Оценка иммунитета человека в обыденных рассуждениях обывателей сводится к заключению «сильный-слабый».
Слабый иммунитет – плохо, а сильный – хорошо.
Именно отсюда проистекает искреннее непонимание опасений в дополнительном «усилении» иммунитета лишней дозой вак-цины, когда ее необходимость не очевидна – например, если человек уже переболел тем же ко-видом. Или если нет уверенности в эффективности вак-цины.
Логика таких «экспертов» очень проста – «а чего особенно бояться? Ну, увеличишь количество своих антител ещё больше. Получишь ещё большую защиту».
Давайте вернёмся чуть-чуть назад и проясним ситуацию с «сильным-слабым» иммунитетам.
Проблема в том, что эффективность любой иммунной реакции редко зависит от ее «силы» и «слабости». Она, прежде всего, определятся ее адекватностью.
Любая иммунная реакция организма всегда несёт повреждающий компонент для самого организма.
Не бывает реакций иммуно-индуцированного воспаления, небезразличного для самого организма.
Более того, в большинстве случаев смерти от тех же инфекций, в том числе и от ковида, смерть пациента происходит не от самого вируса, а именно от излишней активации иммунитета. Ярчайший пример этого – феномен «цитокинового шторма». Но это не единственная уничтожающая сам организм иммуно-индуцированная реакция, есть ещё «тромботическая ангиопатия»
«Если система комплемента приобретает избыточную активность и повреждает клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов, тромбоциты и другие клетки крови становятся избыточно активными, и в крошечных кровеносных сосудах по всему телу образуются кровяные сгустки (тромбы). Тромбы могут блокировать кровоток, создавать воспаление и перемещаться в другие органы. Таким образом возникает системное повреждение, известное как тромботическая микроангиопатия. Тромботическая микроангиопатия может привести к проблемам в почках и других жизненно важных органах, таких как сердце, легкие и головной мозг».
Это описание этого явления.
Получатся, что летальные случаи от того же к-19 в большинстве случаев происходят именно от слишком «сильного» иммунитета, а не наоборот. Люди со «слабым» иммунитетом болеют может дольше по времени, но выживают.
К чему это я?
Если вакцина не прицельна, если она не настроена именно на текущий, актуальный серотип вируса ко-вида, то результаты такой активации иммунитета вполне могут как раз и привести к летальному исходу при повторном заражении, если она, эта вакцинация не предотвратила его. А предотвратить его она не в состоянии, потому что для самого заражения вирусу достаточно изменить всего несколько молекул капсида, чтобы «обмануть» лимфоциты, осуществляющие надзор за «иноагентами» организма.
Да, иногда сверхвыраженная неспецифическая иммунная реакция действительно помогает быстро победить вирус путём огромной нагрузки на все системы организма – кровеносную, выделительную, детоксикационную. Но это требует хорошего изначального здоровья всех этих систем, что встречается все реже и реже. Средний житель мегаполиса имеет огромное количество латентных вялых хронических заболеваний всякого рода, которые обычно он запивает аспирином или спиртным.
Есть ещё одна опасность.
Дело в том, что повышенная иммунная реакция ведёт к так называемым «аутоиммунным заболеваниям» – их список огромен, начиная с «ревматизма» и кончая такими тяжёлыми состояниями как ГУС или аГУС.
И поводом к началу этих неизлечимых состояний так же часто бывает неадекватная и неоправданная клинически вак-цинация.
Да, возможно вы не заболеете известной болезнью или перенесете её легче, но потом, на всю оставшуюся жизнь получите аутоиммунный тиреоидит, васкулит, дерматит, нефрит, колит, миокардит и так далее.
А вам это надо?
«Снизив распространённость инфекционных болезней, массовая вакцинация привела к переключению аутоиммунитета, обусловленного T-хелперами 2 (Th2, отвечают за противопаразитарный иммунитет и располагаются в тканях), на обусловленный Т-хелперами 1 (Th1, отвечают за клеточный иммунный ответ). Это вызвало рост распространённости аутоиммунной патологии».
Значит ли это, что прививаться не надо?
Конечно, нет.
Надо обязательно!
Вы меня слышите? Я ещё раз повторяю и согласен, что прививаться надо обязательно!!!!
Но только тогда, когда это нужно и клинически обосновано именно тебе лично, а не «коллективному иммунитету». Или просто по приказу свыше для статистики.
Источник: Александр Курмышкин – невролог, к.м.н., специализация — редкие генетические заболевания, глава БФ помощи семьям со СМА