Всем доброго времени суток! Не так давно у меня случилось радостное событие в жизни, а именно рождение ребенка. В таком случае одним из первых действий, после выписки из родильного дома конечно, является оформление необходимых документов для нового человечка. Задача обычная, но как и вся бюрократия, достаточно муторная. Ниже будет моя история, как это делал я, которая ни в коем случае не претендует на абсолютную правильность действий. Самая последняя информация о том, что и как делать, доступна, например, на сайте gosuslugi.org в разделе "жизненные ситуации".
При рождении ребенка надо оформить 4 важных документа:
- Свидетельство о рождении
- Прописка ребенка
- СНИЛС на ребенка
- Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на ребенка.
Теперь поподробнее о каждом документе.
Чтобы получить свидетельство о рождении необходимо посетить ЗАГС по месту прописки одного из родителей. В ЗАГС надо предоставить медицинскую справку из родильного дома о рождении ребенка, а также свидетельство о браке и паспорта обоих родителей.
Я начал оформление в ковидные времена, когда не всё работало и не везде пускали. В ЗАГС, по месту моей прописки, пускали без записи, но следующей схеме: человек выходит, следующего запускают. Остальные дожидаются на улице. В каждое окно была своя очередь, то есть в помещении ЗАГСа одновременно находились те, кто хочется зарегистрировать брак, те, кто регистрирует детей и те, кто хочет развестись. Могу сказать, что очередь на развод была достаточно солидной и по процедуре после подачи документов надо подождать минут 45. В общем, очень муторное дело, не советую.
Но вернемся к свидетельству о рождении. В очереди я в итоге отстоял часа 2-3, время шло уже к обеду и была вполне реальная возможность, что придется ждать ещё после обеда. Народа впереди меня было немного, около 3 человек, но всё шло ужасно медленно. Процедура следующая: в кабинет подаются нужные документы, сотрудник всё оформляет, ещё раз спрашивает какое имя даете ребенку, просит записать на листочке, чтобы ничего не перепутать и просит выйти. После подачи документов ожидание ещё 20-30 минут. Потом вызывают, дают проверить на правильность оформления и если всё хорошо, то выдают документы. Вместе со свидетельство о рождении в Самарской области выдавалась справка для предоставлении на работу о выплате единоразового пособия. К слову сказать, это пособие может получить любой из родителей, если принесет в бухгалтерию своего предприятия эту справку, свидетельство о рождении ребенка и справку с работы супруга, что он/она это пособие там получать не будет. Деньги приходят достаточно быстро.
После получения свидетельства надо ребенка прописать. Тут есть один момент. Ребенка можно прописать только туда, где проживает кто-нибудь из родителей. В квартиру, где никто из родителей не прописан, прописать ребенка не получиться. Чтобы прописать, надо обратиться в паспортный стол по месту прописки родителя, к которому решено прописать. Туда надо предоставить оригинал свидетельства о рождении, копию свидетельства о рождении, копии свидетельства о браке и копии паспортов. Хочу отметить, что в моем паспортном столе свидетельство о рождении забрали и сказали, что отдадут через 7 дней. Это несколько неприятный момент, так что в целях подстраховки лучше предварительно сделать копию свидетельства. Так спокойнее.
Соответственно, получается, раз оригинала свидетельства о рождении нет, то ничего другого для ребенка оформить уже не получиться, так что придется ждать.
Как только ожидание наконец закончилось и прописка получена (кстати, сказали её хранить как зеницу ока, так как восстановить очень сложно) надо идти получить СНИЛС.
СНИЛС по идеи оформляется в Пенсионном фонде. Я всё оформлял во время, когда сильны были ограничения из-за COVID-19 и поэтому попасть в Пенсионный фонд представлялось очень долгой и нудной задачей. Принимали только по записи и то в определенные дни, что совсем не укладывалось в мои планы. Поэтому я пошел в МФЦ, записался на определенный день, что интересно, на вечер после работы и подал заявку на СНИЛС. Также, как и в прошлый раз приложил копию свидетельства о рождении. Через несколько дней в назначенный час я сходил в МФЦ и забрал справку о том, что присвоен СНИЛС с таким-то номером. Пластиковые карточки, как известно, уже не дают.
Остался последний документ: полис ОМС.
Для этого надо взять все полученные ранее документы: свидетельство о рождении, прописка, номер СНИЛС, а также паспорта родителей и отправиться в поликлинику, в которую хотите прикрепиться. Тут надо учесть, что поликлиника может сопротивляться, если хотите прикрепится не по месту прописки, но если Вы проживаете на территории, закрепленной за данной поликлиникой, все равно должны оформить и прикрепить ребенка к себе.
Полис делается тоже не сразу, но чтобы ребенок не оставался без медицинской помощи, выдается листочек, где написано, когда прийти за полис и до получения полиса в поликлинику можно обращаться по нему.
Как только получены все 4 документа, можно сказать, что минимум выполнен.
Спасибо за внимание!