не солоно хлебавши или как Жека сдачу первых экзаменов отметила
В Джалал-Абаде, в старом парке примостилась лагманная , подавали там конечно ,не только лагман , но и много всевозможных национальных традиционных вкусностей , например : шашлык , беляши , плов , самсы .
Пока Жека ходила в школу , тогда они с девчонками (Лолитой, Светой , Галей, Ирой ,Таней )бегали на большой перемене за самсой, за этими чудесными из слоеного теста тандырными пирожками с луком и в основном курдючным салом вместо мяса .
Девчонки нещадно вываливали начинку в близлежащие кусты , Жека же просто балдела от самсы всей и целиком . А девчонок интересовало исключительно слоенное тесто , но речь не об этом .
Когда Жека поступила в медучилище , лагманная была забыта , и вот студенты сдали первую сессию. Ничего так сдали , прям таки хорошо или даже отлично . И Жека , и подружка её-Оксана решили это дело отметить по особенному , ну и по своему несовершенолетию додумались облопаться каким нибудь блюдом вне дома , которое они раньше ни разу просто еще не покупали . Как то этим блюдом оказался лагман ,будь он не ладен .
Не долго думая , счастливые и довольные девчонки отправились в близлежащую лагманную , которой и было это старое знакомое Жеке заведение в парке . Жекина бывшая школа расположена с одного боку парка , а медучилище с другого ,так что заведение было вполне проверенное Жекиным опытом .
И вот , отстояв очередь , и немало смущаясь , так как клиентура в азиатском общепите обычно в основном - мужчины , но стойко держа невозмутимый , независимый и неприступный вид , две девицы пронаблюдали весь процесс приготовления лапши для лагмана , потому что вся эта кухня была отгорожена лишь столами - тумбами и огромными плитами со сковородами , кастрюлями ,котлами и казанами со скворчащим шипящим , парующим и безумно вкусно пахнущим содержимым от помещения с обеденными столиками , сервированными солонками , перечнецами(три вида перца ) и салфетницей , еще несколькими бутылоками с соусами . Само помещение представляло собой огромную беседку павильон ,почему то полностью выполненую в металле , не застекленую , вместо пола-асфальт...
А лапша для лагмана готовится по особенному : если по всем правилам , то это так: пластичное тесто обжимают руками , смазывают маслом , делают длинные жгуты , как пряжу наматывают на две руки и крутят как хулахуп на запястьях , переодически отбивая об стол . Зрелище прямо таки завораживающее... А потом варят эту лапшу , откидывают на сито и прям руками берут пучок лапши, обрезают и -- шмяк в косушку , заливают лагманом , густо сыпят зелень и маринованный репчатый, тонко нашинкованный, лук сыпят сверху блюда и подают на стол , аромат !!! Ммм: бадьян, перец (черный и душистый горошком), паприка, кориандр. Еще совсем немного зерен тмина. Есть еще один непременный специфический компонент – лук джусай. Он обладает нежно-чесночным вкусом и придает лагману особый вкус и запах.
Ах , подружки еле дождались это блюдо , уселись за столик ,расположенный не очень так далеко от центра столовой , но подальше от очереди , взяли ложки и-и-и ...
Они вдруг понимают, что совершенно не знают -как его, лагман то есть! Как ? Это как ложками...
без ножа и вилок ...
Всасывать лапшу , как это делают малыши -не вариант , это точно ...
Смотрели минут пять друг на друга девчонки, одуревшие от голода и эфории от сданных наконец то экзаменов .
Замечу,что цены на этот ранее недоступный заказ(а она тогда была на него цена: целых 55 коп.!!!) высоковато, а для студенток деньги не малые .
Минуты три молча смотрят значит девочки друг на друга и начинают в голос ржать . Старались сначала потише, были попытки смех сдержать , но истерика наростала стремительно...
Картина маслом - сидят две такие дуры малолетние , посреди узбекской лагманной , где кроме них нет ни одной более единицы женского пола , сидят над нетронутыми порциями лагмана с ложками в руках и дико ржут , немного справившись с очередным приступом смеха , они нашли в себе силы слинять оттуда раньше , чем к ним кто нибудь бы подошёл , приняв их истеричный смех за призыв познакомиться .
На брошенном в бегстве столике горделиво остался стоять такой
желанный и такой непознанный , ароматный загадочный , неприступный такой лагман .
Попозже, уже потом Жека увидела , что лапшу в лагмане нужно откусывать от общего мотка , так что бы все непопавшее в рот, обратно осторожно снова падало в тарелку .
С той поры лагман Женя ест только дома, или у друзей в гостях )))Да и вообще с непознанными блюдами на людях старается не знакомиться .