- Да нет, вроде его по-другому зовут – растерялся Максим. Парень был удивлен и даже испуган такой бурной реакцией друга.
Алексей прочитал внимательнее:
- Артем Зиновьев … Это не тот человек. Извини, Макс, был у меня хороший знакомый с такой фамилией. Тоже разбирался в машинах.
Подошла Алина, весело засмеялась:
- Он такой забавный, этот Артем! Присказка у него смешная: «Ек Макарек»! Представляешь, Алеша, через каждое слово этот «Макарек» повторяет!
Алексей снова напрягся. Еще бы, эта присказка была истинно Славкина! Его коронное слово – паразит.
- А как он выглядит? Внешне, я имею в виду? Ответил Максим:
- Он молодой, твоих лет. Рыжий, не высокий, нос в веснушках. Волосы непослушные такие. А в машинах разбирается отлично! Нашу «ласточку» починил полностью. Правда, долго копался. Но мы сюда, как на крыльях долетели!
С этими словами студенты направились к выходу. При этом Максим и Алина спорили между собой – кто сядет за руль? Победила Алина, которая привела несокрушимый аргумент в свою пользу:
- Максик, ну ты же вел от самого Слепково до города! Теперь моя очередь.
Олеся уехала с ними, на прощание, улыбнулась Алексею.
Алексей проводил своих гостей. Время было позднее. Он повел Малыша на прогулку, и по дороге задумался. По всему выходит, что загадочный Артем – это и есть Славик. Почему он сменил имя? И то, что ребята рассказали … Он или не он, вот в чем вопрос?
- Так это просто выяснить – решил Алексей. Завтра он свободен. Адрес у ребят выяснил. Сам и поедет – мужчина давно уже распрощался с транспортом для инвалидов. Теперь он водил обычную машину – неприметный старый «Сааб». Раритет такой – еще с деревянной панелью для приборов. На новую пока не заработал …
День выдался длинным, наполненным такими значимыми событиями. Но сон не шел к Алексею. Теперь его мысли занимала Олеся. Он пытался разобраться в своих чувствах к этой девушке.
Она не такая, как все предыдущие его пассии. Не такая – и внешне, и внутренне. Какая-то настоящая …
Все его девушки были высокие, дерзкие, модельной внешности. А она? Слишком маленькая, хрупкая. Красивая, но не броской, яркой красотой. Держится скромно. Ничего демонстративного, ничего вызывающего.
«Кокетства в ней ни грамма нет, его не терпит высший свет» - вспомнились Алексею пушкинские строки. Лучше и не скажешь про Олесю. Раньше он прошел бы мимо, заявив, что она не в его вкусе. Раньше …
- А что у тебя было то, раньше? Такие фифы, как Вероника? И где они теперь? Нашли себе других, более здоровых и успешных. Да флаг им при жизни, барабан в руки, а главное - памятник на шею!
Алексей улыбнулся в темноте, переврав известную поговорку. Но диалог с самим собой продолжался:
- Она тебе понравилась? Даже больше, чем понравилась? Просто ты давно уже ни с кем не встречался, может в этом причина? Не гони лошадей, разберись сначала в себе!
- А помнишь, папа нос морщил, когда ты знакомил его с очередной пассией? И говорил: «С одними гуляют, на других женятся»? Олеся из тех, на ком женятся …
От последней мысли Алексей даже присел на кровати – так она его поразила! И начал сам себя ругать:
- Вот это да! Ты ее знаешь полтора часа, а уже - жениться! Уймись, жених с ограниченными возможностями! Добро, что ходячий стал. Но на ногах ты стоишь нетвердо – как в прямом, так и в переносном смысле!
Алексей вышел на кухню, попил водички. И решил, что утро вечера мудренее. О чем подумает утром – так и будет.
А утром, на ясную голову, понял: Олесю нельзя упускать! И будет он последний дурак, если такое допустит!
Однако нужно осуществить запланированную поездку. Проехать Бараниху – практически, пригород Асеева, свернуть к деревне Слепково. Всего –то километров тридцать …
Темно-синий «Сааб» послушно выбрался со двора. За рулем сидел Алексей, а на заднем сиденье вольготно развалился Малыш.
… Невеликой оказалась деревня Слепково. Дома в один ряд, из них большинство – необитаемые. Зима, дачники не приезжают, а местных жителей почти не осталось.
Алексей уверенно подъехал к самому крайнему и неказистому домишке, да еще стоявшему на отшибе. Единственному, у чьих повидавших виды ворот виднелась наезженная колея, а из трубы вился дымок. Вышел с Малышом из машины, толкнул ворота – незаперто.
Во дворе обнаружилась смотровая яма, на которой стоял автомобиль. В яме явно кто-то был – кряхтел, постанывал, гремел инструментом.
Алексей подошел совсем близко, присел на корточки, позвал:
- Славка!
Воцарилась тишина. Потом показалась знакомая рыжая макушка. Круглые от испуга глаза воззрились на гостя:
- Алешка! Ек Макарек!
Это, действительно, был Слава Зиновьев.
Алексей очень доброжелательно сказал:
- Вылезай, друг! И расскажи мне, как ты докатился до жизни такой. И почему вдруг стал Артемом?
Славка отошел от первоначального шока. Выбрался из смотровой ямы, и пригласил Алексея в дом.
Внутри дом выглядел таким же неухоженным, как и снаружи. Видно было, что Славка уборкой себя не затруднял. То ли считал это пристанище временным, то ли не имел времени.
Единственный плюс – в русской печи горели дрова, потрескивали. Пахло дымком, и было очень тепло. Этот факт оценил Малыш, тут же пристроившийся к теплому печному боку.
Славка извлек откуда – то бутылку водки, и сказал:
- Извини, друг, Ек Макарек, закусить нечем, есть только капуста квашеная… А это … иногда так расплачиваются клиенты за ремонт. Не думай, я не злоупотребляю!
Алексей довольно резко ответил:
- «Этого» не надо. А покушать я привез – вот, сыр, колбаска, хлебушек. От чаю не откажусь – боюсь, что разговор у нас будет долгий!
Слава согласно закивал головой…