Стоит ли посетить Ржевский мемориал? О том, что подо Ржевом были тяжелые бои я знал едва ли не от самого рождения, поскольку проживаю всего в ста километрах от этого города. Тем не менее сложилось так, что мемориал довелось посетить спустя год после его открытия.
Находясь на мемориале, подумал о том, что возведен он весьма своевременно. Внуки ветеранов помнят рассказы своих дедушек и бабушек о тяжелых военных временах, и они, эти рассказы, воспринимались душой. Пытаясь сейчас пересказать эти воспоминания своим детям ощущаешь, что это не доходит до них в том объеме, как воспринимали мы. Не доходит не потому, что наше поколение плохие рассказчики, а потому, что мы не являемся очевидцами тех событий, но являемся просто рассказчиками. А это уже воспринимается совсем по-другому.
Посещение же мемориала позволяет воочию убедиться в том, что такие события имели место быть. А предметы представленные, пусть и в маленьком музее, но являются неодушевленными свидетелями той тяжелой поры. Фотографии бойцов Красной Армии, расположенные по периметру мемориала, тысячи фамилий, павших за нас в той войне, музыка, которая проигрывается на территории, всё вместе производят сильное впечатление.
Не должны мы забывать свою историю, причем зрительно человек запоминает события всегда лучше, чем на слух. Поэтому, если есть возможность, посетите этот новый памятный мемориал, расположенный на земле, где велись действительно очень тяжелые бои и буквально решалась судьба нашей страны.
Здоровья и удачи Вам, уважаемый читатель!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.