Найти в Дзене
Белая Орхидея

Невероятные приключения артишоков в России

Хотела начать статью с фразы "Кто был так голоден, что рискнул попробовать цветки растения, похожего на чертополох, неизвестно".

Но оказывается, что артишоки в дикой природе не встречаются,
а искусственно выведены человеком в древнейшие времена.

А вот кому пришла гениально-абсурдно-забавная - на мой взгляд -
идея вырастить из астры растение со съедобными соцветиями,
для человечества навсегда останется загадкой.

Но вот случилось. И получилось!

Экспериментируя и пробуя на вкус - ох, и рисковый был кто-то в далёкой древности! - вывели необычного вкуса деликатес, который имеет титул аристократа среди овощей. Да ещё с огромным потенциалом всяких полезностей - и микроэлементы, и витамины, и каротин, и правильные углеводы. Словом, и старикам, и детворе польза от артишоков небывалая.

Но прежде всего ценилась эта земляная колючка - именно так с арабского переводится слово "артишок" - за его необычный вкус, напоминающий нежнейший грецкий орех.

Вот такое блюдо - артишоки под соусом - и откушал Пётр I, побывав
в Голландии. После чего по особому указу этот овощ должен был выращиваться в России, дабы подаваться на стол императора.

Фото автора. Специальный нож-лопатка и муляжи артишоков в корневухе - так называлось деревянное корытце. Музей "Банный корпус" в Петергофе.
Фото автора. Специальный нож-лопатка и муляжи артишоков в корневухе - так называлось деревянное корытце. Музей "Банный корпус" в Петергофе.

По указу императора семена были привезены в Россию. Да вот с выращиванием вышла беда. Никак не хотел артишок приживаться на новой родине. И так его сеяли, и этак. А артишоку всё не нравилось - то холодно ему, то слишком мокро, то засушливо. Совсем замаялись с новым огородным "гостем".

Но указ-то императора исполнять велено!

И всё-таки методом проб и ошибок получилось. Сначала в тепле выращивали ростки. Затем выкапывали на грядке яму и обильно закладывали на дно компост. Ростки сажали в подготовленную почву,
а вокруг обильно удобряли конским навозом. Именно он помогал сберегать тепло, необходимое для капризного артишока.

Во времена Петра I этот деликатес выращивали в Летнем саду
и в Стрельне, недалеко от резиденции императора в Петергофе.

А когда артишоки научились выращивать, в работу включался личный мундкох императора Ян Фельтен, будущий родственник знаменитого архитектора во времена царствования Екатерины II, который и баловал Петра I своими шедеврами, включая артишоки.

Для этого нераспустившееся соцветие срывали и поставляли на императорскую кухню. Ян Фельтен срезал колючки на кончике листьев
и 2-3 см верхушки своеобразной "шишки". Затем раскрывал каждое соцветие, аккуратно маленьким ножом прорезал вокруг центра, извлекал сердцевину и тщательно промывал -
битте! артишок готов!

Оставалось проварить овощ в воде с добавлением лимонного сока
и затем приготовить из него множество вкуснейших блюд.

Артишок настолько пришёлся по вкусу русской знати, что в XIX веке Вольное экономическое общество снабдило практически все губернии России семенами этого деликатеса. А особых успехов по выращиванию экзотического овоща достиг российский селекционер Ефим Андреевич Грачёв - человек удивительной судьбы.

Потеряв отца в раннем возрасте, обычный паренёк с образованием
в три класса увлёкся сельским хозяйством, а в конце жизни стал членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Вот такими талантами была когда-то полна Россия!

Продержался артишок на столе русской аристократии ровно 300 лет -
до 1917 года. Большевики рушили старый мир и строили новый.
Возиться с капризными овощем им было недосуг. Это ж не картоха! Которая и сытная, и урожайная - бросил в землю клубень, получил пять; посеял ведро, снял 7-10 вёдер (о картошке
здесь).

Да ещё редис тоже пришёлся по душе русскому народу.

А вообще из четырёх овощей, привезённых Петром I в Россию, - картофель, редис, артишок и салат-латук - только последний
не прижился.

Ещё во времена Петра один из управляющих мызой писал: «Мы не козлы, дабы жрать эту траву», забывая при этом, что по весне те же крестьяне ели лебеду, щавель, крапиву и даже лепестки маргаритки.

В наше время особливо талантливые огородники выращивают артишоки
в основном ради красоты цветков. Хотя некоторые уже начинают потихоньку учиться их готовить и делиться рецептами в интернете.

И тут главное не перепутать цветки полезного овоща с чертополохом -
ну, очень похож он внешне на артишок!

Распустивший цветок артишока, негодный для употребления в пищу, но который украсит любую клумбу.
Распустивший цветок артишока, негодный для употребления в пищу, но который украсит любую клумбу.

Если кто-то выращивает артишоки и умеет их готовить, поделитесь опытом. Так интересно узнать, что за зверь такой вкусный и полезный -
эта земляная колючка!

P.S. Самые привереды - это мастера своего дела. Особенно повар с именем, да ещё живущий во Франции - стране изысканных гурманов.
Но однажды известный шеф в исполнении Жана Рено пробует птицу
в тыквенном соусе и приходит в восторг от блюда. Вот только он не подозревает, что этот шедевр приготовил... обычный маляр.
Приятного просмотра!

Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет!