Ученые предупреждают, что катастрофические наводнения, обрушившиеся на Западную Европу на прошлой неделе, - это взгляд в будущее для региона, поскольку изменение климата приводит к более интенсивным и медленным ураганам, которые могут удерживать огромное количество осадков.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Letters Research , подобные медленные штормы низкого давления могут стать в 14 раз более частыми в Европе в течение следующего столетия.
На сегодняшний день такие погодные условия были относительно редкими в регионе, но исследователи, используя подробное моделирование климата, обнаружили, что штормы в ближайшие десятилетия будут иметь более высокую пиковую интенсивность, большую продолжительность и будут происходить чаще. Более медленные штормы, образующиеся при более высоких температурах атмосферы, также означают большее накопление воды - на каждые 1,8 градуса по Фаренгейту потепления атмосфера может удерживать на 7 процентов больше влаги, что увеличивает риск внезапных наводнений.
«Это исследование предполагает, что изменения в экстремальных штормах будут значительными и вызовут увеличение частоты разрушительных наводнений по всей Европе», - заявила в прессе Хейли Фаулер, соавтор исследования и гидроклиматолог из Университета Ньюкасла в Великобритании.
По словам Фаулера, это тревожный сигнал для улучшения предупреждения о чрезвычайных ситуациях и управления ими, а также для повышения устойчивости инфраструктуры к последствиям изменения климата.
В конце прошлой недели в некоторых частях Германии всего за 24 часа выпал двухмесячный дождь , в результате чего были повреждены мосты и дороги, реки вышли из берегов, обрушились склоны холмов, а дома и автомобили были снесены с лица земли. Было проведено более 1000 спасательных операций, почти 200 человек погибли, 700 получили ранения, а многие другие пропали без вести по состоянию на утро понедельника . Части Нидерландов, Люксембурга и Великобритании также пострадали от внезапного наводнения.
Новое исследование Фаулер и ее коллег перекликается с отдельным исследованием, опубликованным в январе в Журнале о Климате, которое показало, что годовое и экстремальное количество осадков увеличится в большинстве регионов Европы в течение следующего столетия.
«Правительства во всем мире слишком медленно сокращают выбросы парниковых газов, и глобальное потепление продолжается быстрыми темпами», - сказал ученый.