Сизябск, как первоначально кажется по названию, - не город. Это село в Ижемском районе Республики Коми. Село старое, основанное ещё в 1720-х годах выходцами из Ижмы - расположенного рядом села, ныне районного центра Коми.
Самая знаковая достопримечательность Сизябска - два больших креста, на которых висит множество лоскутков с крестиками или же просто сами матерчатые крестики. Стоят кресты прямо в чьём-то огороде, на частной территории. Один поновее, один очень дряхлого вида.
Местные жители считают эти кресты чудотворными. Каждый год, в день святого Пантелеймона (9 августа) к крестам проходят паломники, просящие исцеления.
Считается, что нужно приходить ночью и если прикрепить к крестам лоскуток, помолиться и попросить о помощи, то её непременно получишь. Вешают лоскутки в основном женщины, но есть и исключение. Также как и приходят сюда не только 9 августа, но и в любой день, просто на день Пантелеймона паломничество более знаковое и масштабное.
А вот "брать на память" лоскуток с креста считается плохой приметой - возьмёшь на себя чью-то болезнь.
Старожилы рассказывают, что раньше крест стоял на окраине села и был поставлен ещё в начале 19 века во время крестного хода. Потом Сизябск разросся, и крест оказался на частном дворе. Конечно кресты со временем меняли, но сакрального смысла это не убавило. Даже в советское время никто не решился убрать святыню.
Новый крест поставил относительно недавно хозяин участка. Старый убирать не стал, оставил рядом. К паломничеству он тоже относится с понимаем, никого не гоняет, хотя сам верит в чудотворные свойства крестов мало.
Ещё рассказывают, раньше в Сизябске стояло 6 подобных крестов. Они являлись своеобразной защитой - охраняли все входы в село от нечисти и оберегали местных жителей. В местном фольклоре и сейчас можно встретить истории про ходячих мертвецов. С давних времён считалось, что подобные кресты могут защитить село от этих непрошенных гостей.
Подобные кресты были и в окрестных селениях.
А теперь мы посмотрим, что ещё есть в Сизябске, прогуляемся по улочкам села.
Богоявленская церковь 19 века, ныне стоящая без куполов, смотрится сиротливо. Надеюсь, в будущем она снова засверкает своими главками и будет указывать путь - как паломникам, так и путешественникам.
Рядом с церковью находится местная школа. Профиль Ленина и укороченная его знаменитая цитата уже сами раритеты и могут претендовать на звание местных достопримечательностей. Хорошо, что их не сняли, это тоже часть нашей истории и культуры.
Также в Сизябске находится потрясающий своей красотой и уютом Дом Культуры. Да, сельские ДК на Севере - само по себе явление красивое, так как их часто строили из дерева, с многочисленными деталями, но такого нигде не видел! Скромный, но чудесный! Да ещё и с местными узорами!
Встречаются в Сизябске привлекательные старинные домики. Всегда испытываю некий трепет, глядя на подобные постройки!
Есть здесь и Краеведческий музей, но при нас он был закрыт. Жаль, было бы интересно послушать про местных жителей - коми, которые переняли часть традиций у ненцев и являются оленеводами, сезонно гоняя стада на север в тундру и обратно.
Не зря у музея стоит чум. Вроде бы там тоже был частный музей, но сейчас его хозяйка уехала. Если ошибаюсь, поправьте меня.
Как и по всей Республике Коми, все таблички и указатели написаны на двух языках региона - русском и коми. И если в некоторых частях Республики это лишь выполнение закона, то в Ижемском районе 88 процентов населения как раз коми.
Обратил внимание - сплошного забора мало, в основном вот такой, как показан на фото. Жители словно бы и не хотят отгораживаться сплошной изгородью, будучи как бы ближе к селу. С чем это связано, я увы не знаю. Если кто в курсе, буду рад пояснению в комментариях.
В центре Сизябска находится большой холм, скорее всего древнее городище. Надпись же "роднит" село аж с Голливудом))
Примечательно, что буквы сделаны из деревянных частей, собранных в единую композицию.
Поднявшись на гору, любуюсь окрестностями. Видны соседние сёла и река Ель, приток Ижмы.
В другую сторону - крыши Сизябска, образующие парад разных цветов. Многие дома в Сизябске со следами недавнего ремонта. Это отрадно, значит село живёт.
Ещё на горе находятся постройки с таким же орнаментом, какой мы видели на ДК и оленьи рога, напоминающие что мы в краю оленеводов. Скорее всего тут проходят сельские праздники. Было бы интересно как-нибудь побывать хотя бы на одном из них.
На этом мы прощаемся с Сизябском и едем по Республике Коми дальше. Массивный крест ещё долго не выходит из головы. Настоящий Страж села, Защитник и Заступник. Какая же богатая культура у народов нашей страны, сколько же в каждом регионе своих традиций!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!