Найти тему
"Старые клячи"

часть 38. Январские дела и заботы - 3

"Мы две городские дамы, в немолодом возрасте решили переехать из города в деревню. Одна из станиц Краснодарского края стала нашим новым домом. Будни, трудности, радости и многое другое на страницах этого канала".

*Начало. часть 1*

*Навигация по каналу*

Январь в этом году случился необычным, в смысле погоды. Местные жители с трудом вспоминали, когда столько снега выпадало и морозы до – 20 были. Снегопад 17 января принёс нам неприятное удивление. Снег валил почти сутки. Снегопад был обильным, с сильным боковым ветром. Настоящая не просто метель, а пурга. Ветер был такой силы, что снег несло порывами параллельно земле. Утром 18 января метель стихла, небо начало проясняться, снежное покрывало укрывшее землю радовало глаз.

Кубанская станица в январе. Количество снега поражает.
Кубанская станица в январе. Количество снега поражает.

А вот весенняя капель с потолка на веранде ни радовала совсем. Надо было искать источник появления капели. И я полезла на чердак.

Так случилось, что на наш чердак мы заглядывали один раз и то мельком, с лестницы. Как-то всё не до того было. Тем более увиденное там не принесло радости, но поскольку проблем с крышей не было, то мы проблему чердака оставили на потом. Что же расстроило нас при первом и на тот момент единственном посещении подкрышного пространства?

Неприятное удивление от понимания, что там раньше был пожар и его следы были заметны. Позднее мы узнали, что возгорание было несколько лет назад, на самом чердаке из-за неисправной проводки. Пожар был локальным, после него был частично заменён шифер и стропильная часть, при этом почерневшие и слегка обугленные доски были укреплены.

После этого прошёл уже не один год, крыша не протекала и вела себя хорошо, поэтому в принципе нам не о чём было беспокоится, кроме немного неприятного чувства от узнавания об этом.

При покупке дома мы не осматривали чердак (сами виноваты).

Дело продавца показать дом,

Но рассказывать обо всех его проблемах… Кто же будет плохое говорить о продаваемом товаре, его же никто не купит.

А дело покупателя осмотреть всё и задать все интересующие вопросы. Мы не спрашивали о чердаке, вот и получили «сюрприз». Но тогда в конце октября, мы отложили этот вопрос на потом.

И вот после снегопада этот «потом» проявился.

Когда я открыла чердачную дверь, то была в шоке от того сколько снега там было.

Наш чердак после метели.
Наш чердак после метели.

Как я уже писала, был сильный боковой ветер, вот в места неплотного прилегания листов шифера друг к другу снега и намело.

В эти самые щели и намело снег. Справа виден кусок балки чёрного цвета, это как раз после пожара.
В эти самые щели и намело снег. Справа виден кусок балки чёрного цвета, это как раз после пожара.

Особенно много намело на потолок веранды. А поскольку, как оказалось потолок в холодной пристройке (в коридоре и на веранде не утеплен (к балкам из помещения прибиты листы ДВП (оргалита по-простому), то он тёплый. Снег начал быстро таять, а вода, как говорится «дырочку найдёт». Вот откуда наша капель на веранде.

Такая ситуация не была приятной, но что толку разводить руками и разговоры разговаривать, надо устранять последствия.

Полдня я собирала, выметала, удаляла снег с чердака. Заодно детально осмотрела его, на предмет всех «косяков».

Именно на чердаке и заметно, как строился и расстраивался наш дом. На части дома, построенного в 1958 году потолок утеплён толстым слоем самана, словно шубой.

Более поздняя часть засыпана кусками самана рыхлым слоем. А вот на холодной пристройке вообще не утеплялась. По периметру потолка в этой пристройке (в местах примыкания ДВП к стенам) были щели, не широкие, но были.

Снег и вода были убраны и принято решение: надо убраться на чердаке.

Я собрала там мусор, куски самана, палки, образки досок, подмела. Может кому-то это и покажется лишним – «всё равно пыль насобирается», но мы решили убрать чужую грязь. Это наш дом и даже если где-то и будет потом бардак, то это будет НАШ бардак.

До уборки
До уборки
После уборки.
После уборки.

Позже, уже в феврале, когда стояли плюсовые температуры, я запенила щели между листами шифера и заделала подозрительные места на нём (микротрещины) кровельной мастикой. А также запенила щели на потолке (между стенами и ДВП). Кстати это дало ощутимый результат. На веранде исчезли сквозняки, и температура поднялась на пять градусов.

В планах есть утепление потолка, как минимум на веранде, но пока это только планы на будущее.

*продолжение следует - часть 38*

*Навигация по каналу*

Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.