Сегодня хочу рассказать как я сажаю и храню шалфей.
Он у меня, как правило, получается как декоративное растение, но иногда семенами я его тоже сею. А вообще шалфей у меня растет не ради красоты. Я сажаю его для души и ем его потом все лето. А по вкусу шалфей что-то среднее между тмином и укропом.
1. У каждого дома есть свой любимец. И когда его садишь, то он растет среди улицы до тех пор, пока через пару лет не расформировывается. Вырастают из семян только сеянцы. Даже если у вас был один шалфей, то на следующий год его сеять не надо. Весной можно сразу посадить в открытый грунт.
2. Если у вас немного места, то можно сажать его прямо в цветник.
Шалфей имеет высокие зонтики, собранные в соцветия, а собранные в каскад - зонтики в форме шапочек, лучше сохраняются и меньше травмируются при различных манипуляциях.
Чтобы выращивать шалфей надо иметь семена. Их можно купить в магазине семян, или же собирать самому.
Если семена собирать самому, то надо их как-то подготовить. Надо срезать цветоножки, или их можно немного срезать.
3. Надо распарить семена и слегка поджарить, чтобы удалить горечь.
Мне нравятся суховатые семена, и я поджариваю их на сковородке, или в духовке.
На рынке, семена можно покупать круглый год. А если семена на зиму посадить, то весной можно высаживать в грунт, и наблюдать как он растет.
4. Если вы купили семена, то сразу не надо их сеять. Надо их хорошо просушить несколько часов и только потом начать сеять в землю.
Тогда они хорошо всходят.
Когда я сажала шалфей в этом году, то посеяла семян очень много. И все они почему-то взошли в разное время. Поэтому я много раз их пересаживала. Не знаю, что произошло. Но в этом сезоне (2011) на меня вышел какой-то мужчина и сказал, что он знает, как надо сажать шалфей и поэтому он пересадит мне еще не один кустик. Обещал из этих кустиков вырастить большое красивое растение. Я хотела послать его нафиг, а потом подумала, что терять мне нечего, и решила рискнуть. Надо же как-нибудь опыт передавать.