Найти тему
Евгений Мокиевский

Скажи мне… «НЕТ»

Фото из Интернета
Фото из Интернета

У меня есть один очень полезный навык. Я долго осваивал его, и достиг совершенства только на третьем десятке. Кончено, у меня и сейчас есть рецидивы, я срываюсь, но это настолько бывает редко, что становится событием, и поводом для глубокого самоанализа. Я умею говорить «нет».

Из всех человеческих навыков это умение я считаю самым ценным. Ценным для душевного здоровья. Для собственного самочувствия.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Психологи говорят, что отказывать не умеют люди, с низкой самооценкой. Те, для кого важно чужое мнение. Ещё бы. Я сейчас ему откажу, а он про меня начнёт говорить плохие вещи. Обзовёт меня эгоистом, жмотом, лентяем. Люди быстро расклеивают ярлыки. Вот и получается, что нужно сделать то, что ты не хочешь, ради собственного паблисити.

Многие просто переживают от того, что придется кому-то отказать во встрече, в покупке, в совместном времяпрепровождении… Но это же ваше время, ваши деньги, ваше личное пространство. Как же надо себя не любить, чтобы тратить самое ценное не на себя, а впустую. Постепенно превращаясь в человека, которого перестанут уважать. Ведь всем мил не будешь. Всем не угодишь.

Ещё хуже, когда за неспособностью сказать «нет», стоит не просто привычка, а страх. Страх из детства. Меня будут любить, если я буду хорошим. И тут появляется новый страх, что «любовь надо заслужить». Но это далеко не так. Нас либо любят, либо нет. И это зависит скорее от того, кто вас любит, а не от вас, желающего понравиться любой ценой.

Существует масса тренингов по прокачке навыка говорить слово «нет». А существует просто несколько правил, следуя которыми, можно значительно облегчить свою жизнь, прослыть человеком твёрдых убеждений, и уж никак не человеком-тряпкой.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Во-первых, отказывать можно не обязательно категоричным «нет». Есть масса синонимов этого слова, есть масса красивых фраз, которые в итоге обозначают отказ. Во-вторых, своё согласие можно монетизировать. Вроде, не отказал, но обозначил цену своего времени, потраченной своей энергии. Главное быть не молчаливым исполнителем, если коллега тебя просит сегодня подменить на работе или закончить за него проект, а активным участником. «С тебя причитается!». Как-нибудь в другой раз – тоже отказ, но мне он особе не нравится. Не люблю давать ложных надежд. Поверьте отказать гораздо легче, чем мучатся от данных обещаний, которые ты точно не выполнишь.

Конечно же это не призыв к чёрствости. Иногда очень даже приятно, не выжать из себя «нет», и согласиться сделать доброе дело. Главное от этого получать удовольствия, как и от понимания того, что ты можешь с лёгкостью сказать «нет».