам летописи, «обветшала и поломалася». На ее месте к 1234 г. была уже построена новая каменная церковь, которую князь украсил великолепнее других церквей, ибо, как говорит летописец, снаружи всей церкви были резаны из камня святые «чудны велми». Также был украшен резным камнем Троицкий придел собора.

Георгиевский собор 1234 г.
Георгиевский собор 1234 г.

Георгиевский собор в честь основателя Юрия Долгорукова. Юрий - русская транскрипция Георгия. В древних летописях Юрьев-Польский иногда именовался Гергев град. Снизу фотографии резной отделки собора.

Недалеко от музея, немногим более километра на ул.Революции находится ткацкая фабрика Авангард. При ней фирменный магазин – полотенца, гобелены, бельё и много всего прочего. Я туда зашел и что-то купил на память.

На обратном пути в Александрове остановился на перекус в хорошем месте. На набережной, напротив Александровского кремля, открылось заведение «Мёд, блины, кофе».

На Песчаной набережной.
На Песчаной набережной.

Цены нормальные (смотрите сами, есть на фото). Торгуют мёдом местным, но в основном из Адыгеи (так мне сказали). Мёд всевозможный. Также изделия из воска. Покупаешь блины, на них льёшь любой мёд бесплатно. Я полил липовым, он светлый, и каштановым, темнее. У каштанового яркий насыщенный вкус. Очень хорош. Затем сидишь за столом, а за окном через речку Кремль. Туалет и где помыть руки – в комплекте.

Перед отъездом прошелся по набережной, покормил уток в реке, в машину и домой.

Вид на Александровский кремль.
Вид на Александровский кремль.

Фото Александровского Кремля на дорожку.

Кобзев Владимир. Все фото автора.

P.S. Посмотрев на фотографии, можно подумать, что город почти пустой. Однако там около 20 тыс. человек проживают. Просто погода неблагоприятная была и праздношатающихся нет.

23.07.2021 г.