Найти тему
Цветанутая Дачница

Прикупила сливы сорта Тулица - буду проращивать косточки

Замечательные сливы - всем хороши, и вкусом и размером
Замечательные сливы - всем хороши, и вкусом и размером

Опыт проращивания у меня есть и он удачный. Вырастила из косточки чернослив Самарканд, все искала ему подходящее место, посадила в затишок, укутывала на зиму, а он, неблагодарный дорос до 50 см и все. Ни туда ни сюда.

4 года сидел без всякой надежды. Надоело над ним прыгать, высадила за забор. И ему там, на глине понравилось.

За 2 года оброс, поднялся, запышнел.

Тронулся во все стороны, первое цветение в прошлом году было. Завязь конечно я оборвала. В этом году дала ему шанс показать плоды. В конце августа оценю свои труды.

Яхонтовая, прошлогоднего посева, хорошо взошла. Я ею поделилась, мне так много не нужно. Подруге Лене, невестке Жене, подруге Наташе. Раздала 10 сеянцев, себе один оставила.

Что касаемо Тулицы. Сорт совместной селекции ВСТИСП с НПЦ Фитогенетика от межвидовой гибридизации сортов алычи гибридной Кубанская Комета и сливы Нарач. Плоды крупные, сладкие. Весом 35 - 45 гр. Косточка длинненькая, узенькая, скорлупа тонкая.

Купить во ВСТИСПе никак не получается, как не высматриваю начало продаж, все бесполезно. 5 лет охоты впустую. Значит беру все в свои цветанутые ручки. Сорт скороспелый, плодоношение на 4-й год. Рекомендуется для садов Московской, Тульской, Рязанской областей, для Урала и Сибири.

Я для проращивания никогда не извлекаю ядра из скорлупы. Сколько не извлекала - хороших всходов не было.

Дрищи одни.

Так что проращиваю по-Мичурински,

Пригодились уроки природоведения. Мне повезло, наш учитель, старенький Иван Дмитрич, не только прививать научил, но и косточковые проращивать. Школа наша в Добрынихе была особенная, богата не пышностью столичной, а светлыми умами и чистыми сердцами. Учителями настоящими.

Слива взойдет хорошо, если плод перезреет. Но гноить плоды ради всходов расточительно. Проще сливы употребить, а косточки с некоторым количеством мякоти положить в банку с водой.

Вот так. Пусть полежат.

Ждем начала брожения.

-2
-3
-4

Забродило - тогда косточки вынем, промоем, завернем в мокрое бумажное полотенце, потом в целофановый пакет и в холодильник, желательно туда, где похолоднее, на верхнюю полку.

Периодически достаем, промываем, меняем старую салфетку на новую мокрую, снова в пакет и на полку.

Так дней 20-30. Аккурат в сентябре, когда уберем в теплице помидорную ботву, можно сеять. В бороздки, неглубоко.

Не забываем поливать раз в неделю. Перед зимой хорошо пролить и накрыть пленкой пузырчаткой. Если теплица неотапливаемая - то пленки 2 слоя.

Следите, чтобы грунт не задеревенел от мороза, как вечная мерзлота. Лучше, если промерзнет верхний слой неглубоко.

Придется приезжать раз в 2-3 недели, снимать пленку и поливать теплой водой.

И уже с теплом, в апреле мае, увидим всходы. Я обычно в теплицу сажаю усы клубники для раннего урожая, сею зелень, тыкаю лучок на перо.

Кое какие малявки пробирочные на дорашивание из Микроклона. А как же!

Так что зря не катаюсь. В апреле уже первый урожай ягод, если не лениться и поливать-накрывать.

Не нужно думать, что всхожесть будет 100%. Взойдет около 60%. И это хорошо.

Лущеных косточек при стратификации в комбинации с барбитурацией (обогащением кислородом) может и больше взойдет, да сеянцы те слабее выйдут. Уже проверяла. Вторую зиму они могут не пережить. А вот те, которые найдут в себе силу сами пробить скорлупу, будут крепкими и жадными к жизни. Им зима нипочем.

Пусть их и будет вполовину меньше.

Правда у каждого своё представление о прекрасном. А у Вас какое представление о проращивании косточковых? Есть секреты-секретики?

Надеюсь, что Вы как всегда щедро поделитесь опытом.

Предлагаю эту тему развить.

Ваша Цветанутая Дачница.